Среботник, Катарина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Катарина Среботник
Srebotnik WM15 (5) (20009840693).jpg
Гражданство Flag of Slovenia.svg Словения[1]
Место проживания Дубай, ОАЭ
Дата рождения 12 марта 1981(1981-03-12)[1] (34 года)
Место рождения Словень-Градец, СФРЮ
Рост 180 см
Вес 65 кг
Начало карьеры 1995
Рабочая рука правая
Удар слева двуручный
Тренер Биляна Веселинович[2]
Призовые, долл. 7 326 763
Одиночный разряд
Матчей в/п 377–281[1]
Титулов 4 WTA, 6 ITF
Наивысшая позиция 20 (7 августа 2006)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 3-й раунд (2003, 2007-08)
Франция 4-й раунд (2002, 2008)
Уимблдон 3-й раунд (2005-07)
США 4-й раунд (2008)
Парный разряд
Матчей в/п 657–311[1]
Титулов 36 WTA, 19 ITF
Наивысшая позиция 1 (4 июля 2011)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 1/2 финала (2006, 2011, 2014)
Франция финал (2007, 2010)
Уимблдон победа (2011)
США финал (2006)
Последнее обновление: 28 ноября 2015 года

Катарина Сребо́тник (словен. Katarina Srebotnik; родилась 12 марта 1981 года в Словень-Градеце, СФРЮ) — словенская профессиональная теннисистка, бывшая первая ракетка мира в парном разряде. Шестикратная победительница турниров Большого шлема в женском и смешанном парных разрядах, победительница 40 турниров WTA (4 — в одиночном разряде).

Общая информация[править | править вики-текст]

Катарина — младшая из двух дочерей Йозе и Златки Среботников; её сестру зовут Урска.

Любимое покрытие словенки — хард.

Спортивная карьера[править | править вики-текст]

Начало

В 14 лет Катарина Среботник выиграла престижный юниорский турнир Orange Bowl. Уже в 1995 году она приняла участие в своих первых профессиональных турнирах, а на следующий год выиграла турнир ITF в Исмаилии (Египет) и в одиночном, и в парном разряде. В 2007 году она выиграла ещё три турнира ITF в парном разряде и один — в одиночном. В 17 лет она стала победительницей Уимблдонского турнира среди девушек 1998 года и дошла до финала Открытого чемпионата США в том же году. Среботник закончила 2007 и 2008 год на втором месте в рейтинге девушек. В апреле 1998 года она выиграла и свой первый турнир WTA в Макарске, в паре с Тиной Крижан. Словенская пара дошла до второго круга на Открытом чемпионате Франции и на Уимблдоне, оба раза проиграв посеянным первыми соперницам, а потом дошла до финала турнира WTA в Мариа-Ланковиц (Австрия).

Спустя год пришла первая победа в одиночном разряде, в Оэйраше (Португалия), после которой Среботник вошла в число ста лучших теннисисток мира в одиночном разряде. После этого был завоёван первый титул в турнирах Большого шлема — вместе с Питом Норвалом (ЮАР) она выиграла Открытый чемпионат Франции в смешанном парном разряде. Очередным успехом стал выход в полуфинал на Уимблдоне в паре с Лизель Хорн, а после победы в Палермо (снова с Крижан) Ката вошла в сотню лучших и в парном разряде.

Хотя успех в одиночном разряде развить не удалось, и на следующий год Среботник выбыла из сотни сильнейших, в парах она снова победила в Оэйраше и ещё трижды играла в финалах турниров в Боле, Токио и Паттайе. На Олимпиаде в Сиднее их с Крижан сразу выбили из борьбы Елена Лиховцева и Анастасия Мыскина, а на турнирах Большого шлема они не проходили дальше второго круга, но место в сотне за собой Среботник сохранила и даже переместилась в число пятидесяти сильнейших. В 2001 году Среботник и Крижан снова ограничились выигрышем одного турнира, но ещё дважды играли в финалах, в том числе на турнире I категории в Торонто, а также в четвертьфинале Открытого чемпионата США, и в конце сезона приняли участие в итоговом турнире WTA-тура. В одиночном разряде Катарине удалось вернуться в сотню сильнейших, выиграв турнир ITF в Лексингтоне и дойдя до второго круга на двух турнирах Большого шлема.

