Ссора в Лукашах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ссора в Лукашах (фильм)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ссора в Лукашах
Постер фильма
Жанр комедия
Режиссёр Максим Руф
Автор
сценария
Виктор Курочкин
В главных
ролях
Сергей Плотников
Кирилл Лавров
Леонид Быков
Оператор Сергей Иванов
Композитор Валентин Левашов
Кинокомпания Киностудия «Ленфильм»
Длительность 89 мин
Страна  СССР
Язык русский
Год 1959
IMDb ID 0053302

«Ссора в Лукашах» — советский полнометражный цветной художественный фильм, снятый на киностудии «Ленфильм» в 1959 году режиссёром Максимом Руфом. В основу фильма был положен написанный Виктором Курочкиным рассказ «Соперницы», который им был представлен в качестве зачётного на первой учебной сессии Литературного института в 1954 году[1].

Премьера фильма «Ссора в Лукашах» состоялась 19 декабря 1959 года; фильм стал одним из лидеров советского кинопроката в 1960 году, его посмотрели 29 500 000 зрителей[2].

Сюжет[править | править код]

В фильме рассказывается о жителях села Лукаши, где всё время что-то ломается, потому что у механизатора Виктора Туза не лежит душа к технике и починить что-либо он не может, а мечтает быть артистом. Колхозники ругаются, но другого техника здесь нет.

Однажды в село возвращается из армии Костя Ласточкин. Вот для него как раз ремонт не представляет никакого труда. В Лукашах Костя встречает свою юношескую любовь Лизу — девицу довольно пустую, ленивую и легкомысленную, мечтающую перебраться в город. Он единственный не замечает никаких недостатков Лизы. Не видит он и того, что в него влюблена другая девушка — скромная Катя.

Отец Лизы — председатель колхоза Пётр Трофимов — поначалу радовался, что в Лукашах появился умелый механизатор. Но требования неугомонного Кости, стремящегося изменить в колхозе жизнь к лучшему, постепенно надоели ему. Отношения Трофимова и Ласточкина испортились, не стало ни одного вопроса, который они могли бы решить миром.

В любом споре у каждого из них находились свои сторонники и однажды дело чуть не дошло до драки. Но спор закончился миром — председатель, наконец, понял, что был неправ.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Музыкальная дорожка[править | править код]

В фильме звучат песни композитора Валентина Левашова «Ой, ты речка, речка, речка…» (слова Валентина Левашова) в исполнении Леонида Быкова и «С неба звёздочка, с неба звёздочка упала…» (слова Василия Пухначёва).

Примечания[править | править код]

  1. Виктор Курочкин. Сборник «Осиновый край». Издательство «Советский писатель», Ленинградское отделение, 1990 год. «Виктор Александрович Курочкин: Штрихи к пристрастному портрету», автор Г. Е. Нестерова-Курочкина, с. 495 (512 страниц, тираж 100 тысяч экземпляров, ISBN 5-265-01143-9
  2. «Ссора в Лукашах». НашеКино.Ру. Дата обращения 26 апреля 2014.

Ссылки[править | править код]