Среднеазиатская овчарка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Среднеазиатская овчарка
Среднеазиатская овчарка.jpg
Происхождение
Страна

регионы Средней Азии

Характеристики
Рост

Кобели: мин. 70 см
Суки: мин. 65 см[1]

Вес

Кобели: мин. 50 кг.;
Суки: мин. 40 кг.

Классификация МКФ
Группа

2

Секция

2

Номер

335

Commons-logo.svg Среднеазиатская овчарка на Викискладе

Среднеазиатская овчарка — древняя порода собак из регионов Средней Азии. Не является результатом искусственного отбора: аборигенная порода под названием алабай исторически распространена среди среднеазиатских народов. Используется для охраны и караульной службы.

История[править | править вики-текст]

Среднеазиатские овчарки (алабай) — одна из древнейших пород собак — типичный молоссоид. Она формировалась как порода народной селекции в течение более чем четырёх тысяч лет на огромной территории, простирающейся сегодня от Каспийского моря до Китая и от Южного Урала до Афганистана. В этой породе течёт кровь древнейших собак Тибета, пастушеских собак различных кочевых племён и боевых псов Месопотамии, она состоит в тесном родстве с тибетским мастифом.

За время своего существования среднеазиатские овчарки использовались, главным образом, для охраны скота, караванов и жилища хозяина, подвергаясь жёсткому естественному отбору. Тяжёлые условия существования и постоянная борьба с хищниками сформировали внешний облик и закалили характер этой собаки, сделали её сильной, бесстрашной, научили экономно расходовать силы. В местах исконного обитания среднеазиатские овчарки используются преимущественно как караульные собаки, а также для охраны стад от хищников. Марко Поло: «Огромные — высотой с осла. Применяются в охране, охоте на диких животных и в качестве тягловой силы».

В Туркмении чистокровные среднеазиаты (туркменские волкодавы — национальное название породы), наряду с лошадьми ахалтекинской породы, считаются национальным достоянием и даже запрещены к вывозу из страны. В Узбекистане чистокровные среднеазиаты (алапар — национальное название породы) используются чабанами для охраны овечьих отар от волков и шакалов. В настоящее время численность алапаров минимальна, но иногда их ещё можно встретить на отдалённых пастбищах.

Заводская работа с породой была начата в СССР в 1930-е годы. Собаку предполагалось массово использовать для охраны государственных объектов, но из-за сложности психологии породы задача массовой дрессировки была признана трудноосуществимой.

Стандарт[править | править вики-текст]

В июле 1990 Госагропром Туркменской ССР утвердил стандарт породы «туркменский волкодав»[2].

Молодой кобель среднеазиатской овчарки
Среднеазиатские овчарки (кобель и сука)

17 мая 1993 года FCI был утверждён стандарт породы «Среднеазиатская овчарка» на основе национального стандарта 1989 года. В данной редакции стандарт действовал до 2010 года[1].

Племенной комиссией РКФ 21 марта 2000 года приняты изменения к стандарту, смягчающие требования к прикусу и окрасу собак[3].

23 мая 2003 года комиссией по стандартам РКФ утверждена новая редакция стандарта. Она направлена в комиссию по стандартам FCI[4] и утверждена FCI в 2010 году[1].

Новый стандарт отличается от утверждённого FCI, в частности, увеличением минимально допустимых размеров на 5 см: кобелей с 65 см до 70 см, сук с 62 см до 65 см[4][5].

Экстерьер породы[править | править вики-текст]

Голова: Массивная, широкая. Лоб плоский. Переход ото лба к морде выражен незначительно. Объёмная, наполненная на всем протяжении морда. Мочка носа крупная, чёрного или коричневого цвета. Глаза: Округлой формы. Далеко отстоят друг от друга. Тёмные.

Уши: Небольшие, треугольной формы, низко поставлены. Висячие. Часто их купируют.

Корпус: Мощный. Шея короткая. Грудь широкая, глубокая. Ребра округлые. Спина прямая, крепкая, широкая. Поясница короткая, выпуклая, при взгляде сверху широкая. Круп широкий, мускулистый, почти горизонтальный. Характерна некоторая высокозадость. Живот слегка подобран.

Конечности: Крепкие, с мощным костяком. Углы сочленений конечностей средние. Лапы крепкие, овальные, компактные.

Хвост: Саблевидной формы, обычно купирован. Собака держит его низко.

Волосяной покров: Шерсть грубая, прямая и жесткая на ощупь. Различают 2 разновидности волосяного покрова: шерсть длинная (7 — 8 см); короткая (3 — 4 см), гладкая. Густой подшерсток.

Окрас: Чёрный, белый, серый, коричневый, рыжий, палевый, а также тигровый, пегий или крапчатый. Недопустимы: печеночный, шоколадный, голубой.

Высота в холке: Кобели: не менее 70 см. Суки: не менее 65 см[1].

Вес: 40 — 80 кг[1].

Особенности породы[править | править вики-текст]

Важная особенность породы: вступать в бой среднеазиатская овчарка может только в случаях явной опасности для охраняемой собственности — имущества или самого хозяина, или при попытках нарушения границ охраняемой зоны. На нейтральной же территории эти собаки лояльны к человеку[6].

