Средняя Рогатка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В правой нижней части аэроснимка видна площадь Победы — логический центр Средней Рогатки, бывшее место нахождения самой рогатки и «четырёх рук» при ней.

Сре́дняя Рога́тка — исторический район (до 1958 г. — посёлок) на юге Санкт-Петербурга между станциями метро «Московская» и «Звездная». Административно входит в состав Московского района. На западе граничит с Предпортовой, на юге с Пулково и на востоке с Купчино.

История[править | править код]

Средняя Рогатка — бывшая немецкая колония, основанная в 1765 г. выходцами из Бранденбурга и Вюртемберга. Возникла на пересечении дорог из Петербурга в Москву и из Петербурга в Саарскую мызу, теперешние Московское шоссе и Московский проспект/Пулковское шоссе.

Средняя Рогатка получила своё название оттого, что тут находился шлагбаум, или, как тогда говорили, рогатка, и караульная будка с будочником. Таких рогаток на пути находилось три: первая в районе Московских ворот («ближняя»), вторая («средняя») — на месте Площади Победы и третья («дальняя») — на прудовой мельничной плотине под Пулковской горой[1]. Ставили их в петровское время для «препятствия проходу злонамеренных людей»: беглых солдат и крепостных, пытавшихся уйти из Петербурга; извозчиков, нарушавших царский указ о привозе на каждой подводе трёх камней для мощения петербургских улиц, и тех городских жителей, которые хотели выехать без разрешения.

Во времена существования Санкт-Петербургского уезда (с 1727 г.) территория называлась Средне-Рогатской волостью с центром в селе Средняя Рогатка.

В 1744 г. на Средней Рогатке поставили столб с изображением трёх рук, указывавших направление трёх дорог: на Петербург, на Царское Село и Москву, на Петергоф и Варшаву. В народе столб получил название «Три руки».

В 1754 году у Средней рогатки был построен путевой Среднерогатский дворец для императрицы Елизаветы Петровны по проекту Бартоломео Растрелли. Позднее указателей с руками стало четыре, что дало ещё одно название путевому дворцу — Дворец «у четырёх рук». В 1831 г. здание отремонтировали, несколько перестроили, и в нём разместился «Трактир трёх рук».

В районе современных трёх храмов в начале Московского шоссе располагается исторический водоём Кикерикексен, или Кикерейскино (фин. Лягушкино болото)[2], ныне известный как пруд Парка Героев, или Среднерогатский пруд[3]. Ранее примыкающие к нему болота простирались вплоть до Чесменского дворца[4], который был построен поблизости в 1770 году в честь победы в Чесменской битве, о которой Екатерина II узнала, проезжая в этом месте.

В Среднерогатской колонии на 1892 г. было: 50 дворов, 571 чел. населения, лютеранский молитвенный дом, училище. Жители поставляли горожанам молоко и молочные продукты и сдавали дачи летом. Имелось и кладбище.

В семье среднерогаткинского огородника Михаила Васильевича Комарова хранился портрет Ф. Шаляпина с дарственной надписью М. В. Комарову за помощь продуктами в голодные времена[5]. Из семьи огородников Шароновых вышел знаменитый оперный певец В. С. Шаронов.

В 1941—1944 гг. через Среднюю Рогатку, в районе современной Площади Победы, прошёл второй рубеж обороны Ленинграда. Сама же линия фронта проходила южнее, за Пулковской горой.

Годы войны сильно изменили вид местности, не осталось дореволюционных построек. В 1958 посёлок Средняя Рогатка упразднен, а его территория переподчинена исполкому Московского района[6].

Район в 1960-70-х гг. начали застраивать многоэтажными жилыми домами.

При строительстве Монумента Победы Среднерогатский дворец не вписался в проект создаваемой площади Победы. Он стоял обращённым главным фасадом к Московскому проспекту, а к парадной площади оказывался торцом. Было решено разобрать дворец и собрать его заново, изменив расположение. Дворец был обмерен, элементы декора демонтировны и сохранены. В 1970 году дворец был разобран, но восстановление так и не состоялось[7].

После распада СССР на территории Пулковского парка у пруда появился комплекс из трёх церквей — церковь Георгия Победоносца, церковь Сергия Радонежского[8] и церковь Рождества Христова[9].

Современность[править | править код]

Поскольку в настоящее время Средняя Рогатка находится в городской черте Петербурга, то к ней относят начало Московского шоссе (до Шушар), площадь Победы[10], Пулковское шоссе (включая пересечение с окружной железной дорогой[11]), улицы Орджоникидзе[12], Типанова и проспект Юрия Гагарина[13], Пулковский парк.

На юге района у СПбКАД находится открытая в 1914 году грузовая железнодорожная станция Среднерогатская.

