Средство Макропулоса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Средство Макропулоса
Věc Makropulos
Жанр комедия, фантастика
Автор Карел Чапек
Язык оригинала чешский
Дата написания 1922
Дата первой публикации 1922
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

«Средство Макропулоса» (чеш. Věc Makropulos) — фантастическая пьеса Карела Чапека, написанная в 1922 году. Сюжет построен вокруг секрета вечного нестарения, который известен двум персонажам пьесы, и которым стремятся завладеть остальные.

Мысль о «принудительном долголетии» и о том, может ли бессмертие само по себе стать благом для человека, Чапек высказывал ещё в 1918 году в статье «Философия и жизнь». В мае-июле 1922 года он развил эту мысль в пьесе «Средство Макропулоса» («комедии в трёх действиях с эпилогом»).

Сюжет[править | править код]

Автор о своем замысле[править | править код]

В этой комедии мне… хотелось сказать людям нечто утешительное, оптимистическое. В самом деле: почему оптимистично утверждать, что жить шестьдесят лет — плохо, а триста лет — хорошо? Мне думается, что считать, скажем, шестидесятилетний срок жизни неплохим и достаточно продолжительным — не такой уж злостный пессимизм. […] По-моему, оптимизм бывает двух родов: один, отворачиваясь от дурного и мрачного, устремляется к идеальному, хоть и призрачному; другой даже в плохом ищет крохи добра хотя бы и призрачного. Первый жаждет подлинного рая — и нет прекрасней этого порыва человеческой души. Второй ищет повсюду хотя бы частицы относительного добра. Может быть, и такого рода усилия не лишены ценности? Если это не оптимизм, назовите его иначе.

Театральные постановки[править | править код]

Премьера пьесы состоялась 21 ноября 1922 года в Праге, в Городском театре на Краловых Виноградах, постановщиком был автор.

В современной Чехии «Средство Макропулоса» идёт в Народном театре и Театре на Виноградах в Праге, в театре HaDivadlo в Брно.[1]

Переведённая на русский язык в 1940 году, пьеса «Средство Макропулоса» до сих пор остаётся в репертуаре театров России и других стран[2][3]. Наиболее известна постановка Государственного академического Малого театра: режиссёры Майя Маркова и Владимир Монахов-второй, в ролях Нелли Корниенко (Эмилия Марти), Владимир Кенигсон (Ярослав Прус), Эдуард Марцевич (Альберт Грегор), Александр Овчинников (Янек), Евгений Весник (Гаук-Шендорф). В 1978 году этот спектакль был снят для Центрального телевидения.

Мюзикл "Средство Макропулоса" (композитор - Владимир Баскин, либретто - Константина Рубинского), поставлен в Челябинском молодёжном театре (2014), Иркутском музыкальном театре (2015), Новосибирском музыкальном театре (2017), Одесском театре музыкальной комедии (2018).

Экранизации[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]