Сретенская церковь (Переславль)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Сретенская церковь
Pz-sretenskaa-top.jpg
Страна  Россия
Город Переславль
Конфессия православие
Епархия Ярославская и Ростовская
Тип здания Церковь
Статус Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Ярославская область) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 761420859760005 (ЕГРОКН). Объект № 7600340000 (БД Викигида)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Сретенская церковьправославная церковь в городе Переславль-Залесский. Административно относится к Переславскому благочинию Ярославской епархии.

Церковь находится на высоком холме над поворотом к селу Веськово.

История[править | править код]

В половине XVIII века по неизвестному случаю была выстроена церковь во имя святого благоверного князя Александра Невского. Можно думать, что с упразднением монастырских вотчин, когда расположенные здесь монастырские слободки утратили связь с своими монастырями, явилась потребность в приходской церкви для этой местности, удалённой от городских церквей.

В 1778 году преосвященный Феофилакт, епископ Переславский, по просьбе священников Александро-Невской церкви Петра и Василья Ивановых с приходскими людьми, разрешил вблизи деревянной церкви строить каменную церковь в честь Сретения Господня с приделами в честь Сергия Радонежского и святого Александра Невского. Церковь была выстроена и освящена в 1785 году, как это можно видеть из надписи на антиминсе и на церковной стене. Но почему-то в новопостроенной церкви сделан был один придел в честь святого Александра Невского.

Престолов в церкви и ныне два: в холодной во имя Сретения Господня, в приделе тёплом в честь святого благоверного князя Александра Невского.[1]

Примечания[править | править код]

  1. Добронравов В. Г. Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии. — Владимир: Типо-литография В. Паркова, 1895. — Т. 2. — С. 65—66.