2002—2005

В 2002 году в Акапулько Среботник выиграла второй в карьере турнир WTA и дошла до финала в Боготе. К Открытому чемпионату Франции она вошла в топ-50 в одиночном разряде, а в самом Париже дошла до четвёртого круга — результат, который ей в одиночном разряде на турнирах Большого шлема покорится ещё только дважды. Хотя в парах ей не удалось удлинить список своих титулов, они с Крижан дважды играли в финалах турниров, на Уимблдоне в третьем круге победили посеянных шестыми Роберту Винчи и Сандрин Тестю и второй год подряд обеспечили себе участие в итоговом турнире сезона. Наиболее значительного успеха Катарина достигла в миксте, выйдя с Бобом Брайаном в финал Открытого чемпионата США. Она была также признана самым полезным игроком профессиональной теннисной лиги World TeamTennis, где выступала за клуб «New York Hamptons». В 2003 году, опять с Брайаном, она выиграла этот турнир, завоевав второй титул Большого шлема в карьере. В женском парном разряде она снова выиграла один турнир, в Боготе с Осой Свенссон, а в одиночном — дошла до финала в Палермо. И там, и там она сохранила место в числе 50 сильнейших по итогам сезона. Она также дошла со сборной Словении до четвертьфинала Кубка Федерации — высшее достижение в истории сборной[3].

Большую часть 2004 года Среботник выступала с Крижан. Они снова вместе играли на Олимпиаде, но опять выбыли в первом круге. В одиночном разряде Катарина, занимавшая в рейтинге 81-ю строчку, проиграла во втором круге Алисии Молик, двадцать третьей в мире. С Крижан она дважды доходила до финалов, но единственный титул завоевала в конце года с Синобу Асагоэ. 2005 год она начала с победы в паре с Асагоэ на турнире в Окленде, а по ходу сезона выиграла ещё три турнира с француженкой Эмили Луа. Удачным год был для неё и в одиночном разряде: она выиграла турниры в Окленде и Стокгольме, а в Портороже вышла в финал. Она завершила сезон среди 25 сильнейших в парах и среди 50 сильнейших в одиночном разряде. В смешанных парах она дошла до финала Открытого чемпионата США с сербом Ненадом Зимоничем.

2006—2010

Успех в парном разряде Среботник удалось развить в 2006 году, когда она выиграла Открытый чемпионат Франции среди смешанных пар (с Зимоничем), выиграла два турнира II категории и впервые в карьере вышла в финал турнира Большого шлема в женском парном разряде. Это произошло на Открытом чемпионате США, где её партнёршей была Динара Сафина. В одиночном разряде она поднялась на высшую в карьере двадцатую позицию в рейтинге после выхода в финал турнира в Цинциннати. В 2007 году Среботник трижды играла в финалах турниров Большого шлема: в смешанных парах с Зимоничем во Франции и дважды — с Ай Сугиямой в женском парном разряде, во Франции и на Уимблдоне. На обоих турнирах им удавалось в полуфинале обыграть первую пару мира, Лизу Реймонд и Саманту Стосур. Год Среботник и Сугияма закончили попаданием в финал итогового турнира WTA-тура, где уступили Каре Блэк и Лизель Хубер, своим обидчицам на Уимблдоне.

Катарина на итоговом турнире. 2011 год.

