Сражение у мыса Рока

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сражение у мыса Рока
Основной конфликт: Война за испанское наследство
Coetlogon.jpg
Дата 22 мая 1703
Место мыс Рока
Итог победа французов, спасение англо-голландского конвоя
Противники

Pavillon royal de France.svg Королевство Франция

Statenvlag.svg Республика Соединённых провинций

Командующие

Королевство Франция Ален-Эмманюэль де Коэтлогон

Республика Соединённых провинций Румер Влакк

Силы сторон

5 линейных кораблей

3 линейных корабля
2 фрегата
110 торговых судов (невооружённых)

Потери

неизвестно

3 линейных корабля
2 фрегата

Сражение у мыса Рока — морское сражение между французской эскадрой под командованием Алена-Эмманюэля де Коэтлогона и голландским конвоем во главе с Румером Влакком, произошедшее во время Войны за испанское наследство возле мыса Рока. В англоязычной литературе оно иногда называется «битвой в Бискайском заливе», что географически некорректно, поскольку мыс Рока находится в южной части Португалии.

Во время этой войны французский и испанский флот не могли противостоять англичанам и голландцам в открытом морском сражении и, следовательно, перешли на каперство. Таким образом, союзники были вынуждены защищать свои торговые конвои.

21 мая 1703 года большой торговый флот, состоящий из 110 английских и голландских кораблей, перевозящих преимущественно соль, а также вино и сахар, покинул Лиссабон в направлении Англии. Его сопровождали пять голландских боевых кораблей: линейные корабли Muiderberg (50 пушек), Gaesterland (46 пушек) и Schermer (48 пушек), а также фрегаты Rotterdam (34 пушки) и Rozendaal (36 пушек) под командованием капитана Румера Влакка на борту Muiderberg.

На следующий день поблизости от мыса Рока они столкнулись с эскадрой де Коэтлогона, состоящей из пяти более крупных боевых кораблей: Vainqueur (88 пушек), Monarque (от 86 до 94 пушек), Éole (64 пушки), Orgueilleux (80 пушек) и Couronne (82 пушек).

Влакк, дав сигнал торговым кораблям уходить ради спасения, выстроил свои корабли, чтобы защитить флот и вступить в схватку с французами. Голландцы сражались доблестно, но превосходство французов было слишком велико, и голландские корабли, один за другим, вынуждены были капитулировать.

Влакк и команда Muiderberg сражались до тех пор, пока половина экипажа не была мертва или ранена. Влакк потерял руку и часть его плеча, но он сдался только тогда, когда грот-мачта ушла под воду и корабль был на грани затопления. Оставшиеся в живых были эвакуированы, а то, что осталось от Muiderberg, сгорело и затонуло.

Благодаря самопожертвованию Влакка, торговый флот ушёл без потерь, таким образом, это поражение голландцев мало повлияло на положение дел союзников.

Влакк, его люди и четыре корабля были доставлены в Тулон, где Влакк умер от ран 17 июля 1703 года.

Литература[править | править код]

  •  (фр.) Jean-Jacques Michaud, le Coucher du Soleil, revue Navires et Histoire, numéro 39, décembre-janvier 2007
  •  (фр.) Jean Meyer, Martine Acerra. Histoire de la marine française. — Rennes: éditions Ouest-France, 1994. — 427 с. — ISBN 2-7373-1129-2.
  •  (фр.) Miche Vergé-Franceschi. Dictionnaire d'Histoire maritime. — éditions Robert Laffont, 2002. — (Bouquins).
  •  (фр.) Guy Le Moing. Les 600 plus grandes batailles navales de l'Histoire. — Rennes: Marines Éditions, 2011. — 620 с. — ISBN 9782357430778.