Среди коллекционеров (журнал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Среди коллекционеров
Специализация:

ежемесячник собирательства

Периодичность:

1 раз в месяц

Язык:

русский

Страна:

Flag of Russia.svg Российская империя

Дата основания:

1921-1924

Среди коллекционеров — журнал (ежемесячник собирательства), издававшийся одноименным издательством под руководством Ивана Ивановича Лазаревского, в 1921—1924 годах в Москве. В эти тяжелые для страны годы — это был практически единственный периодический журнал, посвященный искусству и коллекционированию.

В первом номере, вышедшем в марте 1921 года (напечатан тиражом 150 экз. на печатной машинке), на титульном листе сказано:
«Мы приступаем к выпуску нашего журнала с двоякой целью: при теперешней трудности пользоваться печатным станком Общество Любителей Старины, к которому наше издание особенно близко, лишено возможности оповещать своих членов, как о предстоящих лекциях, собраниях и аукционах, так равно и о внутренней жизни Общества, о мероприятиях Комитета и т. д. Наше издание в известной, конечно, степени если не устранит, то облегчит такое положение и в каждом номере журнала читатель найдёт интересующие его сведения о жизни и деятельности Общества Любителей Старины. Наше издание открывает свои столбцы и другим кружкам и обществам, преследующим те задачи, которые могут входить в кругозор журнала, — „Среди коллекционеров“. С другой стороны наше издание стремиться создать связь между собирателями путём обмена вопросами и ответами относительно неясных вещей из собраний, предложэением обмена вещей лишних, дублетов и т. п. на предметы являющиеся необходимыми для того или иного собрания и т. д. В нашем издании найдёт отклик и заграничная художественно-коллекционерская и антикварная жизнь, о которой мы почти совершенно не имеем сведений уже долгие годы. В скромных рамках переписываемого на пишущей машинке журнала мы начинаем наше дело в уверенности, что в дальнейшем когда хозяйство страны окрепнет, журнал наш будет выходить из под печатного станка. В помощи собирателей, в их советах, указаниях и непосредственном их участии редакция „Среди коллекционеров“ надеется черпать силы для достижения намеченной цели.» /Ив Лазаревский/[1]

Как вспоминал позднее известный советский искусствовед и собиратель А. А. Сидоров: «Иван Иванович выступил тогда с совершенно какой-то, казалось, сумасшедшей мыслью: издание художественного журнала … Не было бумаги, не было типографий». И тем не менее журнал был создан и просуществовал четыре года.[2]

Главным редактором журнала был Иван Иванович Лазаревский (1880—1948). Официально он занимал должность «редактор-издатель». Организовано издание было как печатный орган Общества Любителей Старины. Оформлением журнала занимался И. Рерберг. С журналом сотрудничали: В. Адарюков, Б. Виппер, Вс. Воинов, И. Грабарь, Э. Голлербах, П. Дульский, Д. Иванов, Е. Кругликова, Г. Лукомский, В. Лукомский, П. Муратов, П. Эттингер, А. Сидоров, В. Фалилеев, С. Чехонин, А. Некрасов, В. Охочинский, Б. Терновец, С. Тройницкий, Я. Тугендхольд, А. Эфрос, С. Яремич и др.

Всего за неполные четыре года существования выпущено 48 номеров в 29 оригинально оформленных обложках. Постоянные рубрики журнала освещали вопросы коллекционирования предметов искусства и художественной старины. Первый номер журнал был напечатан тиражом — 150 экз., а к концу 1921 года тираж увеличился до 500 экз. Именно из-за малого тиража первых номеров 1921 года полный комплект журнала «Среди коллекционеров» на сегоднящний день является одним из самых редких среди журналов по искусству перв.пол. XX в.

В 1992 году Общество коллекционеров России решило возобновить издание журнала «Среди коллекционеров», но состоялся только один выпуск.

Новое рождение журнала «Среди коллекционеров» состоялось в конце 2010 года, когда одноименное издательство выпустило первый номер журнала «для любителей искусства и старины». Периодическое издание теперь выходит четыре раза в год и к концу 2012 года напечатано уже 9 номеров, а к марту 2013 года готовится к печати юбилейный «десятый» номер.

Примечания[править | править код]

  1. Среди коллекционеров. 1921, № 1, с.1
  2. Юниверг Л. Самое трудное собирательство — собрать собирателей. И. И. Лазаревский и его журнал «Среди коллекционеров». // Среди коллекционеров. 2012, № 2(7), с. 4

Ссылки[править | править код]