Среднеазиатская овчарка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Среднеазиатская овчарка
Среднеазиатская овчарка
Другое название Алабай
Краткое название САО
Происхождение
Место СССР (регионы Средней Азии)
Рост
кобелимин. 70 см
сукимин. 65 см
Вес
кобелимин. 50 кг
сукимин. 40 кг
Классификация МКФ
Группа 2. Пинчеры и шнауцеры, молоссы, горные и швейцарские скотогонные собаки
Секция 2. Молоссы
Подсекция 2.2. Горные собаки
Номер 335
Год 1989
Под патронатом Россия
Commons-logo.svg Среднеазиатская овчарка на Викискладе

Среднеазиатская овчарка — древняя порода собак из регионов Средней Азии.

Не является результатом искусственного отбора: аборигенная порода исторически распространена среди среднеазиатских народов. Используется чабанами, а также для охраны и караульной службы.

Название[править | править код]

Правильным названием породы является «среднеазиатская овчарка», что в свою очередь указывает на регион происхождения данного вида собак (Средняя Азия). Название «алабай» является второстепенным.

История[править | править код]

Среднеазиатские овчарки (алабай и тобет) — одна из древнейших пород собак — типичный молоссоид. Она формировалась как порода народной селекции в течение более чем четырёх тысяч лет на огромной территории, простирающейся сегодня от Каспийского моря до Китая и от Южного Урала до Афганистана. В этой породе течёт кровь древнейших собак Азии, пастушеских собак различных кочевых племён и боевых псов Месопотамии, она состоит в тесном родстве с тибетским мастифом.

Среднеазиатская овчарка на почтовой марке России 2015 года  (ЦФА [ИТЦ «Марка»] № 1956).

За время своего существования среднеазиатские овчарки использовались, главным образом, для охраны скота, караванов и жилища хозяина, подвергаясь жёсткому естественному отбору. Тяжёлые условия существования и постоянная борьба с хищниками сформировали внешний облик и закалили характер этой собаки, сделали её сильной, бесстрашной, научили экономно расходовать силы. В местах исконного обитания среднеазиатские овчарки используются преимущественно как караульные собаки, а также для охраны стад от хищников.

В Туркмении чистокровные среднеазиатские овчарки называются алабай (туркм. alabaý) и наряду с лошадьми ахалтекинской породы, считаются национальным достоянием и даже запрещены к вывозу из страны[1]. Слово «алабай» происходит от общих для тюркских языков слов «ала» (пёстрый) и «бай» (богатый), что подчёркивает типичный пёстрый окрас собаки. В Узбекистане чистокровные среднеазиатские овчарки носят название бурибасар (узб. bo'ribosar) — что переводится как «волкодав». В Казахстане порода носит название тобет (каз. төбет) которое произошло от слияния слов «төбе» (верхушка, сопка, холм) и «ит» (собака) — буквально «собака на верхушке холма»[2]. Используются чабанами для охраны овечьих отар от волков и шакалов. В настоящее время численность алапаров и тобетов минимальна, но иногда их ещё можно встретить на отдалённых пастбищах Казахстана и Узбекистана.

Заводская же работа с этой породой была начата в СССР в 1930-е годы. Собаку предполагалось массово использовать для охраны государственных объектов, но из-за сложности психологии породы задача массовой дрессировки была признана трудноосуществимой.

Стандарт[править | править код]

В июле 1990 Госагропром Туркменской ССР утвердил стандарт породы «туркменский волкодав»[3].

Молодой кобель среднеазиатской овчарки.
Среднеазиатские овчарки (кобель и сука).

17 мая 1993 года FCI был утверждён стандарт породы «Среднеазиатская овчарка» на основе национального стандарта 1989 года. В данной редакции стандарт действовал до 2010 года[4]. Племенной комиссией РКФ 21 марта 2000 года приняты изменения к стандарту, смягчающие требования к прикусу и окрасу собак[5].

