Среднее время по Гринвичу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Среднее время по Гринвичу (англ. Greenwich Mean Time, GMT), или гринвичское время — среднее солнечное время меридиана, проходящего через прежнее место расположения Гринвичской королевской обсерватории около Лондона[1].

Ранее, до 1972 года[2], гринвичское время, GMT, считалось точкой отсчёта времени в других часовых поясах[3]. Ныне в этом качестве используется всемирное координированное время, оно же UTC.

Иногда в русскоязычной метрологии GMT обозначают как СГВ, расшифровывая это как «среднее гринвичское (или географическое) время».

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Дерек Хауз. Гринвичское время и открытие долготы. Гринвичское время для астрономов
  2. Мировые часовые пояса и их смещения от UTC/GMT (время по Гринвичу): В отличие от времени по Гринвичу, шкала UTC устанавливается по атомным часам. В шкалу UTC регулярно вводятся поправки (секунды), для того, чтобы UTC не более чем на секунду отличалось от астрономического времени (определяемого по движению Солнца), которое связано с фактической динамикой вращения Земли. Международное атомное время синхронизируется с астрономическим по мере отставания на секунду. В среднем это происходит раз в 2—3 года. При прошедших корректировках всегда прибавляли одну секунду, то есть сдвигали шкалу UTC на 1 с вперёд. Это международное правило было принято в 1972 году. Фактически — нуль-пункт на шкале атомных часов регулярно переводят на секунду вперёд.
  3. Дерек Хауз. Гринвичское время и открытие долготы. Гринвичское время для всего мира

Ссылки[править | править вики-текст]