Стаббурсдален

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Стаббурсдален — национальный парк на территории муниципалитета Порсангер (фюльке Финнмарк) в Норвегии. Небольшая часть территории расположена на территории соседнего муниципалитета Квалсунн. Здесь находится самый северный в мире сосновый лес[1].

Общие сведения[править | править код]

Сосна (Pinus sylvestris) в Стаббурсдален

Национальный парк расположен к западу от Порсангер-фьорда в долине реки Стаббурсельва. Здесь есть все типичные местные ландшафты Северной Норвегии — лысые, покрытые тундрой горы, плато, ложбины, березняк и вкрапления соснового леса. На реке имеются и пороги (водопады) и разливы со спокойной водой. Самой высокой точкой парка является гора Čohkarášša возвышающаяся на 1139 м над уровнем моря.Парк был создан в 1970 году и значительно расширен в 2002[1].

Когда-то на этой территории саамы охотились на дикого северного оленя, а с XVII века перешли к их разведению[1].

Сосновый лес[править | править код]

7500-5000 лет назад, во время потепления климата, сосновые леса распространились на север. Затем, однако, произошло похолодание и они смогли уцелеть только в защищённых речных долинах, каковая и имеется в Стаббурсдалене. Охрана растущего здесь соснового леса — основная задача национального парка[2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Ragnar Frislid. Stabbursdalen nasjonalpark (норв.). Store norske leksikon (30 января 2014). Дата обращения 29 июня 2018.
  2. Национальный парк Стаббурсдален в Норвегии. reserves-park.ru. Дата обращения 28 июня 2018.

Ссылки[править | править код]