Средневзвешенная стоимость капитала

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Средневзвешенная стоимость капитала (англ. weighted average cost of capital, WACC) — это средняя процентная ставка по всем источникам финансирования компании. При расчете учитывается удельный вес каждого источника финансирования в общей стоимости[1].

Термин «средневзвешенная стоимость капитала» применяется в финансовом анализе и оценке бизнеса. Показатель характеризует относительный уровень общей суммы расходов по обеспечению каждого источника финансирования и представляет собой средневзвешенную стоимость капитала.

Формула[править | править вики-текст]

Средневзвешенная стоимость капитала может быть рассчитана как:

c \ = \ \left( {E \over K} \right) \cdot y  \ + \ \left( {D \over K}  \right) \cdot b (1-t),

где

\ K = D + E.


В таблице прилагаются значения каждого из символов:


Символ Значение Единицы
\ c \ WACC  %
\ y \ требуемая или ожидаемая доходность от собственного капитала  %
\ b стоимость заёмных средств  %
t ставка налога на прибыль для компании  %
\ D всего заёмных средств валюта
\ E всего собственного капитала валюта
\ K всего инвестированного капитала валюта

Это уравнение описывает ситуацию для однородных собственного и заемного капитала. Если в капитале присутствуют привилегированные акции со своей стоимостью, то формула будет включать дополнительные слагаемые для каждого источника капитала.

Применение[править | править вики-текст]

При инвестиционном анализе стоимость капитала сравнивается со ставкой внутренней доходности (IRR). Чтобы проект оккупался, внутренняя доходность должна быть больше стоимости капитала.

Поскольку измеряется ожидаемая стоимость нового (или привлекаемого) капитала, необходимо использовать рыночные оценки стоимости каждой из составляющих, а не данные из бухгалтерской отчетности (которые могут значительно отличаться). Дополнительно, другие, более редкие источники финансирования, такие как конвертируемые облигации, конвертируемые привилегированные акции и прочие, будут включаться в формулу только в случае, если они присутствуют в значительных объёмах, поскольку стоимость подобного финансирования обычно отличается от стандартных облигаций и акций.

Источники информации[править | править вики-текст]

Где взять данные для расчёта WACC? Во-первых, необходимо заметить, что веса источников финансирования являются не чем иным, как долями рыночной стоимости каждой составляющей в общем объёме финансирования. Например, удельный вес собственного капитала (обыкновенных акций) будет рассчитываться следующим образом:

Рыночная стоимость обыкновенных акций / (Рыночная стоимость обыкновенных акций + Рыночная стоимость привилегированных акций + Рыночная стоимость заёмных средств).
  • Рыночная стоимость собственного капитала (обыкновенных акций) для публичной компании рассчитывается как цена акции, умноженная на их количество в обращении.
  • Рыночная стоимость собственного капитала (привилегированных акций) рассчитывается аналогично.
  • Рыночная стоимость заёмного капитала просто рассчитывается, если компания имеет облигации в обращении. Достаточно часто компании имеют значительные банковские кредиты, стоимость которых оценить сложнее. Тем не менее, если кредитный рейтинг компании не испытывал значительных изменений, рыночная стоимость заимствований должна быть близкой к балансовой стоимости. Поэтому в расчёте WACC допустимо использовать балансовую стоимость заёмных средств.

Оценка стоимости[править | править вики-текст]

Оценка стоимости акций - это процесс определения внутренней стоимости акции на основе ожидаемого риска и предполагаемой доходности.
  • Привилегированные акции эквивалентны бесконечному аннуитету, в котором держатель имеет право получать фиксированные платежи неограниченное количество периодов. Таким образом, стоимость определяется отношением периодического платежа к цене привилегированной акции и выражается в процентном измерении.
  • Доходность к погашению по торгующимся облигациям является оценкой их стоимости. В случае отсутствия торгующихся облигаций за оценку стоимости можно принять текущие процентные ставки по банковским кредитам для данной компании или сопоставимых компаний. Поскольку компания может списывать налоги с объёма уплаченных процентов, стоимость заёмного капитала снижается на эффективную ставку налога. Таким образом, стоимость заёмного капитала для компании = (доходность к погашению или ставка процента)  × (1 − ставка налога). В практике, налоговый вычет сохраняют в формуле, не учитывая в стоимости заёмных средств:
WACC = доля обыкновенных акций × стоимость капитала обыкновенных акций
+ доля привилегированных акций × стоимость капитала привилегированных акций
+ доля заёмного капитала × стоимость заёмного капитала × (1 − ставка налога).

Теперь все составляющие можно включить в итоговую формулу WACC.

Влияние на стоимость компании[править | править вики-текст]

Экономисты Мертон Миллер и Франко Модильяни продемонстрировали в Теореме Модильяни-Миллера, что в идеальной ситуации, при отсутствии налогов, стоимость капитала компании не зависит от структуры капитала (отношения собственного и заемного капитала). Поскольку налоговые системы зачастую позволяют производить налоговый вычет с уплаченных процентов, то заёмное финансирование становится привлекательным (эффект Налогового щита).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Джон Теннент. Управление денежными потоками: Как не оказаться на мели = Guide To Cash Management How To Avoid A Business Credit Crunch. — М.: Альпина Паблишер, 2014. — 208 с. — ISBN 978-5-9614-4646-3.

Ссылки[править | править вики-текст]