Среднеамурская низменность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Среднеамурская низменность
48°44′ с. ш. 135°19′ в. д.HGЯO
Страны Flag of Russia.svg Россия
Flag of the People's Republic of China.svg КНР
Регионы Хабаровский край, Еврейская автономная область, Хэйлунцзян
Протяжённость с севера на юг 200 км
Протяжённость с запада на восток 670 км
Площадь 36 000 км²
Реки Амур
Озёра Болонь
Среднеамурская низменность (Дальневосточный федеральный округ)
PlainIcon.gif
Среднеамурская низменность

Среднеаму́рская ни́зменность (Аму́ро-Сунгари́йская равни́на) — низменность на юге Дальнего Востока, в среднем течении Амура и в низовьях его притока Сунгари. Административно расположена на территории Хабаровского края и Еврейской автономной области России, а также на северо-востоке Китая (под названием Саньцзянская равнина).

Рельеф и геология[править | править вики-текст]

Амуро-Сунгарийская равнина (в центре)

Низменность занимает впадину между хребтом Сихотэ-Алинь на востоке, Хингано-Буреинскими горами на северо-западе и Восточно-Маньчжурскими горами на юге. Протяжённость составляет 670 км, ширина 100—200 км. Поверхность плоская, заболоченная, с абсолютными отметками 40—80 м; местами поднимаются островные кряжи низкогорного облика (хребет Даур, также хребты Большие Чурки и Ульдура) и конусы потухших вулканов. Низменность сложена речными, озёрными и болотными отложениями. Имеются месторождения бурого угля, графита, россыпного золота.

Гидрография и растительность[править | править вики-текст]

На территории низменности господствует муссонный климат умеренных широт, с тёплым дождливым летом (20—24 °C) и суровой (от −16 до −20 °C), малоснежной зимой. Летние муссонные и осенние тайфунные дожди вызывают наводнения, во время которых затапливается значительная часть низменности. Множество мелких озёр, из крупных выделяются Болонь, Петропавловское и Хумми.

В ландшафте преобладает разрежённая тайга из даурской лиственницы, которая чередуется с болотами (марями); на юге — хвойно-широколиственные леса маньчжурского типа. Природа охраняется в Большехехцирском заповеднике.

В центральной части низменности расположен город Хабаровск.

Источники[править | править вики-текст]