Местное солнечное время

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Среднее солнечное время»)
Перейти к: навигация, поиск

Местное солнечное время может обозначать:

  • местное истинное солнечное время, определяемое в месте нахождения наблюдателя видимым положением солнца на небесной сфере. Например, истинный полдень в некоторой точке Земли наступает в момент верхней кульминации Солнца (момент, когда Солнце пересекает небесный меридиан места наблюдателя).
  • местное среднее солнечное время в некоторой точке на поверхности Земли.

Терминология[править | править вики-текст]

В большинстве энциклопедических словарей понятие местное солнечное время представлено наименованием местное время и, как правило, с противопоставлением понятию поясное время. Однако в 2011 году законом «Об исчислении времени»[1] понятие местное время введено в официальное обращение фактически взамен понятий поясное время и декретное время.

Истинное и среднее солнечное время[править | править вики-текст]

Местное истинное солнечное время определяется положением Солнца. Вследствие того что орбита, по которой Земля движется вокруг Солнца, не является окружностью, а ось Земли имеет наклон (из-за чего на Земле происходит смена времен года), истинное солнечное время неравномерно — отклонение продолжительности суток от их среднего значения на протяжении года может достигать 16 мин. Эта разница может быть получена для любого дня года из так называемого уравнения времени[2].

Точно местное истинное солнечное время можно узнать, измерив специальным астрономическим инструментом часовой угол Солнца. Приблизительно солнечное время можно узнать по солнечным часам (низкая точность которых обусловлена размытостью тени).

Местное истинное солнечное время использовалось в жизни обычного человека примерно до XVIII в. К концу XVIII в. широкое распространение получают механические часы, конструкция которых всё более совершенствуется. Различные государства постепенно начинают пользоваться средним солнечным временем, предпочитая его истинному, — в Женеве оно вводится с 1780, в Лондоне с 1792, в Берлине с 1810, в Париже с 1816 года[2].

Для современного городского жителя местное истинное солнечное время — скорее астрономическая абстракция, которая не имеет большого значения в его жизни, поскольку оно неравномерно. Действительно, сложно сделать часы, которые идут с переменной скоростью в течение года. Местное среднее солнечное время потеряло актуальность в конце XIX — начале XX века в связи с введением системы часовых поясов и поясного времени.

Расчёты[править | править вики-текст]

Расчёт среднего солнечного времени[править | править вики-текст]

Поясное (или официальное) время во всех часовых поясах (часовых зонах) сдвинуто на целое число часов (в некоторых странах с добавлением минут) относительно среднего солнечного времени на Гринвичском меридиане, которое называют универсальным и обозначают UTC (Universal Time Coordinated — всемирное координированное время).

От универсального времени отсчитывается не только официальное время в любом часовом поясе, но можно рассчитать и местное среднее солнечное время на любом меридиане.

Предположим, что универсальное время равно 8 часам утра — 08:00, а официальное время в Москве соответствует UTC+4 (такое время действовало в Москве постоянно с 27 марта 2011 по 25 октября 2014 года). Тогда в Москве будет условный полдень (середина суток по официальному времени), так как 8:00 + 4:00 = 12:00. Однако за четыре часа солнце перемещается на 15° × 4 = 60°. Поэтому средний солнечный полдень будет в это время на меридиане 60° восточной долготы (около Екатеринбурга), а не в Москве. Чтобы узнать среднее солнечное время в центре Москвы, надо перевести долготу места (37°37') в часовые единицы: 37°37' соответствует 2:30:28. Следовательно, в 8:00:00 по UTC среднее солнечное время в центре Москвы будет 8:00:00 + 2:30:28 = 10:30:28. Средний солнечный полдень в центре Москвы по официальному времени UTC+4 будет наступать в 13:29:32 (по нынешнему времени UTC+3 — в 12:29:32).

Итак, чтобы рассчитать среднее солнечное время, необходимо знать географическую долготу того места, где вы находитесь.

Расчёт истинного времени[править | править вики-текст]

Если учесть значение уравнения времени, то можно узнать истинное время на основании точного официального времени, то есть рассчитать положение солнца без солнечных часов. В общем виде формула очень проста. Если ST — истинное время, а UTC — универсальное время по Гринвичу, то:

ST = UTC + долгота в часовых единицах + EOT (значение уравнения времени)

В некоторых странах официальное время на летний период года сдвигают[3] на один час вперёд. На универсальное время это не влияет (поэтому формула верна и летом), но если универсальное время UTC считать на основании официального, то следует учесть и этот летний час.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • На географических полюсах вопрос «Который сейчас час?» лишён всякого смысла: день длится полгода, при этом солнце меняет свою высоту незаметно, а любое направление, например, на Северном полюсе, есть направление на юг. Солнечные часы на Северном полюсе вполне объективно будут показывать истинное время в течение летнего полугодия. Просто единицей измерения следует выбрать день. Таков природный ритм жизни за Полярным кругом, и особенности восприятия времени у заполярных народов можно проследить и в лунном календаре, и в древних обрядах. Таким образом, понять условность официального времени нагляднее всего можно на Северном полюсе.
  • Значение долготы для пункта, расположенного к западу от Гринвича, можно вычислить, если вычесть значение местного солнечного времени, определённое астрономическими наблюдениями, из значения всемирного времени, полученного по радиосигналам точного времени.

Примечания[править | править вики-текст]