Среднеевропейский экзархат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Средне-Европейский экзархат»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Среднеевропе́йский Экзарха́т (нем. Mitteleuropäische Exarchat) — каноническое подразделение Русской Православной Церкви, существовавшее в 1946—1948 и 1960—1990 годах. Объединяло епархии и приходы на территории ФРГ, ГДР и Австрии.

История[править | править код]

Среднеевропейский экзархат был образован 21 октября 1946 года, а его главой указом патриарха Алексия I был назначен архиепископ Венский Сергий (Королёв). Экзархат включал в себя православные приходы Московского Патриархата, действовавшие на территории Австрии и Германии.

16 ноября 1948 года Среднеевропейский экзархат был упразднён.

Восстановлен 30 июня 1960 года с центром в Берлине. Экзархи носили титул Берлинских и Среднеевропейских.

Решением Архиерейского Собора от 3031 января 1990 года[1][2], в числе прочих зарубежных Экзархатов РПЦ, Среднеевропейский экзархат был упразднён, а входившие в него епархии подчинены Патриарху и Синоду, то есть непосредственно Отделу внешних церковных сношений.

Экзархи[править | править код]

Епархии[3][править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Определения Архиерейского Собора. // ЖМП. 1990, № 5, стр. 6: «<…> считать полезным обеспечить прямую связь и непосредственное подчинение зарубежных епархий Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху и Священному Синоду без объединения их в Экзархаты. Исходя из этого церковно-административное объединение зарубежных епархий в Экзархаты утрачивает силу. <…>»
  2. Берлинская и Германская епархия статья в Православной энциклопедии
  3. История МП: Владислав Цыпин. Проверено 13 апреля 2013. Архивировано 19 апреля 2013 года.