Средства массовой информации России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сре́дства ма́ссовой информа́ции (СМИ) России — средства (органы) повседневной практики сбора, обработки и распространения информации, предназначенной для массовых аудиторий, в Российской Федерации.

Особенности[править | править вики-текст]

Согласно статье 2 закона РФ от 27 декабря 1991 года № 2124-I «О средствах массовой информации» под средством массовой информации понимается:

СМИ обязаны регистрироваться в органах Роскомнадзора, предоставлять в библиотеки экземпляры своей печатной продукции, либо хранить в течение 1 года записи каждого выпуска (телерадиовещание) и т. д. В то же время, им предоставлены определённые права и гарантии, запрещена предварительная цензура.

Дифференциация[править | править вики-текст]

По данным на июль 2010 года, в России зарегистрировано более 93 тыс. СМИ, причём абсолютное большинство из них — 90 % — это «негосударственные СМИ»[2].

СМИ России имеют следующие признаки:

СМИ России делятся на:

  • публицистические;
  • литературные;
  • художественные;
  • художественно-публицистические;
  • литературно-художественные;
  • культурно-просветительные;
  • развлекательные;
  • учебные, образовательные;
  • методические;
  • учебно-методические;
  • научные;
  • научно-популярные;
  • научно-практические;
  • научно-производственные;
  • рекламные; информационные.

К СМИ в России не относятся: стенгазеты, малотиражные издания, библиотеки, Интернет в целом - интернет-блоги (кроме блогов, имеющих посещаемость больше 3000 посетителей в день), чаты, форумы, конференции и т. д.[3]

Каждое из этих средств информации обладает своими особенностями в области производства и подачи сведений.

Печать[править | править вики-текст]

Печатные издания — самый распространённый вид СМИ в РФ. К началу 2009 года в Российской Федерации было зарегистрировано 27 425 газет и еженедельников, но в постоянном обороте находятся не более 14 тыс. из них. Также, зарегистрировано 20 433 журнала, 787 альманахов, 1297 сборников, 1519 бюллетеней и 214 изданий на магнитных носителях. Всего к началу 2009 году зарегистрировано свыше 51 тысячи печатных СМИ[4].

Совокупная аудитория национальных ежедневных газет по данным за май-октябрь 2008 года составила 6,5 млн человек, а национальных еженедельных газет общего и делового содержания — 14 млн человек, что составляет 11,3 % и 24,2 % городского населения 100 тыс.+, 16 лет+ соответственно.

Общая аудитория журналов 36,2 млн человек (конец 2008). Данные ВЦИОМ и ФОМ позволяют сделать вывод, что время от времени журналы в РФ читают до 62 % населения. Наибольшей популярностью пользуются кино- и телегиды (28,5 %), женские и модные издания (28,1 %).[5]

В 2008 году выходили 8978 газет, что на 62 % больше показателя 1999 года[6][7]. Общий годовой тираж российских газет в 2008 году составил 8 млрд экземпляров[8].

В 2008 году было 6698 журналов и других периодических изданий, что в два раза больше показателя 1999 года[6][9]. Годовой тираж журналов и других периодических изданий в 2008 году — 1,61 млрд эксземпляров, что в 2,7 раза больше показателя 1999 года[10].

Российские газеты:

Печатные СМИ по языкам, на основе доклада по Российской Федерации Совета Европы[11]:

Телевидение[править | править вики-текст]

Регулярное телевизионное вещание началось в СССР 1 октября 1931 года. Передачи оптико-механического телевидения принимались во многих городах, в том числе в Ленинграде, Нижнем Новгороде, Томске.

На сегодняшний день в РФ вещают: 16 общероссийских телеканалов, около 117 спутниковых и кабельных телеканалов, 7 телеканалов, вещающих за пределы России, около 180 региональных телеканалов и около 30 каналов малых городов и сёл. Общее количество телеканалов примерно 330[5].

Наиболее популярные из них: Первый канал, Россия 1, НТВ, ТНТ, РЕН ТВ, СТС, Культура, Домашний, Пятый канал, ТВ Центр, Матч ТВ, Че, Муз-ТВ, OCEAN-TV, MTV, ТВ3, A-ONE, Канал Disney, 2×2, РБК, Звезда, Карусель, Bridge TV, Евроновости, Мир, Спас, Союз, Благовест, Ностальгия, ТДК и множество других спутниковых, кабельных, региональных телеканалов. Самым близким к оппозиции является телеканал «Дождь».

