Среднеформатные цифровые фотоаппараты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Размеры матриц среднеформатных фотоаппаратов

Среднеформатные цифровые фотоаппараты — класс цифровых фотоаппаратов, обладающий матрицей среднего формата. В отличие от плёночных среднеформатных фотокамер, формат плёнок для которых стандартизирован, размеры матрицы в цифровых среднеформатных фотоаппаратах устанавливает производитель по своему усмотрению, поэтому средний цифровой формат — формат матрицы больший, чем полнокадровая матрица (соответствует стандартному формату плёнки для малого формата).

История возникновения[править | править код]

Mamiya SS — предшественник цифровой системы Mamiya 645 AF II

На 2013 год конструктивно такие фотоаппараты выпускаются только как цифровые зеркальные. В подавляющем большинстве их производят фирмы (за исключением фирмы Leica), выпускавшие плёночные зеркальные фотоаппараты среднего формата, которым для перехода от фотоплёнки к фотоматрице требовалось заменить сменный элемент: кассету с рольфильмом на цифровой задник. Поскольку, как и кассеты к рольфильмам, так и цифровые задники производятся многими сторонними фирмами (Kodak, Agfa и др.) и являются взаимозаменяемыми, как с кассеты на кассету и с цифрового задника на цифровой задник, так и с рольфильма на цифровой задник и наоборот, и являются сменными независимыми элементами системной камеры, то подобным «оцифровыванием» плёночной фотокамеры занимались многие фотографы. С улучшением характеристик фотоматриц в цифровых задниках, когда они стали реальной постоянной альтернативой фотоплёнке в рольфильме, фирмы, производящие среднеформатные фотоаппараты озаботились об «оцифровании» фотоаппаратов в своих линейках, производя не только замену рольфильма на цифровой задник, но и ориентируя (увеличивая функциональность, работающую только с цифровым задником) их на это. Теперь эти фирмы предлагают не плёночные фотоаппараты с возможностью фотографирования на матрицу, а цифровые, с возможностью фотографирования на плёнку. Но это было не со всеми, так Leica, ранее не производившая среднеформатные фотоаппараты, сперва увеличивала размеры матриц в своих дальномерных фотоаппаратах до малого формата (Leica M9) и создала среднеформатный зеркальный фотоаппарат со сканирующей ПЗС-линейкой (Leica S1), что дало базу для создания Leica S2. Leica S2 имеет несменную матрицу, разработанную Kodak специально для неё, и поддерживает только оригинальные объективы (наследие Leica S1) и аксессуары (наследие Leica M3).

Описание[править | править код]

Недостаточное время эволюции и невысокая массовость (на 2013 г) пока не позволили приблизить технические и экономические показатели к показателям полноразмерного малого формата. Основные показатели определяются цифровых задников, системы и объектива.

Достоинства:

  • высокое разрешение при допустимых шумах;
  • оптические эффекты при большом размере матрицы: благодаря кроп-фактору больше единиц (в сравнении с плёночным среднеформатным фотоаппаратом) легче создавать широкоугольную оптику, несколько большая глубина резко изображаемого пространства.

Недостатки:

  • низкая мобильность в первых моделях;[1]
  • технические особенности (в сравнении с полнокадровыми малого формата): отсутствие серийной съёмки и малая скорость серийной съёмки (порядка одного кадра в секунду), низкий диапазон светочувствительности (обычно 35—800 ISO), низкий предел выдержек (не короче 1/800 с.);
  • высокая стоимость как фотоаппарата, так и объективов, узкий набор объективов (чаще всего — только от родной фирмы 4-6 шт.).

Характеристики фотоаппарата складываются из характеристик как отдельных его компонентов, так и в целом всей системы.

Разновидности конструкций[править | править код]

Все цифровые среднеформатные камеры по конструкции можно разделить на:

  • цифровые (зеркальные) фотоаппараты с несменной матрицей, например, Leica S2;
  • зеркальные камеры со сменным цифровым задником;
  • карданные камеры с цифровым задником.

Цифровые фотоаппараты с несменной матрицей не предполагают использование фотоплёнки, а только фотоматрицы. По конструкции (наличие пентапризмы позволяет фотографу наблюдать в окуляр видоискателя сзади камеры) и по эксплуатации (полноценный режим Live View), фотоаппарат аналогичен цифровому зеркальному фотоаппарату малого формата.

Цифровые зеркальные камеры могут быть собраны из специально разработанных корпусов и цифрового задника (если не приобретён готовым комплектом, например, Mamiya 645D), или из цифрового задника с переходником и плёночного зеркального фотоаппарата (например, Hasselblad V-серии). В первом случае полученный фотоаппарат близок к цифровой зеркальной камере малого формата: корпус, объектив и задник спроектированы как единое целое и полностью согласованы в работе. Во втором случае фотоаппарат более универсален, позволяет выбрать те компоненты, которые наиболее подходят для данного вида съёмки.[3] Например Hasselblad, начиная от H-Sistem, которая предлагает на выбор разные видоискатели, цифровые задники с разным разрешением, и заканчивая конструктором из универсального задника и любой плёночной среднеформатной системы, предоставляющей широкий парк объективов, разнообразных корпусов с разной поддержкой подвижек, и других аксессуаров. Но чем более универсальна система в настройке под конкретную съёмку (подвижки, формирование парка объективов и аксессуаров), тем менее универсальна в режиме эксплуатации (большие зазоры между компонентами системы ограничивают эксплуатация вне студии, объективы с нецентрическим выходом лучей с увеличением широкоугольности сильно затемняют и смещают цвета в виньете).[1]

Фотографирование карданными камерами, предназначенными изначально на использование фотоплёнки, осуществляется в два этапа: настройка фотоаппарата по фокусировочному экрану матового стекла, а затем замена последнего цифровым задником для запечатления снимка.

Сегмент рынка[править | править код]

Сегмент рынка зависит от области применения, вида фотосъёмки и других характеристик. Вид фотосъёмки, зависит в первую очередь зависит от контрукций фотоаппарата и характеристик его компонентов.

Область применения. Так для студийной фотосъёмки годятся любые фотоаппараты, но они сразу попадают в конкуренцию со специализированными моделями, обладающими лучшими технико-экономическими показателями. Эти фотоаппараты используются в предметной съёмке в рекламной сфере[4], репродуктивной съёмки для музеев. Здесь важно высокое разрешение, достаточное для размещение снимка без интерполяции на развороте журнала (34 × 24 см) при стандартном разрешении (300 px/см), а также наличие достаточного количества подвижек.

Для выездных фотосессий фотоаппарату необходима мобильность. Они подходят для свадебной, архитектурной и пейзажной съёмки.[5]

Для подвижной съёмки, например, репортажной, необходимо, чтобы фотоаппарат был влагопыленепроницаемым, быстрым, относительно компактным и эргономичным. Для быстроты реагирования необходим автофокус, согласованность работы объектива, корпуса и цифрового задника, что подразумевает специализированные объективы и цифровые задники. Для пылевлагозащищённости также необходимы специализированные объективы и цифровой задник, желательно несменный.[5] Такими характеристиками обладают автофокусные зеркальные фотоаппараты с несменными задниками и скоростью серийной съёмки более 1 кадра в секунду, например, Leica S2, Hasselblad H5D и Pentax 645D.

Примечания[править | править код]