Средний Урал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Средний Урал
Средний Урал. Вид с горы Азов
Средний Урал. Вид с горы Азов
57°30′00″ с. ш. 60°00′00″ в. д. / 57.50000° с. ш. 60.00000° в. д. / 57.50000; 60.00000 (G) (O) (Я)Координаты: 57°30′00″ с. ш. 60°00′00″ в. д. / 57.50000° с. ш. 60.00000° в. д. / 57.50000; 60.00000 (G) (O) (Я)
Страна РоссияFlag of Russia.svg Россия
Регионы Свердловская область, Пермский край, Челябинская область, Курганская область
Период образования Карбон, Пермь, Триас
Длина 400 км
Ширина 25—90 км
Высочайшая вершина Средний Басег
Высшая точка 994[1] м
Средний Урал (Уральский федеральный округ)
Montanya.svg
Средний Урал
Средний Урал (Свердловская область)
Montanya.svg
Средний Урал
Commons-logo.svg Средний Урал на Викискладе

Сре́дний Ура́л — наиболее низкая часть Уральских гор, ограниченная широтами Конжаковского Камня на севере (59с30' с. ш.) и горы Юрма[2][3] (55С25' с. ш.) на юге (согласно другим источникам — от горы Ослянка (1119 м) до широтного участка реки Уфы)[1][4]. Средний Урал хорошо обособлен орографически: Уральские горы здесь понижаются, а строго меридиональное простирание горного пояса сменяется юго-юго-восточным. Вместе с Южным Уралом Средний Урал образует гигантскую дугу, обращенную выпуклой стороной на восток дуга огибает Уфимское плато — восточный выступ Русской платформы[5].

Рельеф и геологическое строение[править | править вики-текст]

Гора Азов. Вершина

Новейшие тектонические движения неогена-антропогена слабо отразились на Среднем Урале, поэтому он представляет собой невысокий пенеплен, с изолированными, мягко очерченными вершинами и кряжами, сложенными из наиболее плотных кристаллических пород. Поэтому он предстает перед нами в виде невысокого пенеплена. Линия Пермь — Свердловск пересекает Урал на высоте 410 м. Отметка самых высоких вершин — 700—800 м, редко больше[5]. Самая высокая гора — Средний Басег, вершина которой достигает 994 метра. Другие горные вершины: Качканар (887 м), Старик-Камень (755 м), Шунут-Камень (726 м), Белая, Волчиха, Азов-гора, Сугомак, Зюрян, гора Полюд[1]

Долины рек на Среднем Урале сравнительно широкие, разработанные. Лишь местами прямо над руслом нависают живописные кручи и утесы.

Ширина горной полосы на Среднем Урале достигает 25-30 км, а вместе с предгорьями 80-90 км[4]. С запада к горам примыкает холмистое Предуралье с преобладанием карстового рельефа, приуроченного к палеозойским карбонатным породам и гипсам. Особенно обильны карстовые формы на Уфимском плато, расчленённом глубоко врезанными долинами рек Ай, Юрюзань и Уфа.

Зауралье характеризуется сопочным и увалистым рельефом, а также густой озёрной сетью и огромными массивами болот в северной части. У подножия гор среднего Урала прослеживаются две цепочки тектонических озёр: к северу от Екатеринбурга и в южной части (Каслинская), продолжающаяся на Южном Урале.

Горные хребты Среднего Урала[править | править вики-текст]

Климат[править | править вики-текст]

Осень на Среднем Урале

В формировании климата Среднего Урала играют главную роль западные ветры, дующие с Атлантического океана. Из-за смены теплых и холодных потоков погода нередко меняется не только в течение недели, но и суток. Удаленность от Атлантического океана и соседство Сибири делают климат Среднего Урала континентальным, что сказывается в более резких сменах температур[6].

Уральские горы являются препятствием при перемещении воздушных масс с запада на восток. По этой причине на западном горном склоне осадков значительно больше, нежели на восточном. В то же время горы не мешают перемещению воздуха в южном или северном направлениях. Холодный воздух Арктики, нередко проникает вдоль хребта далеко к югу, а теплый и сухой с юга продвигается на север. Особенно весной и летом, к востоку от Урала эти перемещения вызывают неустойчивую погоду[6]. Средняя температура января составляет −18 градусов, но случаются и морозы до −50. Средняя температура июля +18 градусов[1]. Безморозный период продолжается на юге Среднего Урала 110—120 дней, на севере 90-95 дней[6]. На востоке ежегодно выпадает 400—500 миллиметров осадков, на юго-востоке до 380 миллиметров, на севере до 700 миллиметров[1].

