Стаббс, Томас (хронист)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Томас Стаббс
Род деятельности историк

Томас Стаббс (англ. Thomas Stubbs, ум. после 1381[1]) — английский хронист и богослов, монах-доминиканец, один из авторов «Хроники архиепископов Йорка» (англ. Chronicle of the Archbishops of York).

Биография[править | править код]

Согласно разысканиям известного антиквария и драматурга эпохи Тюдоров Джона Бойла (ум. 1563), Стаббс являлся уроженцем Йоркшира, членом ордена доминиканцев и доктором богословия, не уточняя, в каком из университетов он учился[2]. Возможно, он был выходцем из Нэрсборо (англ.) в Северном Йоркшире[3].

Известный антикварий и топограф XIX века Джеймс Рейн (англ.) в своём труде «Историки Йоркской церкви и её архиепископов» утверждает, что его возможно отождествить с францисканцем Томасом де Стуббсом (англ. Thomas de Stoubbes), который 13 января 1344 года рукоположен был в священники в Дареме (Северо-Восточная Англия)[4].

Известно, что в 1381 году Стаббс был доверенным лицом епископа Дарема (англ.) Томаса Хэтфилда (англ.), и вскоре после этого, вероятно, умер.

Сочинения[править | править код]

Некоторые сочинения были приписаны ему историками и антиквариями XVI века, однако новейшие исследования показали, что единственное, что бесспорно возможно ему атрибутировать, это «Хроника архиепископов Йорка» (лат. Chronica Pontificum Ecclesiae Eboracensis), в окончательной свой редакции доведённая до правления Томаса Уолси (1514). Ни в одной из её рукописей Стаббс не упоминается, но со времён Дж. Бойла принято считать, что он, как минимум, является автором последней её части, содержащей записи со времён архиепископа Паулина (англ. Paulinus) до архиепископа Торесби (англ. Thoresby).

Изучение в новейшее время одной из рукописей XII века, в которой сообщения хроники заканчиваются на архиепископе Турстане (англ. Thurstan) (Бодлианская библиотека, MS. Digby, 140), показало, что Стаббс лишь продолжил хронику с 1147 года. Из предисловия, сохранившегося в некоторых рукописях, можно понять, что первоначально Стаббс намеревался продолжить её лишь до смерти в 1352 году архиепископа Зуша (англ. Zouche), но впоследствии добавил жизнеописание архиепископа Торесби, скончавшегося в 1373 году[5].

В 1652 году историк Роджер Твисден (англ.) включил эту хронику в свой сборник средневековых английских летописей «Десять писателей истории Англии» (лат. Historiae Anglicanae Scriptores Decem). Научное издание хроники подготовлено было к публикации Джеймсом Рейном (англ.) и выпущено в 1886 году в Лондоне в серии Rolls Series, во втором томе «Историков Йоркской церкви и ее архиепископов» (англ. Historians of the Church of York and its Archbishops)[6].

Антикварии XVI века Джон Лиланд (англ.), Джон Бойл и писатель Джон Питс (англ.) считали Стаббса автором других сочинений, которые до нас не дошли, в частности, лат. Statutum contra impugnantes ecclesiasticas constitutiones, или лат. Contra statutorum ecclesiæ impugnatores; лат. De Stipendiis prædicatoribus verbi debitis; лат. De perfectione vitæ solitariæ; лат. De arte moriendi; лат. Meditationes quædam pro consolatione contemplativorum 6. лат. In revelationes Brigidæ; лат. De Misericordia Dei; лат. Super Cantica Canticorum; лат. Sermones de Sanctis; лат. Sermones de tempore; лат. Officium completum cum missa de nomine Jesu; лат. Officium de B. Anna; лат. De pœnis peregrinationis hujus vitæ.

Примечания[править | править код]

  1. David M. Smith. Stubbs, Thomas // Oxford Dictionary of National Biography. — Oxford University Press, 2004.
  2. James Tait. Stubbs, Thomas // Dictionary of National Biography. — Vol. 55. — L., 1898. — p. 121.
  3. Stubbs family tree, the beginnings in Knaresborough , North Yorkshire
  4. James Raine, ed. The Historians of the Church of York and its Archbishops. — Vol. 2. — L., 1886. — p. xxiii.
  5. James Tait. Stubbs, Thomas // Dictionary of National Biography. — p. 122.
  6. Index to the Rolls Series. Compiled by Steven H Silver.

Библиография[править | править код]

Ссылки[править | править код]