Сражения при Лексингтоне и Конкорде

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сражения при Лексингтоне и Конкорде
Основной конфликт: Война за независимость США
Battle of Lexington, 1775.png
Картина XIX века, в романтизированном виде изображающая битву при Лексингтоне
Дата

19 апреля 1775 года

Место

Округ Мидлсекс: города Лексингтон и Конкорд.

Итог

Победа американских колонистов, начало Американской войны за независимость

Противники

Grand Union Flag.svg провинция Массачусетс-Бэй

Union flag 1606 (Kings Colors).svg Великобритания

Командующие

Джон Паркер
Джеймс Баррет
Джон Баттрик
Уильям Хит
Джозеф Уоррен
Исаак Дэвис

Френсис Смит
Джон Питкерн
Хью Перси

Силы сторон


Лексингтон: 77[1][2]
Конкорд: 400[3]
Конец битвы: 3,800[1]

Оставившие Бостон 700[4]
Лексингтон: 400[5]
Конкорд: 100[6]
Конец битвы: 1,500[7]

Потери

49 убитыми
39 ранеными
5 пропавших без вести[8]

71 убитыми
174 ранеными
53 пропавших без вести[8]

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе
 
Бостонская кампания
Лексингтон и Конкорд Бостон Челси-Крик Махиас Банкер-Хилл Глостер Фалмут Экспедиция Нокса Дорчестер

Сражения при Лексингтоне и Конкорде — первые вооружённые столкновения в ходе Войны за независимость США. Они произошли 19 апреля 1775 года в Мидлсексе, Массачусетс, в городах Лексингтон, Конкорд, Линкольн, Менотми (ныне Арлингтон) и Кембридж, недалеко от Бостона. Этими столкновениями начались военные действия между Великобританией и тринадцатью её колониями в континентальной Британской Северной Америке.

Около 700 солдат британской армии, находившихся под командованием подполковника Фрэнсиса Смита, получили секретный приказ захватить и уничтожить военное снаряжение, которое, как сообщалось, было получено ополченцами Массачусетса в Конкорде. Благодаря эффективным действиям разведки патриоты за несколько недель до планировавшегося вторжения получили информацию о том, что их запасы могут быть уничтожены, и переправили большую их часть в другое место. Они также получили информацию о британских планах в ночь перед битвой и сумели быстро сообщить всем местным ополченцам о передвижениях сил врага.

Первые выстрелы сражений прозвучали на рассвете 19 апреля 1775 года в Лексингтоне. Регулярная армия превосходила ополченцев численностью, последние отступили, и регулярные британские части вошли в Конкорд, где начали поиск боеприпасов. Единственным существенным трофеем оказались три тяжёлые пушки. Американская милиция в это время накопила силы, и на Северном мосту Конкорда около 500 ополченцев обратили в бегство три роты королевской армии. Первоначально имевшие численное превосходство регулярные войска были вынуждены отступить перед минитменами после битвы на открытой местности.

Вскоре прибыло ещё большее количество ополченцев, которые обстреливали из засад отступающие английские войска, что вызвало тяжёлые потери среди регулярных войск и поставило их на грань полного уничтожения. На подходе к Лексингтону отряды Смита были спасены только подкреплением под командованием бригадного генерала Хью Перси. После этого объединённые силы британцев, насчитывавшие около 1700 человек, предприняли тактическое отступление в Бостон под непрерывным огнём ополченцев. Когда англичане достигли безопасного на тот момент Чарльстона, увеличившие свою силы ополченцы блокировали узкие полоски земли, ведшие к Чарльстону и Бостону, начав тем самым осаду Бостона. Эта экспедиция английской армии оказалась крайне неудачной, поскольку не привела к конфискации и уничтожению существенных запасов военного снаряжения и спровоцировала начало войны, которую по замыслу должна была предотвратить.[9]

Ральф Уолдо Эмерсон в своём «Гимне Конкорда» описал первый выстрел патриотов на Северном мосту как «выстрелы, услышанные во всём мире».

В честь сражения названа улица Лексингтон-авеню в Нью-Йорке и несколько авианосцев.

Предыстория[править | править вики-текст]

Генерал Томас Гейдж

Британская пехота, получившая от колонистов прозвища «красные мундиры» и «дьяволы», заняла Бостон в 1768 году, и была усилена королевским флотом и морской пехотой для обеспечения выполнения принудительных актов. Эти законы были приняты британским парламентом в ответ на бостонское чаепитие и другие протесты местного населения. Генерал и военный губернатор Массачусетса Томас Гейдж имел под своим руководством трёхтысячный британский гарнизон Бостона, но за городскими пределами реализация актов усилила противоречия между патриотическим большинством и про-британским меньшинством. План Гейджа заключался в предотвращении конфликта посредством уничтожения военных запасов колонистов с помощью неожиданных атак. Эта тактика привела к единичному успеху, а затем — нескольким победам мятежников в серии почти бескровных конфликтов. Губернатор позиционировал себя как друг свободы, и предпринимал попытки разделить свои обязанности губернатора колонии и генерала оккупационной армии[10].

Колонисты создавали вооружённые формирования с XVII века, сперва для защиты от нападений индейцев. Затем эти силы участвовали во франко-индейской войне в 1750-х — 1760-х годах. В основном это были местные ополченцы, находившиеся под номинальной юрисдикцией провинциального правительства[11]. Когда политическая обстановка начала накаляться, особенно когда Гейдж распустил провинциальное правительство согласно Массачусетсскому правительственному акту, эти отряды были использованы Массачусетсским провинциальным конгрессом для сопротивления военной угрозе со стороны Великобритании[12].