23 мая 2003 года комиссией по стандартам РКФ утверждена новая редакция стандарта. Она направлена в комиссию по стандартам FCI[6] и утверждена FCI в 2010 году[4].

Новый стандарт отличается от утверждённого FCI, в частности, увеличением минимально допустимых размеров на 5 см: кобелей с 65 см до 70 см, сук с 62 см до 65 см[6][7].

Внешний вид[править | править код]

Голова: Массивная, широкая. Лоб плоский. Переход ото лба к морде выражен незначительно. Объёмная, наполненная на всем протяжении морда. Мочка носа крупная, чёрного или коричневого цвета.

Глаза: округлой формы, тёмные, далеко отстоят друг от друга.

Уши: Небольшие, треугольной формы, низко поставлены. Висячие. Часто их купируют.

Корпус: Мощный. Шея короткая. Грудь широкая, глубокая. Ребра округлые. Спина прямая, крепкая, широкая. Поясница короткая, выпуклая, при взгляде сверху широкая. Круп широкий, мускулистый, почти горизонтальный. Характерна некоторая высокозадость. Живот слегка подобран.

Конечности: Крепкие, с мощным костяком. Углы сочленений конечностей средние. Лапы крепкие, овальные, компактные.

Хвост: Саблевидной формы, обычно купирован. Собака держит его низко.

Волосяной покров: Шерсть грубая, прямая и жесткая на ощупь. Различают 2 разновидности волосяного покрова: шерсть длинная (7 — 8 см); короткая (3 — 4 см), гладкая. Густой подшерсток.

Окрас: Чёрный, белый, серый, коричневый, рыжий, палевый, а также тигровый, пегий или крапчатый. Недопустимы: печеночный, шоколадный, голубой.

Высота в холке: Кобели: не менее 70 см. Суки: не менее 65 см[4].

Вес: 40 — 80 кг[4].

Проверка рабочих качеств[править | править код]

Естественная борьба кобелей за лидерство в стае.

В современном понимании рабочих качеств собак основное предназначение породы — охрана и защита, и именно это подразумевается, когда говорят про рабочие качества среднеазиатской овчарки. Собаки, неспособные дать отпор двуногому или четвероногому противнику, не рассматриваются как истинные волкодавы и не должны принимать участие в разведении, какими бы титулами они ни обладали. Для оценки рабочих качеств среднеазиатской овчарки в ряде мест исконного разведения проводились бои по четко установленным правилам, исключающим травмы или гибель собак. В современной истории эти мероприятия получили название «Тестовые испытания волкодавов». Тестовые испытания волкодавов — это проверка характера, силы духа породы и физических качеств.

Сегодня охранные качества среднеазиатской овчарки — самые востребованные в породе. Однако врождённая способность к охране есть не у каждой собаки, а передаётся она только генетически[8].

Воспитание и дрессировка[править | править код]

Среднеазиатская овчарка на дрессировочной площадке.

Среднеазиатская овчарка — порода позднего онтогенетического развития. Собаки этой породы развиваются физически и интеллектуально полностью к 3 годам. Наравне с физическим развитием, начиная с первых дней жизни щенка САО, происходит и его психическое развитие.

Также алабаи обладают длительной реакцией на внешние раздражители. В качестве отвлекающего маневра рекомендуется устранить мешающий фактор либо переключить внимание пса на другой раздражитель[9].

Воспитание и выращивание молодняка имеет важнейшее значение при работе с породой[10].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Калинин В. А., Иванова Т. М., Морозова Л. В. Отечественные породы служебных собак азиатского происхождения. — М.: Патриот, 1992. — 190 с. — ISBN 5-7030-0603-1.
  • Мычко Е. Среднеазиатская овчарка // Мой друг собака : Журнал. — М.: ООО «Издательство Энимал Пресс», 2012. — № 2. — С. 16—19.
  • Среднеазиатская овчарка // Собачий остров : журнал. — СПб: Благотворительный фонд «Верность», 2012. — № 2(16). — С. 10—13.

Ссылки[править | править код]