За 2008 год Среботник выиграла четыре турнира WTA, три из них — высшей, первой категории. Кубок Кремля она выиграла с Надеждой Петровой, а трёх остальных побед добилась с Сугиямой, и словенско-японская пара второй год подряд получила право на участие в итоговом турнире сезона, но там не сумела повторить прошлогодний успех. В смешанных парах Среботник дважды играла в финалах турниров Большого шлема, во Франции с Зимоничем, а на Уимблдонском турнире с Майком Брайаном, но победу в обоих случаях одерживал брат Майка, Боб. В одиночном разряде Ката дважды повторяла свой лучший результат на турнирах Большого шлема, выйдя в 1/8 финала сначала в Париже, а потом в Нью-Йорке, и закончила год в двадцатке сильнейших.

2009 год начался для Среботник неудачно: её участие в ряде турниров пришлось отменить из-за травм левой ноги. Она возобновила выступления только во второй половине года, проиграв свои матчи в одиночном разряде уже в первом круге в первых шести турнирах после возвращения. В парах она добилась успеха в своём четвёртом турнире, в Линце в паре с Анной-Леной Грёнефельд. В 2010 году она вначале дошла с Кветой Пешке до финала премьер-турнира в Дубае, а затем они выиграли турнир класса Premier Mandatory в Индиан-Уэллсе. На Открытом чемпионате Франции она в третий раз завоевала чемпионский титул в смешанных парах, из них второй раз с Зимоньичем, а с Пешке дошла до своего четвёртого финала женских пар, где они уступили Серене и Винус Уильямс. Среботник также сыграла ключевую роль в возвращении сборной Словении во вторую Мировую группу Кубка Федерации, выиграв все семь своих игр, как в парах, так и в одиночном разряде.

2011—2012

После ряда неудачных попыток возобновить на прежнем уровне одиночную карьеру, Катарина объявляет в ноябре 2010 года о сосредоточении на выступлениях в парном разряде.[4] Всего за год она сыграла в девяти финалах в женском парном разряде, включая итоговый турнир года, и победила в двух (оба с Пешке). Следующий сезон они начали с двух финалов подряд, один из которых, в Сиднее, выиграли. В смешанном парном разряде Среботник с начала 2011 года дважды вышла в финал турниров Большого шлема, победив в Мельбурне с Даниэлем Нестором и проиграв в Париже с Зимоничем, а затем с Пешке выиграла Уимблдонский турнир, впервые в карьере заняв после этого первую строчку в рейтинге теннисисток, выступающих в парном разряде.

Вторая половина года была проведена слабее: после титула в Карлсбаде Квета и Катарина на трёх следующих турнирах выиграли лишь три матча, причём на последнем соревновании в Нью-Хэйвене пара снялась с соревнования из-за взаимных проблем со здоровьем. На US Open европейки дошли до четвертьфинала, где проиграли паре Кириленко / Петрова. Не вполне удачный, на фоне выступления основной соперницы — американки Лизель Хубер — отрезок привёл к потере звания первой ракетки мира. Позже осенью Пешке и Среботник выиграли титул на крупном соревновании WTA в Пекине и дошли до финала на Итоговом турнире. По итогам сезона ITF назвала европеек чемпионками мира в своём разряде.[5] Катарина стала первой представительницей бывшей Югославии, получившей этот престижный приз.

Альянс с Кветой, казалось, вновь должен был вернуть Среботник на вершину, но тут вновь вмешалось здоровье словенки: Катарина вынуждена сняться уже во втором круге Australian Open из-за проблем с бедром. Вернуться в строй удаётся только в конце марта, но дуэт уже не показывает прежних результатов: поиграв вместе до конца травяного сезона пара распадается. Среботник ищет новую партнёршу, играя сначала с Надеждой Петровой, а затем с Чжэн Цзе. Оба альянса сходу оказываются весьма конкурентны: и с россиянкой и с китаянкой первый же турнир оканчивается выходом в титульный матч. До конца года Среботник в итоге играет с Чжэн, а на сезон-2013 договаривается о полноценном сотрудничестве с Петровой.