Действия британского правительства[править | править вики-текст]

В феврале 1775 года обе палаты британского парламента в своём обращении к королю признали наличие восстания[13].

14 апреля 1775 года Гейдж получил инструкции от государственного секретаря Уильяма Легга, согласно которым должен был разоружить мятежников, прятавших оружие в том числе и в Конкорде, а также арестовать их главарей, особенно Сэмюеля Адамса и Джона Хэнкока. Для выполнения этого наместник получил свободу в возможных средствах.[14][15]

Френсис Смит на портрете 1763 года

Утром 18 апреля губернатор приказал патрулю из 20 человек под командованием майора Митчелла из 5-го пехотного полка направиться в окрестности для перехвата возможных конных гонцов.[16] В отличие от своих предшественников, отряд продолжал действовать и ночью, и активно расспрашивал путешественников о местонахождении Адамса и Хэнкока. Это сыграло против англичан, поскольку информация от напуганных местных жителей ускорила мобилизацию американской милиции. Лексингтонская милиция начала перекличку уже вечером, за несколько часов до получения послания из Бостона. Хорошо известен случай, когда после наступления темноты фермер Иосия Нельсон спутал патруль с колонистами, и после своего вопроса «Вы знаете, когда придут регулярные войска?» получил удар мечом по голове. История целый век не публиковалась, так как считалась не более чем семейным мифом.[17]

Подполковник Френсис Смит днём получил инструкции от губернатора, которые он не вскрывал, пока его войска находились в пути. Он покинул Бостон и направился к Конкорду, где должен был захватить или уничтожить все военные магазины. При этом офицер должен был заботиться о том, «чтобы солдаты не грабили местных жителей или наносили вред частной собственность.» Гейдж на своё усмотрение решил не выписывать ордеров на арест лидеров повстанцев, ибо боялся спровоцировать восстание.[18]

Действия колонистов[править | править вики-текст]

К 8 апреля руководство повстанцев, за исключением Пола Ревира и Джозефа Уоррена, уже покинуло Бостон. От источников в Лондоне им уже было известно содержание послания графа Дартмута, ещё не полученного Гейджем[19]. Адамс и Хэнкок нашли убежище в Лексингтоне, где надеялись избежать возможного ареста британскими властями[20].

Массачусетская милиция хранила оружие, порох и припасы в гораздо большем объёме к западу от Вустера, но их руководство настигли вести о наличии британцев на дорогах к Конкорду.[21] 8 апреля Пол Ревир прибыл туда, чтобы проинформировать местных жителей о готовящейся экспедиции колониальных властей. Горожане решили уничтожить хранилища, а их содержимое распределить по соседним городам.[22]

Колонисты знали о грядущей миссии 19 апреля в отличие от британских солдат и офицеров. Есть недоказанная версия, по которой их информатором выступила жена губернатора Маргарет Гейдж, родившаяся в Нью-Джерси и сочувствовавшая делу патриотов, а также дружившая с Уорреном.[23]

Между 21 и 22 часами в ночь на 18 апреля 1775 года Джозеф Уоррен сообщил Доувсу и Ревиру о том, что британцы отплывают из Бостона по направлению к Кембриджу и дороге на Лексингтон и Конкорд. Он предположил, что целью этой экспедиции является захват Адамса и Хэнкока, не знавших о возможной угрозе. Ревир и Доувс отправились предупредить упомянутых соратников и колониальную милицию в ближайших городах.[24]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Coburn, p. xii
  2. Точное число милиции на поле битвы является предметом дискуссий. Фишер (стр. 400) опираясь на современные данные указывает на 50-70 человек, и указывает (стр. 183), что Сильван Вуд в своих воспоминаниях спустя 50 лет называл лишь 38 милиционеров. Кобурн (стр. 60) идентифицирует 77 отдельных человек, собравшихся на встречу.
  3. Chidsey, p. 29 estimates the colonial force at 500 by the time the confrontation occurs. Coburn, pp. 80–81 counts about 300 specifically, plus several uncounted companies.
  4. Chidsey, p. 6. Обще число сил Смита.
  5. Coburn, p. 64. This force is six light infantry companies under Pitcairn.
  6. Coburn, p. 77 and other sources indicate "three companies". Chidsey, p. 28 gives a company size "nominally of 28".
  7. Coburn, p. 114 gives the size of Percy's force at 1,000. This count reflects that estimate plus the departing strength, less casualties.
  8. 1 2 Chidsey, p. 47 recites all casualty figures except MIA. Coburn, pp. 156–159 recites by town and name the American losses, and by company the British losses, including MIA (from Gage's report). Чидси, Кобурн и Фишер не согласны с американскими подсчётами: Кобурн называет 42 раненых, остальные - 39. Fischer, pp. 320–321 also records 50 American KIA vs Chidsey and Coburn's 49.
  9. Tourtellot
  10. Fischer, p. 30
  11. Brooks, pp. 30-31
  12. Fischer, p. 51
  13. Address delivered at the Conference
  14. Fischer, pp. 75-76
  15. Brooks, pp. 37-38
  16. Fischer, p. 89
  17. Hafner discusses this incident in detail.
  18. Fischer, p. 85
  19. Tourtellot, pp. 71—72 (colonists have intelligence in late March) & p. 87 (Gage receives instructions April 16)
  20. Tourtellot, p. 70
  21. Fischer, pp. 80—85
  22. Fischer, p. 87
  23. Fischer
  24. Brooks, pp. 41—42

Библиография[править | править вики-текст]