Средненемецкие диалекты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Средненемецкие диалекты
Самоназвание Mitteldeutsch
Страны Флаг Германии Германия
Флаг Люксембурга Люксембург
Классификация
Категория Языки Евразии

Индоевропейская семья

Германская ветвь
Западногерманская группа
Верхненемецкая подгруппа
Письменность латиница
Зона распространения современных средненемецких диалектов

Средненеме́цкие диале́кты (нем. Mitteldeutsch), также называемые центральнонемецкими (Zentraldeutsch), относятся к верхненемецким диалектам. Включает западную и восточную группу диалектов.

Область распространения[править | править код]

В средненемецких диалектах, которые распространены между линией Бенрата на севере и майнской линией на юге, второе передвижение согласных осуществилось в меньшей мере, чем южнонемецких диалектах. Напротив, в нижненемецком и нидерландском этого передвижения не наблюдается.

История исследования[править | править код]

Термин «средненемецкий» возник в XVIII веке, когда началось изучение немецкой диалектологии. До того различие проводилось только между верхними (oberländischer) (соответственно верхненемецкими) и низовыми (niederländischer) (соответственно нижненемецкими диалектами). В исследованиях по диалектологии констатировалось, что второе (верхненемецкое) передвижение согласных, которое и привело к бросающемуся в глаза различию верхних и низовых диалектов в довольно широкой полосе не завершилось полностью. На основании этого и некоторых других признаков возникло понимание этой полосы (гораздо более широкой на западе Германии, у Рейна), как переходной области между верхне- и нижненемецкими диалектами. Таким образом, эта средненемецкая языковая область включает рейнско-франкские, гессенские диалекты, восточносредненемецкие диалекты и тянется на юге от Эльзаса вдоль Майнской линии до Рудных гор, а на севере от Ахена через Северный Гессен до южного Бранденбурга.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]