«Клуб путешественников» — советская и российская телевизионная программа, посвящённая популяризации туризма и путешествий; занесена в «Книгу рекордов Гиннесса» как старейшая программа российского телевидения.

Радио[править | править вики-текст]

Первая в России радиостанция - "Всесоюзное радио" (позднее - 1 программа Всесоюзного радио, Радио 1) была запущена 23 ноября 1924 года. В 1945 году была запущена "2 программа" (позднее - Маяк), в 1948 году - "3 программа" (позднее - Юность). Первая коммерческая радиостанция в России "Европа плюс" была запущена 30 апреля 1990 года. Радиовещание в России делится на государственное и коммерческое. Государственный вещатель - ВГТРК, включает в себя две общенациональные радиостанции - "Радио России" и "Маяк", коммерческими радиовещателями являются радиостанции вещающие почти во всех регионах - "Русское радио", "Авторадио", "Европа плюс", "Дорожное радио", более чем в половине регионов - "Ретро FM".

Информационные агентства[править | править вики-текст]

Российские информационные агентства: ТАСС (государственное), Интерфакс, Росбалт.

Свобода СМИ в России[править | править вики-текст]

Конституция РФ устанавливает определённые ограничения свободы информации. Законный способ поиска, получения, передачи, производства и распространения информации (в том числе массовой) предполагает недопустимость разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну. Запрещено использование СМИ в целях совершения уголовно наказуемых деяний: для призыва к захвату власти; насильственному изменению конституционного строя и целостности государства; разжигания национальной, классовой, социальной, религиозной нетерпимости или розни: для пропаганды войны и для распространения передач, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости[источник не указан 858 дней].

С одной стороны, в стране есть благоприятный для демократии климат, обеспеченный законом о СМИ (1991) и Конституцией (1993) (Richter, 2001). С другой стороны, в медиасфере действуют квазирыночные отношения, что делает журналистику зависимой от «разных экономических групп и коррумпированных правительственных бюрократов», которые используют её в своих интересах (Y. Zassoursky, 2001). Более того, закон о СМИ не определяет юридические нормы, регулирующие отношения редакции и собственника. При том, что в законе четко прописаны права журналистов и главного редактора, там ничего не говорится о месте собственника в структуре масс-медиа, что, в свою очередь, порождает серьезные проблемы в медиапрактике… В большей степени журналистика развивается в рамках отечественной (больше ─ советской) традиции как политический инструмент в руках властей.

Светлана Пасти (Юшкевич) Российский журналист в контексте перемен (2004)[12]

По данным отдельных источников, характерные черты отечественных СМИ — жёсткая цензура, давление властей, запугивания и насилие в отношении журналистов, тоталитаристский контроль государства над телевизионными каналами и просто дезинформация[13][14][15][16].

Восприняв свержение советской системы как предательство, В. В. Путин сразу после своего прихода к власти предпринял шаги, направленные на подрыв российской демократии и удушение свободы выражения[17] — контроль над СМИ стал жёстким, а преступления против журналистов остаются безнаказанными[18]. После возвращения Владимира Путина на пост президента РФ (2012), согласно отчётам организации «Репортеры без границ», ситуация со свободой слова в России ухудшилась.[19][20]. 5 мая 2014 года Президент РФ В. Путин подписал закон, согласно которому запрещается использование мата в кино, литературе и СМИ[21].

Сегодня фаворитизм и неформальные связи играют решающую роль, вместо таланта и компетенции[13]:27. Типичный постсоветский журналист — это журналист, удовлетворённый своим выбором профессии и совмещающий в себе две идентичности: штатного работника медиа, принявшего политический контроль государства, и рыночного фрилансера, преследующего свои экономические интересы и творческие амбиции[13]:39.

