Средний Убукун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Средний Убукун
Дунда Бγхэн
51°27′39″ с. ш. 106°43′24″ в. д.HGЯO
Страна Россия
Субъект Федерации Бурятия
Муниципальный район Селенгинский
Сельское поселение Нижнеубукунское
Внутреннее деление 4 улицы и территория МТФ
Основан 1780
Население 310[1] человек (2010)
Национальный состав русские
Конфессиональный состав православные, старообрядцы
Названия жителей среднеубукунцы
Часовой пояс UTC+8
Телефонный код +7 30145
Почтовый индекс 671178
Код ОКАТО 81 248 850 002
Код ОКТМО 81 648 450 111
Показать/скрыть карты
Средний Убукун (Россия)
Green pog.svg
Средний Убукун
Red pog.svg
Москва
Средний Убукун (Бурятия)
Orange pog.svg
Улан-Удэ
Blue pog.svg
Гусиноозёрск
Green pog.svg
Средний Убукун

Сре́дний Убуку́н (бур. Дунда Бγхэн) — село в Селенгинском районе Бурятии. Входит в сельское поселение «Нижнеубукунское».

География[править | править код]

Расположено на северо-востоке Среднеубукунской долины, вдоль правого берега реки Убукун, у подножия северо-западных безлесных отрогов хребта Моностой.

Находится в 25 км северо-восточнее районного центра, города Гусиноозёрска, в полукилометре от Кяхтинского тракта, идущего параллельно селу по пойме Убукуна, поросшей здесь обширным березняком. До масштабной реконструкции автомагистрали на рубеже XXI века, Кяхтинский тракт проходил через село по центральной улице.

Центр сельского поселения, улус Харгана, расположен северо-восточнее села в 12 км по тракту. В 2 км западнее, за автомагистралью, находится остановочный пункт Совхоз Тельман на железнодорожной линии Улан-Удэ — Наушки. Расстояние от села до города Улан-Удэ по Кяхтинскому тракту — 82 км.

История[править | править код]

Село основано в 1780 году на сухопутном пути Кяхта — Верхнеудинск, проходящему по правому борту долины реки Убукун. В 1860 году основана Богородице-Казанская церковь, перестроенная из часовни, привезённой из Селенгинского солеваренного завода. Церковь была приписной к Селенгинскому Спасскому собору до 1900 года. В 1887 году была открыта церковно-приходская школа. В 1901 году на средства верхнеудинского мещанина Фролова и благотворительницы Второвой было возведено новое здание церкви. Богородице-Казанская церковь была закрыта в 1938 году. В ней располагались клуб, столовая и др. В 2000 году значительно перестроенное здание полностью сгорело. В 2013 году начато возрождение Богородице-Казанской церкви и к осени 2014 года храм был возведён и начались богослужения.

В период гражданской войны в окрестностях села проходили бои красных партизан с белогвардейской «Дикой дивизией». В 1920-е годы были организованы сельхозартели. В начале 1930-х — колхоз имени Будённого. В 1939 году основан колхоз имени XVIII партсъезда. Здесь работал знатный луговод В. А. Герасимов, получавший большие урожаи сена, что вылилось в предвоенные годы во всесоюзное «герасимовское движение» в луговодстве.

В 1972 году колхоз XVIII партсъезда вошёл в состав колхоза имени Кирова села Харгана, став отделением этого хозяйства.

Население[править | править код]

Численность населения
2002[2]2010[1]
373310

Инфраструктура[править | править код]

В селе действуют основная общеобразовательная школа, клуб, почтовое отделение, фельдшерский пункт.

Экономика[править | править код]

Сельскохозяйственный кооператив.

Люди, связанные с селом[править | править код]

  • Елена Волкова — комсомолка, уроженка села. Замучена и расстреляна унгерновцами в 1921 году в посёлке Чикой. Центральная улица Среднего Убукуна носит её имя.
  • Герасимов, Василий Алексеевич — кавалер Ордена Ленина, мастер-луговод, получавший по 100 и более центнеров сена с гектара.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]