Среднедунайская культура полей погребальных урн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Среднедунайская культура полей погребальных урн
Бронзовый век
Europe late bronze age.png
Среднедунайская культура полей погребальных урн как одна из представителей круга культур полей погребальных урн (на рисунке - Middle-Danube groups)
Географический регион Европа
Локализация Средний Дунай
Датировка 1300-800 гг. до н.э.
Преемственность
Среднедунайская культура курганных погребений Восточногальштатская культура

Среднедунайская культура полей погребальных урн или Среднедунайская урнопольская культура — археологическая культура среднего и раннего бронзового века. Относится к кругу культур полей погребальных урн. Ее название происходит от области, где возникают ее археологические памятники и от типичных для нее обширных могильников с захоронениями типа трупосожжения.

Генезис[править | править код]

Эта культура развивалась на рубеже эпохи бронзы C и бронзы D, то есть около 1300 лет до нашей эры. Основой для нее это была среднедунайская культура курганных погребений, относившаяся к кругу культур курганных погребений. Новая культурная модель появилась благодаря влиянию из восточных и юго-восточных областей, то есть из района поселений пилинской культуры.

Хронология и область возникновения[править | править код]

Диахроническая карта миграций во время среднего бронзового века ок. 1750—1250 до н. э.
Диахроническая карта миграций во время позднего бронзового века ок. 1250—750 до н. э.

Среднедунайская культура полей погребальных урн развивалась на границе эпох бронзы C и бронзы D до конца периода Гальштат D, согласно хронологическому распределению, сделанному Полом Райнеке. Развитие ее приходится на 1300—800 годы до нашей эры. В этих пределах выделяется несколько фаз, а именно:

  • Промежуточная стадия — граница периодов бронзы C и D (около 1300 лет до н. э.)
  • Старшая фаза (называемая также группой Велатице, Байердорф, Чаканска, Хотин I и Вал I) — период бронзы D и Гальштат A (1300—1050/1020 лет до н. э.)
  • Младшая фаза (называемая также группой Подольской, Штильфрид, Хотин II и Вал II) — период Гальштат B (1050/1020-800 лет до н. э.)

Рассматриваемая таксономическая единица охватывала бассейн среднего Дуная, в частности, его западную часть. Она занимала южную Моравию, Нижнюю Австрию, юго-западную Словакию, западную Венгрию и Словению. В ее пределах выделяют есть несколько местных групп:

  • Чаканская группа — названа так от археологического памятника в городе Чака в Словакии. Это сильно известная группа, образовавшаяся в период бронзы D. Она встречается в юго-западной Словакии, западной Венгрии и в Бургенланде (Австрия). В ней появились богато оборудованные захоронения под курганами, которые свидетельствуют о значительном расслоении в обществе этой группы и образовании правящего слоя.
  • Хотинская группа (также называется культурой Вал, или Карпатской велатицкой культурой) — она является продолжением чаканской группы. В ней проишолно исчезновение упомянутого ранее общественного расслоения. Тем не менее, неизвестно, что именно стало причиной этого, но предполагается, что это вызвано переселением части населения чаканской группы на юг: в сторону Балкан и северной Италии.
  • Велатицко-подольская группа (называемая также группой Байердорф-Штильфрид) — распространена в южной Моравии, на юго-западе Словакии между нижней Моравой и Вагом, а также в прилегающей части Нижней Австрии.
  • Добовская группа (называемая также группой Руше) — южная часть области, занятая описываемой культурой.

Экономика[править | править код]

Наибольшее значение в экономике среднедунайской культуры полей погребальных урн имело возделывание земли и разведение животных, главным образом крупного рогатого скота и овец, а также свиней и лошадей. Кроме того, охотились на животных, чаще всего на косуль, оленей и кабанов. Редко встречаются также кости медведей и зайцев.

Заселение[править | править код]

Поселения этой культуры имели открытый и оседлый характер, хотя на территории возвышенностей встречаются также оборонительные поселения. Примером поселения этой культуры является поселок в Ловчичках около Вишкова. Отмечается плановость устройства поселений. На площади 3000 м2 были обнаружены 13 зданий, построенных на столбовой раме, некоторые из которых делились на несколько комнат, и все они были расположены полукругом вдоль площади, в центре которой находилась более крупной здание. Не до конца ясно, для чего оно могла служить. Предполагается, что оно выполняла функцию дома собраний, или храма. В помещениях этих зданий находились печки и вещи экономического характера.

Обряд похорон[править | править код]

Реконструкция захоронения культуры полей погребальных урн.

Погребальный обряд среднедунайской культуры полей погребальных урн характеризовался трупосожжением. Умерших сопровождала керамика и изделия из бронзы. На территории Словакии и прилегающих частей Бургенланда и Венгрии, а в меньшей степени также и в Моравии, особенно в период бронзы D, имелись также богатые захоронения по обряду трупосожжения под курганами. Высота этих холмов достигает нескольких метров, а диаметр — нескольких десятков метров. Эти захоронения сопровождались оружием, а иногда даже доспехами из бронзы. Они свидетельствуют о большом расслоении общества в ранней стадии среднедунайской культуры полей погребальных урн.

Инвентарь[править | править код]

Изменения в керамическом инвентаре данной культуры можно увидеть в ходе ее развития. Во время более ранней стадии возникают:

  • двояковыпуклые сосуды с острым изгибом, иногда украшенные густо выгравированными штрихами на нижней стороне живота;
  • черпаки с цилиндрическим горлышком, часто с выгравированными краями;
  • яйцевидные сосуды;
  • ковши, с высокими ушками;
  • многочисленные разновидности мисок и кружек.

Кроме того, в чаканской группе выявлена посуда с большими ушками, приходящими по краям сосуда, а орнамент выполнен в виде широких, наклонных насечек. В то время на территории Моравии появились двухъярусные сосуды, что является результатом влияния кновизской культуры. В свою очередь, в младшей стадии керамический инвентарь состоял, помимо этого, из обожженой посуды с закругленными животами, мягко профилированных ваз, украшенных на животах частыми широкими вертикальными насечками, а также так же рифленых мисок и кружек.

Среди изделий из металла встречается бронзовые мечи различных типов, ножи, серпы, наконечники дротиков, бритвы, в том числе бритвы с двухсторонним лезвием, топоры с бронзовыми шпильками, застежки и браслеты. Их находят как в могилах, так и в постройках.

Исчезновение[править | править код]

Эта подгруппа исчезла на рубеже периода Гальштат B и Гальштат C, то есть около 800 года до нашей эры. На ее основе развилась восточногальштатская культура.

Литература[править | править код]

  • Marek Gedl, Archeologia pierwotna i wczesnośredniowieczna, część III Epoka brązu i wczesna epoka żelaza w Europie, Drukarnia Uniwersytetu Jagiellońskiego, Kraków 1985.
  • Encyklopedia historyczna świata, tom I, Prehistoria, pod red. Janusza Krzysztofa Kozłowskiego, Agencja Publicystyczno-Wydawnicza Opres, Kraków 1999.