Среднерусская возвышенность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Среднеру́сская возвы́шенность
Долина реки Осётр.
Долина реки Осётр.
52°36′ с. ш. 36°48′ в. д.HGЯO
Страны Flag of Russia.svg Россия
Flag of Ukraine.svg Украина
Высшая точка 303 м
Среднерусская возвышенность (Россия)
Montanya.svg
Среднеру́сская возвы́шенность
Среднерусская возвышенность (Европа)
Montanya.svg
Среднеру́сская возвы́шенность

Среднеру́сская возвы́шенность — возвышенность, расположенная в пределах Восточно-Европейской равнины от широтного отрезка долины реки Оки на севере до Донецкого кряжа на юге. На северо-западе к Среднерусской возвышенности примыкает Смоленско-Московская возвышенность[1]. На западе ограничена Полесской, на юго-западе — Приднепровской низменностью, а на востоке — Окско-Донской равниной (Тамбовская равнина). Длина — около 1000 км, ширина — до 500 км, высота 200—253 м (наибольшая — 305 м[2]); юго-восточная часть называется Калачской возвышенностью.

Среднерусская возвышенность (Mittelrussische Platte)
Типичный пейзаж юга Среднерусской возвышенности (Белгородская область)

Население[править | править вики-текст]

Численность населения возвышенности превышает 7 миллионов человек.

Доля сельских жителей составляет более 35 % населения территории.

Крупнейшие города: Харьков, Воронеж, Брянск, Курск, Белгород, Тула, Сумы, Калуга, Орёл, Елец, Старый Оскол, Новомосковск.

Рельеф, геология[править | править вики-текст]

Докембрийский кристаллический фундамент наиболее приподнят в средней части возвышенности и выходит на поверхность в долине реки Дон, между городами Павловск и Богучар. На севере сложена известняками девона и карбона, перекрытыми песчано-глинистыми отложениями юры и нижнего мела, на юге — мелом и мергелем верхнего мела с покровом палеогеновых песков, глин, песчаников. На поверхности повсеместно распространены лёссовидные суглинки и лёссы.

Полезные ископаемые: железные руды Курской магнитной аномалии (наиболее значительное Михайловское месторождение), колоссальные запасы известняков и мела, бурый уголь Подмосковного угольного бассейна, промышленные запасы урановых руд. Выходы гранитов, месторождения цементного сырья и других строительных материалов.

Рельеф эрозионный — овражно-балочно-долинный, с густотой расчленения до 1,3—1,7 м на 1 км² и глубиной от 50 м до 100—150 м, местами развит карст.

Гидрография[править | править вики-текст]

Среднерусская возвышенность является водоразделом между Каспийским, Чёрным и Азовским морями. С возвышенности стекают крупные реки — Ока (с притоками Зуша, Упа, Жиздра и другими), Десна, Сейм, Псёл, Ворскла, Дон (с притоком Северский Донец).

Растительность и животный мир[править | править вики-текст]

Среднерусская возвышенность располагается в подзоне широколиственных лесов лесной зоны, в лесостепи и степи; преобладающие почвы — мощные и выщелоченные чернозёмы, на севере — серые лесные, а на западе, кроме серых лесных — массивы подзолистых почв. Территория сильно распахана. На склонах с овражно-балочным расчленением произрастают дубовые, липовые и ясеневые леса.

На Среднерусской возвышенности расположены три заповедника — Центральночернозёмный заповедник имени В. В. Алёхина, заповедник «Галичья Гора» и заповедник Белогорье.

История[править | править вики-текст]

Среднерусская возвышенность в северных своих частях и частично по западному и восточному склонам была покрыта ледником (смотрите Днепровское оледенение). На указанных территориях встречаются отложения ледникового происхождения в виде перемытой морены, мощность которой варьирует в пределах до 15 м. Типичные моренные отложения отмечены на правом берегу Оки между Алексином и Серпуховом. Чаще на Среднерусской возвышенности можно встретить полосы флювиогляциальных песков, вытянутых по речным долинам[3].

Значительная протяжённость территории с севера на юг и различия в её ландшафтной структуре позволяют выделить в ней Сумскую и Харьковскую возвышенную область.

На территорию Украины заходят лишь дальние юго-западные отроги Среднерусской возвышенности. В тектоническом отношении они приурочены к склону Воронежского массива. Здесь глубина погружения кристаллического фундамента составляет 300−500 метров. Отроги образуют холмистый расчленённый рельеф с обнажениями меловых пород.

Среднерусская возвышенность имеет характерные климатические условия, которые отличаются наибольшей континентальностью по сравнению с соседними областями Украины.

Туризм и отдых[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Жмакин Е. Я., Жмакина Н. В. Барятинско-Сухиничская равнина — это Среднерусская или Смоленско-Московская возвышенность? / / Природа и история Поугорья. Выпуск 4. Калуга: ИЦ «Постскриптум» — 2006 °C. 36-40.
  2. Самая высокая точка Среднерусской возвышенности географически располагается в селе Раево Тёпло-Огарёвского района Тульской области (согласно статьям: Тёпло-Огаревский район. Информационно-аналитический портал Тульской области «71 регион». Проверено 7 января 2010. Архивировано 23 августа 2011 года. и На макушке земли русской не найти живой души, Агентство Национальных Новостей (19.10.06). Проверено 7 января 2010.)
  3. Карандеева М. В. Геоморфология Европейской части СССР — М.: Изд-во Моск. ун-та, 1957—313 с.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]