Среднеазиатские иранцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Среднеазиатские иранцы (персы)
Современное самоназвание

Эрони (eroni), Форс (fors)

Язык

в основном персидский, но еще узбекский и таджикский языки

Религия

в основном шиизм иснашааритского направления, в меньшей степени бахаизм и суннизм ханафитского направления

Входит в

Иранские народы

Родственные народы

персы, таджики, узбеки, азербайджанцы

Происхождение

согдийцы, персы, иранские азербайджанцы и другие народы Ирана

Среднеазиа́тские ира́нцы, иногда используется название среднеазиатские персы (самоназвание: эрони, форс) — этноконфессиональная группа иранского происхождения, проживающая в основном в Узбекистане и Таджикистане, а также частично в других странах. Входит в иранскую группу народов, с примесью представителей тюркских народов, прежде всего и в основном узбеков и азербайджанцев. Традиционной и основной религией среднеазиатских иранцев является ислам шиитского мазхаба иснашааритского направления, в меньшей степени бахаизм и суннитский мазхаб ханафитского направления. По разным оценкам, количество среднеазиатских иранцев составляет от 50 до 60 тысяч человек. Этногенез среднеазиатских иранцев — яркий пример сосуществования и смешения иранских народов с тюркскими народами.

История[править | править код]

Связи древних персов, а также других народов Западного Ирана с этнически близким ираноязычным населением Средней Азии активно развивались по крайней мере начиная с эпохи Ахеменидов. В эпоху, последовавшую за арабским завоеванием Средней Азии, персоязычное население бывшего Сасанидского Ирана, обращённое в ислам и ставшее основным проводником этой религии, массово расселялось на территории Тохаристана и Мавераннахра и ассимилировало местное бактрийское и согдийское население. Данная экспансия положила начало таджикской этнической общности.

В средневековом мусульманском мире связи внутри персоязычного пространства не прекращались. Известны как переселения с востока на запад (например, переселение родителей Джалаладдина Руми из Балха в Конью), так и с запада на восток (Например, Омара Хайяма в Самарканд). В городах Мавераннахра массово расселялись торговцы и мастера из Западного Ирана и Иранского Хорасана.

Однако настоящее формирование иранской диаспоры, не смешивающейся с местным таджикским и узбекским населением, может быть отнесено только к эпохе возникновения чётких этноконфессиональных барьеров между населением Ирана и Мавераннахра, связанного, в частности, с воцарением в XVI в. в Иране династии Сефевидов и обращении большинства его жителей в шиизм. Войны между шиитским Ираном и суннитским Бухарским Эмиратом были основным источником проникновения в Средней Азии шиитского населения. В 1740 г. Надир-шах временно оккупировал Бухарский эмират и Хивинское ханство, вместе с ним на восток массово переселялись шииты (кызылбаши), в основном тюркоязычные. Однако основным источником пополнения диаспоры среднеазиатских шиитов были многочисленные пленники, угоняемые из Хорасана, в том числе из города Мерва, до XVIII в. сохранявший тюркоязычное население. Пленники расселялись прежде всего в Бухаре и Самарканде, а также в Пенджикенте. В дальнейшем многие переселялись в Джизак, Ходжент, Шахрисабз и Термез.

В 1874 г. в Русской Средней Азии было отменено рабство, и многие иранцы вернулись на родину. Однако значительное их число осталось в Средней Азии, компактно заселяя отдельные «иранские» махалли. К этим иранцам-шиитам присоединялись также иранские купцы и ремесленники, до 1917 г. довольно легко пересекавшие границу. Таких переселенцев бухарцы обычно называли не эрони, машхади (мешхедцы) или форсиён (персы).

На протяжении веков взаимодействуя с местным населением, среднеазиатские иранцы значительно сближались с местным населением, смешению с которыми, однако, препятствовали конфессиональные барьеры. В целом сосуществование иранцев с местным суннитским населением было мирным, хотя иногда и происходили эксцессы на религиозной почве, в частности, суннитско-шиитская резня 1910 г[1].