Игры с китаянкой приносят несколько полуфиналов, но решающий старт — на US Open — пара заканчивает уже в первом круге, уступив не самой статусной паре. В конце года словенка также пробует сыграть с Ярославой Шведовой.

2013—2015

Запас уверенности, набранный в конце 2012 года, позволяет Катарине в 2013 году вернуться в число лидеров парного тенниса: альянс с Петровой долгое время уступал в стабильности результатов лишь тогдашнему лидеру парного рейтинга — итальянскому дуэту Сара Эррани / Роберта Винчи; девушки регулярно играли в решающих стадиях соревнований любого уровня, выиграли три турнира, но соревнованиях Большого шлема каждый раз им что-то мешало. Во второй половине сезона Надежда почти не играла из-за проблем с бедром[6] и Катарина получила возможность сыграть с другими партнёршами. Наиболее продуктивным оказалось сотрудничество словенки с бывшей соотечественницей Еленой Янкович: сербка в том сезоне возвращалась к своей лучшей форме после продолжительного спада и в том числе отмечалась неплохими результатами в паре — на супертурнире в Торонто экс-югославский дуэт завоевал главный приз, переиграв в финале Квету Пешке и Анну-Лену Грёнефельд. Благодаря серии стабильных и качественных результатов Среботник некоторое время была третьей ракеткой мира, но к концу сезона опустилась на шестую строчку. К концу сезона она достигла юбилейного рубежа в 600 побед в женском парном разряде. С Петровой она приняла участие в итоговом чемпионате WTA, но в полуфинальной игре их вывели из борьбы будущие чемпионки Пэн Шуай и Се Шувэй. Блеснула Катарина в том году и в миксте: отлично сыгранная пара с Ненадом Зимоничем добралась до полуфинала на Уимблдоне, где уступила будущим чемпионам: Даниэлю Нестору и Кристине Младенович.

Успехи Среботник в 2014 году были скромней, чем в предыдущие сезоны, хотя начался он многообещающе. Среботник возобновила сотрудничество с Пешке и в начале года дошла с ней до полуфинала Открытого чемпионата Австралии, а сразу после этого — до финала в Дохе, по пути к которому они переиграли действующих лидеров мирового рейтинга — Винчи и Эррани. После этого, однако, началась череда поражений на ранних этапах, включая первый круг в Дубае и Шутгарте и второй (после пропущенного первого) в Мадриде. Только на Открытом чемпионате Италии Пешке и Среботник снова вышли в финал, где им должна была противостоять всё та же пара хозяек корта, но при счёте 4:0 по геймам, в которых итальянки взяли только одно очко, Эррани отказалась от дальнейшей борьбы в связи с травмой. Завоёванный титул стал десятым за время совместных выступлений Среботник и Пешке[7]. После этого их успехи снова пошли на спад: на Открытом чемпионате Франции они уступили в четвертьфинале несеяным соперницам, а на Уимблдоне и трёх последующих турнирах снова проигрывали уже в первом матче. Несколько успешней сложился Открытый чемпионат США, где словенско-чешская пара снова добралась до четвертьфинала, проиграв там будущим финалисткам Мартине Хингис и Флавии Пеннетте. Хотя концовка сезона была практически полностью пропущена, успехи в его первой половине обеспечили Пешке и Среботник попадание в итоговый турнир года, где они в первом круге в очередной раз победили Винчи и Эррани, но в полуфинале проиграли будущим чемпионкам — Каре Блэк и Сане Мирзе. В итоге Среботник закончила год на десятом месте в парном рейтинге WTA.