Тестовые испытания рабочих качеств[править | править вики-текст]

Естественная борьба кобелей за лидерство в стае

В современном понимании рабочих качеств собак основное предназначение породы — охрана и защита, и именно это подразумевается, когда говорят про рабочие качества среднеазиатской овчарки. Собаки, неспособные дать отпор двуногому или четвероногому противнику, не рассматриваются как истинные волкодавы и не должны принимать участие в разведении, какими бы титулами они ни обладали. Для оценки рабочих качеств среднеазиатской овчарки проводятся тестовые испытания волкодавов. Это — исключительно зоотехническое мероприятие, не имеющее никакого отношения к азартным играм и «собачьим боям». Тестовые испытания волкодавов — это проверка характера и силы духа породы.

Сегодня охранные качества среднеазиатской овчарки — самые востребованные в породе. Однако врождённая способность к охране есть не у каждой собаки, а передаётся она только генетически[7].

Воспитание и дрессировка[править | править вики-текст]

Среднеазиатская овчарка – порода позднего онтогенетического развития. Собаки этой породы развиваются физически и интеллектуально полностью к 3 годам. Наравне с физическим развитием, начиная с первых дней жизни щенка САО, происходит и его психическое развитие.

Среднеазиатская овчарка, как и все остальные собаки, являются стайными животными и стайные инстинкты, заложенные генетически, и приобретённый опыт делают возможным успешное существование животного в окружающей среде . В первые дни после рождения воспитанием щенков занимается их мать и делает это до тех пор, пока щенок не будет разделён с ней и однопометниками. Далее воспитанием должны заниматься владельцы, которых собака также воспринимает как свою новую стаю. Это стая межвидовая, в которой приняты несколько другие правила общения, нежели в собачьей (одновидовой) стае.  Воспитание и выращивание молодняка имеет важнейшее значение при работе с породой[8].

Среднеазиатская овчарка на дрессировочной площадке

Собаки этой породы сравнительно легко поддаются воспитанию и разнообразной дрессировке ввиду наличия у них высокоразвитой нервной системы и прекрасно развитых органов чувств: обоняния, слуха, зрения и др. Собаки обладают элементарным мышлением, которое у них возникло в процессе длительного филогенетического развития  в ответ на необходимость биологически приспосабливаться к меняющимся условиям жизни, а также в результате совместной жизни с человеком и службы ему. Прежде, чем приступить к дрессировке своего питомца, владелец должен в первую очередь установить контакт с собакой. Этого можно добиться только ежедневным общением, в процессе которого происходит формирование правильных статусных взаимоотношений[9] . Необходимо всячески показать собаке, что вы являетесь опытным вожаком и союз с вами выгоден. Этот союз не должен быть построен на принципе: « сильный – слабый», так как по мере взросления собака становится физически сильнее человека.  Существуют различные методики, как этого можно добиться, не травмируя психику собаки и не портя взаимоотношения с ней. Чтобы стать настоящим другом для среднеазиатской овчарки и вырастить воспитанного и преданного любимца, необходимо понять собаку правильно, т. е. научиться воспринимать все явления жизни так, как их воспринимает она, научиться осознавать причины ее поведения с точки зрения собаки. Необходимо четко усвоить, что собака не может мыслить абстрактными категориями как человек, у нее нет чувства вины или правоты, так как это человеческие морально–этические определения (совесть, честность, порядочность, товарищество….)

Если контакт с собакой найден, то можно заняться дрессировкой. Существует миф о том, что среднеазиатские овчарки не поддаются дрессировке. Это не совсем верно. Данная порода поддается дрессировке, несмотря на то, что порода создавалась для работы, требующей самостоятельного принятия решений - с минимальным участием человека. Дрессировкой среднеазиатских овчарок должен заниматься, прежде всего, сам владелец. Это работа в команде «хозяин – собака». Дрессировка среднеазиатской овчарки должна быть продуманной и систематической. В противном случае дрессировка может привести к плачевным результатам, таким как: собака может замкнуться, перестать доверять хозяину и т.д.

Желательно, заниматься дрессировкой под руководством специалиста, знающего эту породу, понимающего психологию общения с породой, умеющего находить с ней контакт. Для каждой отдельной особи породы САО необходим индивидуальный подход. Воспитание и дрессировка среднеазиатской овчарки – это одни из важнейших моментов в сосуществовании человека и собаки. И это требует постоянной, ежедневной работы в течение всей жизни собаки.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Стандарт FCI № 335 от 13.10.2010.  (англ.) (русская версия)
  2. О породе Туркменский Волкодав
  3. .Стандарт САО
  4. 1 2 Комментарий нового стандарта САО
  5. Стандарт РКФ от 23.05.2003
  6. Среднеазиатская овчарка — Взгляд через столетия
  7. Тестовые испытания Среднеазиатской овчарки
  8. Мазовер А.П. "Племенное дело в служебном собаководстве". Воспитание и выращивание молодняка. — Москва: Досааф, 1954. — С. Гл.4.
  9. Грандерат Ф. «Дрессировка и натаска собак». — ГДР, 1970. — С. 88.

Литература[править | править вики-текст]

  • Калинин В. А., Иванова Т. М., Морозова Л. В. Отечественные породы служебных собак азиатского происхождения. — М.: Патриот, 1992. — 190 с. — ISBN 5-7030-0603-1.
  • Е. Мычко Среднеазиатская овчарка // Мой друг собака : Журнал. — М.: ООО «Издательство Энимал Пресс», 2012. — № 2. — С. 16-19.
  • Среднеазиатская овчарка // Собачий остров : журнал. — СПб: Благотворительный фонд "Верность", 2012. — № 2(16). — С. 10-13.

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Климов И. Статьи и обсуждения проблематики воспитания и дрессировки. Воспитание и дрессировка САО. "Моя Собака САО".