В рейтинге свободы прессы, который ежегодно составляется организацией «Репортеры без границ», Россия опустилась на 148 место в 2013 году и осталась на нём в 2014 году. В Европе более низкие показатели свободы СМИ оказались лишь в Белоруссии[22][23]. Число журналистов, воспринимающих себя независимыми репортёрами, сократилось в России в три раза — с 60% в 1992 году до 20% в 2008 году[13]:38. Согласно более поздним опросам (2011), только 14% российских журналистов заявляют об отсутствии ограничений для своей профессиональной деятельности[24]. Напоминая о «чудовищной ситуации» с безопасностью журналистов в России, представительница ОБСЕ Дуня Миятович в открытом письме, опубликованном в связи с её предстоящим приездом в Москву, обратила особое внимание на корреспондентов «Дождя», «Русской планеты», «Фонтанки.ру» и «Новой газеты»[25].

в Интернете

Глава Роскомнадзора А. Жаров угрожает соцсетям блокировками (2016) и сам в них ничего не пишет, так как «должна быть чистота жанра».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Закон «О средствах массовой информации». Общие положения
  2. Медведев обсудил с руководством телеканалов и агентств развитие СМИ в РФ // Голос России
  3. «Юридическое заключение о природе сайтов в сети Интернет» кафедры ЮНЕСКО
  4. В России работают меньше половины зарегистрированных СМИ
  5. 1 2 Российский рынок периодической печати. Состояние, тенденции и перспективы развития : Доклад / Под общ. ред. В. В. Григорьева. — М.: Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, 2009. — С. 17. — 100 с. — ISBN 9стен78-5-904427-02-3.
  6. 1 2 Социально-экономические показатели Российской Федерации в 1992—2008 гг. // Росстат
  7. Число выпущенных газет (изданий) // Росстат
  8. Годовой тираж газет (изданий) // Росстат
  9. Число журналов и других периодических изданий (включая сборники и бюллетени, выходящие периодически) // Росстат
  10. Годовой тираж журналов и других периодических изданий // Росстат
  11. Council of Europe Intranet website — Portail Intranet du Conseil de l’Europe
  12. Светлана Пасти (Юшкевич)[en]. Российский журналист в контексте перемен: Медиа Санкт-Петербурга = Professional Roles of Russian Journalists at the End of the 1990s: A Case Study of St. Petersburg Media / Перевод с англ. проф. Д.П. Гавры. — Tampere: Tampere University Press, Media Studies, 2004. — С. 7. — 292 с. — (Научное издание). — ISBN 951-44-5975-X.
  13. 1 2 3 4 Светлана Пасти[cs] Современные российские журналисты: Отношение к профессии // Вестник Московского университета : Серия 10 (Журналистика). — МГУ, 2012. — № 4. — С. 22-41.
  14. Владимир Кара-Мурза. «Говорит и показывает Кремль». 10 лет без независимого телевидения. Институт современной России (20 июня 2013). Проверено 13 сентября 2014.
  15. Александр Тарасов «Второе издание капитализма» в России // Скепсис. — 2011.
  16. Между «Сегодня» и «Завтра». Краткая история медиа | Открытый Университет. openuni.io. Проверено 4 февраля 2016.
  17. Ola Cichowlas. The internet was the last free zone in Russian society. Now Putin has it in his grasp (англ.). The Independent (Wednesday 7 May 2014). Проверено 21 сентября 2014.
  18. РФ поднялась на 140-е место в рейтинге свободы СМИ. Lenta.ru (18:41, 20 октября 2010). Проверено 21 сентября 2014.
  19. Россия опустилась в рейтинге свободы прессы из-за Путина. Lenta.ru. Проверено 21 сентября 2014.
  20. «Репортеры без границ» перечислили репрессивные законы России. Lenta.ru (13:00, 12 февраля 2014). Проверено 21 сентября 2014.
  21. Владимир Путин запретил мат в кино, СМИ и литературе
  22. The 2013 World Press Freedom Index // Reporters Without Borders
  23. World Press Freedom Map // Репортеры без границ (Reporters Without Borders)
  24. Maria Anikina. „Journalists in Russia” // Journalism in Russia, Poland and Sweden - traditions, cultures and research. Södertörns högskola, 2011, p. 30.
  25. Анастасия Климова. ОБСЕ призывает Россию расследовать случаи нападения на журналистов — Миятович надеется, что её визит в москву поспособствует поиску решения проблемы безопасности журналистов в России. Presliz.ru (28 Август 2014). Проверено 22 сентября 2014.