Зима длится около 5 месяцев, с ноября до апреля, и начинается с появлением устойчивого снежного покрова. При ясном небе и безветрии, когда приходит сильно охлажденный воздух из Арктики, наступают сильные морозы (-20-40). Зима — наиболее устойчивый сезон года. Оттепели и дождь среди зимы — редкое явление и чаще наблюдается в юго-западных районах Среднего Урала. В зимний период в горах накапливается масса снега. Тает он на юго-востоке Среднего Урала в середине апреля, а на северо-востоке — в конце апреля. На вершинах гор и в густых лесах таяние продолжается и в мае[7].

Весна продолжается с апреля до конца мая. В этот период нередко холода приходят снова, связанно это с распространением воздуха с севера области. Морозы прекращаются обычно в мае, но заморозки по ночам продолжаются до конца весны[7].

Лето в горах прохладнее и короче, чем в соседних районах. Лето на Среднем Урале нередко связано с пасмурными, дождливыми днями и похолоданиями. В южной части сухая погода чаще бывает в июне, в остальной части Среднего Урала — в июле[7].

Осень начинается в сентябре и продолжается весь октябрь. Часто идут моросящие дожди, начинается постепенное понижение температуры, возрастает облачность. В редкие годы осень бывает с устойчивой сухой погодой, хорошим грибным урожаем[7].

Гидрография[править | править вики-текст]

Максимовский камень на реке Чусовой
Река Исеть

Реки относятся к бассейнам Волги (Чусовая, Уфа) и Оби (Исеть, Тура, Пышма, Реж)[1]. Вследствие сильной разрушенности Средний Урал по существу потерял водораздельное значение. Линия водораздела смещена на восток от горной оси. Так, относящиеся к бассейну Волги реки Чусовая и Уфа начинаются на восточных склонах Среднего Урала и перепиливают его осевую часть[5].

Реки Среднего Урала характерны медленным, спокойным течением. В долинах их часто встречаются береговые утесы, называемые «бойцами» или «камнями». Вскрываются реки в апреле, а замерзают в конце октября. При таянии снега весной уровень воды повышается более чем на 5 м, и в это время туристы совершают сплав на плотах и байдарках[8].

Озёра на Среднем Урале размещены неравномерно. В горной части на юго-западе озёр мало, большая часть озёр расположена в восточных предгорьях (Таватуй, Исетское, Шарташ, Аятское)[8].

В широких долинах Тавды, Ницы, Уфы можно встретить пойменные озёра-старицы. Во многих из них на дне отлагается ил, образующийся в результате разложения отмерших водорослей и мелких организмов. На Среднем Урале много прудов и водохранилищ. Большинство их было создано для нужд горнозаводской промышленности в XVIII-XIX вв. и сохранилось до наши дней. Площадь наиболее крупных прудов достигает 8-15 кв. км. Они являются водохранилищами для создания запаса воды на зимнее и летнее время (Верх-Исетский, Нижне-Тагильский, Невьянский пруды, Волчихинское водохранилище, Нязепетровское водохранилище)[8].

Флора[править | править вики-текст]

Тайга в долине реки Усьва

Подножия Среднего Урала на севере покрыты южной тайгой, а южнее — лесостепью. Остепненность Среднего Урала намного сильнее по восточному склону. Если на западном склоне встречаются лишь отдельные лесостепные острова, окруженные со всех сторон южной тайгой (Кунгурский и Красноуфимский), то в Зауралье лесостепь идет непрерывной полосой до 57° 30' с. ш. Однако сам Средний Урал — это область не лесостепного, а лесного ландшафта. Леса здесь сплошь покрывают горы; выше верхней границы леса поднимаются лишь очень немногие горные вершины. Основной фон дают еловые, елово-пихтовые южнотаежные леса, прерывающиеся на восточном склоне хребта сосновыми борами. На юго-западе области встречаются смешанные хвойно-широколиственные леса, в составе которых много липы. По всему Среднему Уралу, особенно в его южной половине, широко распространены березняки, многие из которых возникли на месте вырубленной елово-пихтовой тайги[5].