В межсезонье Катарина вновь прервала сотрудничество с Пешке, попробовав в начале 2015 года сыграть в альянсе с француженкой Каролин Гарсией[8]. Уже в первом турнире сезона, в Брисбене, они дошли до финала, обыграв по пути посеянных первыми Се Шувэй и Саню Мирзу. Некоторое время пара не могла найти свою игру, оступаясь на достаточно ранних этапах, но в апреле снова дошла до финала, теперь в Штутгарте, а в мае до полуфинала на Открытом чемпионате Италии, где их остановили Мирза и Мартина Хингис — к тому моменту первая пара мира. Свой первый совместный титул Среботник и Гарсия завоевали накануне Уимблдона, на травяном газоне премьер-турнира в Истборне, а позже дошли до финала турнира Premier 5 в Торонто после победы в полуфинале над Мирзой и Хингис. Турниры Большого шлема у пары не складывались — она проиграла в третьем круге на Открытых чемпионатах Австралии и Франции и во втором — на Уимблдоне, лишь на Открытом чемпионате США пробившись в четвертьфинал. Тем не менее она шестой обеспечила себе место в итоговом турнире года — в первый раз для Гарсии и в девятый для Среботник[9], но там выиграла только одну встречу на групповом этапе и в полуфинал не вышла. За сезон она также записала на свой счёт два четвертьфинала турниров Большого шлема в миксте и один полуфинал — на Открытом чемпионате Франции, где они с румыном Хорией Текэу проиграли будущим чемпионам Бетани Маттек-Сандс и Майку Брайану[10].

2016

Сезон-2016 Катарина начнёт с новой партнёршей — Тимеей Бабош из Венгрии. Гарсия же в олимпийский год предпочла провести большинство турниров вместе с соотественницей Кристиной Младенович.[11]

Выступления на турнирах[править | править вики-текст]

  • Экс-1-я ракетка мира в парном разряде.
  • 6-кратная победительница турниров Большого шлема (1 — в паре, 5 — в миксте).
  • Трёхкратная финалистка Итогового чемпионата WTA (2007, 2010-11) в парном разряде.
  • Победительница 40 турниров WTA (4 — в одиночном разряде).
  • Экс-2-я ракетка мира в юниорском одиночном рейтинге.
  • Экс-3-я ракетка мира в юниорском парном рейтинге.
  • Победительница 1 юниорского турнира Большого шлема в одиночном разряде (Уимблдон-1998).
  • Финалистка 1 юниорского турнира Большого шлема в одиночном разряде (US Open-1998).
  • Финалистка 3 юниорских турниров Большого шлема в парном разряде (US Open-1996, Roland Garros, Уимблдон-1997).
  • Финалистка одиночного турнира Orange Bowl (1996).
  • Полуфиналистка парного турнира Orange Bowl (1996).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Player Profile // сайт WTA
  2. Лисицкас, Владас. Надежда Петрова: "Ноги стояли. И не могу понять почему" (рус.). Спорт-Экспресс (26 мая 2013). Проверено 9 июня 2013. Архивировано из первоисточника 9 июня 2013.
  3. Профиль сборной Словении на сайте Кубка Федерации  (англ.)
  4. Double Threat To Doubles Threat, wtatennis.com, 8 ноября 2010
  5. Djokovic and Kvitova named 2011 ITF World Champions, itftennis.com,  (англ.)
  6. Петрова снялась с турнира в Токио из-за травмы бедра (рус.). чемпионат.com (12 сентября 2013). Проверено 28 октября 2013.
  7. Injured Sara Errani retires in doubles final handing title to Peschke and Srebotnik. Tennis World (19 May 2014). Проверено 18 декабря 2014.
  8. Labodji spev v Singapurju (словенск.). delo.si (21 октября 2014). Проверено 18 декабря 2014.
  9. Garcia and Srebotnik next in Singapore. WTA. Проверено 28 ноября 2015.
  10. Турнирная сетка Открытого чемпионата Франции 2015 года в смешанном парном разряде  (англ.) на официальном сайте турнира
  11. Babos Tímea új párospartnerrel kezdi a következő évet (венг.). inforadio.hu (2 ноября 2015). Проверено 28 ноября 2015.

Ссылки[править | править вики-текст]