Исторически Средняя Рогатка является важным транспортным узлом города — со времён рогатки-кордона здесь разделяются ключевые направления дорог (на что указывал исторический столб с тремя/четырьмя руками). Современная площадь Победы разделяет эти направления движения посредством кругового перекрёстка, в центре которого находится огромный обелиск с музеем — Монумент героическим защитникам Ленинграда.

Здесь начинается Московское шоссе — часть «главной автодороги страны», соединяющей «две столицы». В ознаменование этого в 300 метрах от площади по ходу шоссе в 2003 году был установлен памятный знак «Историческая и духовная связь Москвы и Санкт-Петербурга» в виде верстового столба с гербами Петербурга, Москвы и России, а также образами небесных покровителей двух городов — Александра Невского и Даниила Московского[14]. Дружбе двух столиц посвящён и другой памятник в этой местности — «Памятник бордюру и поребрику» (2017, скульптор В. Бухаев) у нового здания Российской национальной библиотеки, которое можно отнести к окраине Средней Рогатки.

В районе находятся высокоуровневые бизнес-центры и гостиницы, так как местность рассматривается как «парадные ворота» Санкт-Петербурга при въезде в город из Москвы и аэропорта «Пулково». По ходу Пулковского шоссе южнее Дунайского проспекта находится несколько крупных торговых центров и автосалонов.

На Московской площади находится монументальный Дом Советов. У метро «Звёздная» расположена появившаяся в 1933 году площадка мясокомбината «Самсон» как историческая замена располагавшегося севернее Скотопригонного двора. С 2017 года завод ликвидируют и плотно застраивают многоэтажным жильём[15]. С противоположной от комбината стороны Московского шоссе находится Крыловский государственный научный центр.

Литература[править | править код]

  • Горбачевич К. С., Хабло Е. П. Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов Санкт-Петербурга. — 4-е изд., перераб. — СПб.: Норинт, 1996. — С. 203. — 359 с. — ISBN 5-7711-0002-1.
  • Глезеров С. Е. Исторические районы Санкт-Петербурга. — СПб.: Глагол, 2004. — 206 с. — ISBN 5-89662-004-7.
  • Немцы Санкт-Петербурга: наука, культура, образование [Сб. ст.] = Die Deutschen in Sankt-Petersburg: Wissenschaft, Kultur, Bildung / РАН, Ин-т истории естествознания и техники. С-Петерб., фил. Б-ка РАН, Семинар «Немцы в России: рус.-нем. науч. и культ. связи»; [Отв. ред. Г. И. Смагина]. — СПб.: Росток, 2005. — 640 с. — ISBN 5-94668-017-X.
  • Наталья Иванова. Немцы Санкт-Петербургской губернии, XVIII-XX вв. / Н. И. Иванова. — СПб.: ИВЭСЭП, 2008. — 201, [2] с. ISBN 978-5-7320-1094-7.

Примечания[править | править код]

  1. Super User. О Петербурге - Московский проспект (рус.)  (неопр.) ?. www.opeterburge.ru. Дата обращения 25 августа 2019.
  2. Петербургские некроманты. Читальный зал Мирта. Дата обращения 25 августа 2019.
  3. Дело петербургских готов-людоедов обрастает подробностями,свидетельствующими о сатанинском характере их преступления - Маранафа. www.maranatha.org.ua. Дата обращения 25 августа 2019.
  4. Портал ГУАП - История. portal.guap.ru. Дата обращения 25 августа 2019.
  5. П. Я. Кочина. «Наука. Люди. Годы.» М.: Наука, 1988. С. 82-88
  6. Посёлок Средняя Рогатка
  7. Ефим Израилев, главный конструктор памятника Героическим защитникам Ленинграда Недострой нашей памяти Архивировано 5 ноября 2014 года.//Санкт-Петербургские ведомости, выпуск № 093 от 26.05.2009
  8. Церковь прп. Сергия Радонежского на Средней Рогатке + Православный Церковный календарь. days.pravoslavie.ru. Дата обращения 25 августа 2019.
  9. Московский район. Церковь Рождества Христова на Средней Рогатке
  10. Монумент Героическим защитникам Ленинграда (недоступная ссылка). Дата обращения 12 февраля 2009. Архивировано 1 сентября 2012 года.
  11. Бои на подступах к Ленинграду
  12. На Средней Рогатке у неработающего петербуржца отобрали почти 400 тысяч рублей | (рус.)  (неопр.) ?. GAZETA.SPb (31 марта 2008). Дата обращения 25 августа 2019.
  13. В ДТП на Средней Рогатке попала "скорая помощь" с пациенткой. Конкретно.ru - новостной портал.. Дата обращения 25 августа 2019.
  14. Энциклопедия Санкт-Петербурга
  15. На территории мясокомбината на Московском шоссе построят «муравейник» — Новости строительства Санкт-Петербурга — Канонер. kanoner.com. Дата обращения 25 августа 2019.

Ссылки[править | править код]