Под южнотаежными лесами Среднего Урала, как и на равнинах, развиты дерново-подзолистые почвы. У подножий на юге области они вытесняются серыми лесными почвами, местами выщелоченными чернозёмами, а в верхней части лесного пояса — горно-лесныыи кислыми неоподзоленными почвами[5].

Фауна[править | править вики-текст]

Пару столетий назад животный мир был богаче, чем сейчас. Распашка, охота, вырубка лесов вытеснили и уничтожили места обитания многих животных. Исчезли дикие лошади, сайгаки, дрофы, стрепеты. Вглубь тундры откочевали стада оленей. Зато на распаханных землях распространились грызуны (хомяки, полевые мыши) На севере можно встретить обитателей тундр — северных оленей, а на юге типичных жителей степей — сурков-байбаков, землероек, змей и ящериц. Леса населены хищниками: бурыми медведями, волками, росомахами, лисицами, соболями, горностаями, рысями. Водятся в них копытные (лоси, олени, косули и др.) и птицы различных видов например такие как орлы или снегири (зимою). По речным долинам встречаются выдра и бобр. В ильменском заповеднике удачно была проведена акклиматизация пятнистого оленя, расселены также ондатра, бобр, марал, выхухоль, енотовидная собака, американская норка, баргузинский соболь[источник не указан 465 дней].

Хозяйственное значение[править | править вики-текст]

На Среднем Урале много полезных ископаемых, особенно металлов: (железо, медь, золото и др.) и камней (малахит и др.). Многие рудники используются уже несколько столетий и почти выработаны.

Исследования археологов показали, что территория Среднего Урала была заселена еще в палеолите (около 50 тысяч лет назад[9]), судя по найденным останкам животных в то время здесь простирались степи. После отступления ледника территория была заселена вторично, найдены многочисленные стоянки времен неолита, медного и железного веков. Здесь сформировались важные металлургические центры доисторической эпохи.

Стоянка первобытных людей позднего палеолита обнаружена у Медведь-камня в районе Нижнего Тагила. В местах поселений племён эпохи неолита и бронзового века сейчас располагаются населенные пункты Шарташ, Палкино, Коптяки. Жертвенные места древних людей найдены на Среднем Урале вблизи многочисленных каменных палаток, Чёртова городища, Азов-горы, Маркова Камня. До появления на Урале русских здесь жили татары, башкиры, марийцы, манси.

Ввиду того, что Средний Урал — наиболее узкая и низкая часть Уральских гор, он является и наиболее освоенной частью хребта. Здесь пролегали первые пути русских завоевателей Сибири, рудознатцев, возникали первые поселения, города Верхотурье, Туринск , Калата, Ирбит, Нижний Тагил.


Административно-территориальное деление[править | править вики-текст]

На территории Среднего Урала находятся два федеральных округа Российской ФедерацииПриволжский и Уральский, а также четыре субъекта Российской ФедерацииБашкортостан, Пермский край, Свердловская и Челябинская области.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 Средний Урал
  2. Рельеф Урала. Физическая география России и СССР. Экологический центр «Экосистема». Проверено 26 мая 2010. Архивировано из первоисточника 13 марта 2012.
  3. А. А. Крубер. Уральские горы. Общее землеведение. Государственно учебно-педагогическое издательство, Москва — Ленинград, 1938 г. OCR Detskiysad.Ru. Проверено 26 мая 2010. Архивировано из первоисточника 13 марта 2012.
  4. 1 2 Особенности рельефа и полезные ископаемые Среднего Урала
  5. 1 2 3 4 5 Урал. Общая характеристика
  6. 1 2 3 Климат и погода Среднего Урала
  7. 1 2 3 4 Средний Урал
  8. 1 2 3 Водоемы, растительный и животный мир Среднего Урала
  9. Е. Масленников, П. Истомин. История и достопримечательности Среднего Урала. Маршруты Среднего Урала(недоступная ссылка — история). Одинокий путник. Проверено 25 мая 2010. Архивировано из первоисточника 20 октября 2007.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Средний Урал // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.