Средиземноморский сокол

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Средиземноморский сокол
Lanner Falcon 800.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Соколообразные
Семейство: Соколиные
Род: Соколы
Вид: Средиземноморский сокол
Латинское название
Falco biarmicus
(Temminck, 1825)
ITIS 175631
NCBI 345155
Охранный статус
Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern106003617

Средиземномо́рский со́кол[1], или ла́ннер[1] (лат. Falco biarmicus) — крупная хищная птица семейства соколиных.

Описание[править | править вики-текст]

Крупный сокол 43—50 см длиной, размах крыльев у самцов до 100 см, у самок до 110 см. Оперение верха коричнево-серого цвета, макушка и затылок рыжеватого цвета.

Местообитание[править | править вики-текст]

Распространён в Африке, на Аравийском полуострове, в Малой Азии, Италии и на Балканском полуострове. Обитает преимущественно на открытых пространствах каменистых пустынь и полупустынь, реже на скалистых побережьях.

Falco biarmicusEYP08A.jpg

Размножение[править | править вики-текст]

Гнездится на выступах скал, в старых гнёздах. В марте самка откладывает 3—4 яйца, которые высиживает затем в течение 32—35 дней. Самец в это время заботится о её пропитании. Пара птиц остаётся на весь год вместе и не покидает свою территорию. Молодые птицы летают по округе, пока не образуют пару и не найдут себе собственную территорию.

Питание[править | править вики-текст]

В период выкармливания птенцов самец с самкой охотятся вместе. При этом они вспугивают свою добычу и по очереди пытаются её ударить. Охотятся на галок, степную пустельгу или обыкновенную пустельгу, сизого голубя или кеклик, которых ловят в воздухе. В бедных кормом пустынных областях свою добычу кроликов, крыс, ящериц или жуков ловят на земле.

Охрана[править | править вики-текст]

Всемирный союз охраны природы оценивает общую популяцию от 100 000 до 1 миллиона особей, отмечая тенденцию к росту. Данному виду опасность не угрожает.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 49. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Литература[править | править вики-текст]

  • Theodor Mebs: Greifvögel Europas. Biologie. Bestandsverhätnisse. Bestandsgefährdung. Kosmos Naturführer. Stuttgart, 1989.