Численность и расселение[править | править код]

Общая численность среднеазиатских иранцев по разным оценкам от 50 до 60 тысяч человек. Основная их часть, а это более 50 000, проживает в Узбекистане. Более половины узбекистанских иранцев проживает в городе Самарканд и его окрестностях, в пригородных районах Даргам (известный как Эрон ариги — Иранский арык), в иранских махаллях Пулимугоб, Панджаб, Ходжа-Сахат, Лолазор, Хаймар, Багишамал, Найман, Ходжаназар, Бекмахалля, Дамарык, в городах Хишрау и Дахбед. Также они распространены в Бухаре и его окрестностях, частично в Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областях.

В Таджикистане численность среднеазиатских иранцев по разным оценкам составляет около 4 000 человек. Распространены в основном в западной части страны, в Пенджикентском районе Согдийской области, в районах республиканского подчинения.

Незначительная часть среднеазиатских иранцев проживает в Туркменистане, в основном в Лебапском велаяте. Около 1 200 среднеазиатских иранцев являются эмигрантами и проживают в Иране, России, США, Турции и странах Европейского союза.

Традиционные занятия[править | править код]

Среднеазиатские иранцы издавна занимались земледелием и садоводством, большое распространение получили различные ремёсла (ювелирное дело, ковроткачество и др.) и торговля. В XIX в. некоторые иранские купцы из Средней Азии совершали торговые операции по всей Российской империи. Кроме того, многие иранцы занимались шелководством и шелкоткачеством.

Язык и национальное сознание[править | править код]

До Октябрьской Революции Основным этническим барьером между иранцами и местными таджиками и узбеками было исповедание первыми иснаашаристкого шиизма, противопоставленного типичному для Средней Азии суннитскому исламу. В 1920-х годах советское правительство поощряло национальное развитие среднеазиатских иранцев. В Самарканде был учреждён иранский район, был открыт иранский театр и национальные школы с персидским языком обучения, организовывались иранские колхозы. Данная программа была в целом свёрнута в начале 1930-х годов, когда среднеазиатские иранцы были признаны «узбеками».

Усвоение иранцами Средней Азии доминирующих в Бухарском эмирате и среднеазиатских владениях Российской империи тюркских наречий (узбекского языка), изначально в качестве второго языка, происходило на протяжении всей истории диаспоры. Долгое время сохранению фарси способствовали контакты с Хорасаном, приток новых мигрантов из Ирана, а также бытование в Самарканде близкородственных таджикских диалектов. С ослаблением связей с Ираном в XX в. бо́льшая часть среднеазиатских иранцев утратила персидский язык и окончательно перешла на узбекский. В 1970 г. из 15 тыс. иранцев Узбекистана 12 тыс. назвало именно этот язык родным.

В советские годы, в эпоху политики поощрения атеизма, подвергалась размыванию также конфессиональная идентичность иранцев, что способствовало заключению межэтнических браков с окружающими узбеками и таджиками, а также восприятию многими иранцами узбекской идентичности.

Известные представители[править | править код]

  • Ибрагим Султан — писатель, литературовед и переводчик;
  • Востоковеды и иранисты: К. Шитфар, А. Табатабаи, Д. Эфтехор, Халад Бори, М. Тагеев, Л. Халилов,
  • Сайд Али Ахунзаде — иранский режиссёр;
  • Рашид Файзи — узбекистанский актёр;
  • Парвиз Алиев — узбекистанский дипломат;
  • Шовкат-ханум Алиева — диктор высшей категории Ирана;
  • Мухамматмирзо Парастепанох — арабист, выпускник Тегеранского университета.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Этнический атлас Узбекистана. — Ташкент: «ИООФС — Узбекистан», 2002. — С. 101—105. — 452 с. — ISBN 5-862800-10-7.