Среднезажиточное общество

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Среднезажиточное общество (кит. 小康社会; пиньинь xiǎokāngshèhuì) — китайский термин, первоначально использовавшийся в конфуцианстве, описывающий общество, состоящее из функционального среднего класса. Этот термин наиболее известен в последние годы благодаря его использованию Генеральным секретарём Коммунистической партии Китая Ху Цзиньтао в период с 2002 года по 2012 год, когда речь шла об экономической политике, направленной на более равномерное распределение богатства.

В использовании нынешнего генсека Си Цзиньпина термин «Китайская мечта» получил довольно большую известность. Во время ежегодного собрания ВСНП в 2015 году Си Цзиньпин обнародовал ряд политических лозунгов под названием «Четыре всесторонних аспекта», которые включают «всестороннее построение среднезажиточного общества».

Происхождение[править | править код]

Этот термин был условно переведен как «практически обеспеченное» общество, в котором люди могут жить относительно комфортно, хотя и обычно. Термин был впервые использован в классической поэзии, написанной ещё 3000 лет назад. Сяокан может быть связано с коэффициентом Энгеля в 40-50 процентов.

Современный политическом дискурсе[править | править код]

Китайский лидер Дэн Сяопин использовал термин общество Сяокан в 1979 году в качестве конечной цели китайской модернизации.

Во время встречи с премьер-министром Японии Охира Масаёси в 1979 году Дэн Сяопин отметил, что Китай должен строить среднезажиточное общество, чтобы достичь современной модернизации страны.[1] Эксперты Китая объяснили, что среднезажиточное общество и китайская модернизация, это новые понятия. А среднезажиточное общество – это этап развития между разрешением проблемы питания и одежды для населения и полной зажиточностью.[2]

Под обществом Сяокан подразумевается общество, в котором большинство людей — в меру обеспеченный средний класс, и экономического процветания достаточно для того, чтобы переместить большую часть населения на материковый Китай в комфортные условия, но в котором экономическое развитие не является единственной целью общества. Составной частью концепции Сяокан общества является идея о том, что экономический рост должен быть сбалансирован с иногда противоречивыми целями социального равенства и защиты окружающей среды.

Нынешняя практика использования термина также ссылается на китайскую философию в поддержку современного социализма с китайской спецификой. В китайских сочинениях, общество сяокан было предшественником идеи Великого единения (大同). Существует приблизительное соответствие между этим развитием и развитием в китайском марксизме между рыночным социалистическим обществом и мировым коммунизмом.[источник не указан 574 дня]

Возрождение концепции общества Сяокан было отчасти критикой социальных тенденций на материковом Китае в 1990-х годах под руководством Цзян Цзэминя, в которых многие в Китае чувствовали, что слишком много внимания уделяют новоявленным богачам и недостаточно влияния сельской бедноте материкового Китая. Кроме того, в некоторых кругах был страх, что китайское общество стало слишком материалистичным, поставив материальное богатство выше всех других социальных потребностей.

В отличие от предыдущих концепций, таких, как «духовная цивилизация» (精神文明) и кампания против буржуазной либерализации в 1980-е годы, концепция общества Сяокан не предполагает героическое самопожертвование и не помещает материальное и духовное в оппозицию. Концепция общества Сяокан видит потребность в экономическом росте, чтобы обеспечить процветание, но это процветание должно быть широко распространено.

Кроме того, концепция общества Сяокан — это первый случай, когда Коммунистическая партия Китая использовала классическую китайскую концепцию, чтобы узаконить свое видение на будущее Китая. Его недавнее использование было связано с Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао как цель материкового Китая, которую нужно достичь к 2020 году.

Сяокан также является названием журнала-двухнедельника, который связан с журналом «Цюши» (общественно-политический журнал в Пекине, официальный печатный орган ЦК КПК). Начатый в 2004 году, он в основном фокусируется на политическом и экономическом развитии Китая. Рассматривая себя как «Понимание Китая», Сяокан определяет себя как журнал, который выражает общественное мнение и обсуждает текущие дела, касающиеся китайской политики и социальной культуры.

Стандарты среднезажиточного общества[править | править код]

1, Среднедушевой ВВП в Китае должен превысить 3000 долларов США. Это основополагающий знак всестороннего построения среднезажиточного общества.

2, Доход на душу населения городских жителей превысит 18 000 юаней.

3, Чистый доход на душу населения в сельской местности – 8000 юаней.

4, Коэффициент Энгеля ниже 40%.

5, Среднедушевая жилплощадь городского населения – 30 кв.м.

6, Количество горожан превысит 50 процентов населения страны.

7, Доля обладателей компьютеров превысит 20 процентов.

8, Коэффициент количества принятых в вузы от общей численности граждан соответствующей возрастной группы – 20 проц.

9, Количество врачей на 10000 человек населения – 28 человек.

10, Коэффициент охвата социальным обеспечением – 95 процентов.[3]

Всестороннее построение среднезажиточного общества[править | править код]

Всестороннее (полное) построение срежнезажиточного общества – это одно из четырех направлений концепции «Четыре всесторонних аспекта», выдвинутое Си Цзиньпином. Оно было впервые официально выдвинуто Ху Цзиньтао в своем докладе на XVIII съезде КПК. В докладе Ху Цзиньтао отметил, что необходимо выполнить грандиозные задачи полного построения среднезажиточного общества к 2020 году.[4]

На XIX съезде КПК, который состоялся 18 октября 2017 года, Си Цзиньпин отметил, что период с нынешнего момента и по 2020 год - период завоевания решающей победы в полном построении среднезажиточного общества. Необходимо в соответствии с требованиями полного построения среднезажиточного общества, выдвинутыми XVI, XVII и XVIII съездами партии, в тесной увязке с изменением основного противоречия китайского общества, на основе единого планирования стимулировать экономическое, политическое, культурное, социальное и экоцивилизационное строительство, неуклонно претворять в жизнь стратегию подъема страны силами науки и образования, стратегию наращивания государственной мощи посредством кадров, стратегию стимулирования развития за счет инноваций, стратегию подъема села, стратегию согласованного развития регионов, стратегию устойчивого развития и стратегию военно-гражданской интеграции. И все это для того, чтобы работа по полному построению среднезажиточного общества была признана народом и выдержала проверку историей.[5]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Формирование концепции "китайская мечта": от Сунь Ятсена до Си Цзиньпина. Дата обращения 30 октября 2018.
  2. 小康社会 (кит.). Дата обращения 30 октября 2018.
  3. 全面建成小康社会 (кит.). Дата обращения 12 ноября 2018.
  4. ДОКЛАД ХУ ЦЗИНЬТАО НА 18-М СЪЕЗДЕ КПК. Дата обращения 12 ноября 2018.
  5. Полный текст доклада, с которым выступил Си Цзиньпин на 19-м съезде КПК. Дата обращения 12 ноября 2018.