Ставицкий, Леонид Оскарович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Леонид Оскарович Ставицкий
Леонид Оскарович Ставицкий
Флаг Первый заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации
с 1 декабря 2013 года
Глава правительства Дмитрий Анатольевич Медведев
Президент Владимир Владимирович Путин
Флаг Мэр Звенигорода Флаг
2003 год — 2013 год
Преемник Смирнов Александр Валерьевич

Рождение 8 июля 1958(1958-07-08) (60 лет)
Москва, СССР[1]
Отец Оскар Ставицкий
Дети сын[2]
Образование Высшее учебное заведение МИСИ (Московский инженерно-строительный институт)[1]
Российская государственная академия государственной службы при Президенте Российской Федерации[1]
Награды
RUS Medal of Zhukov ribbon.svg RUS Medal In Commemoration of the 850th Anniversary of Moscow ribbon.svg Counterterrorist operationRibbon.png
Почетный строитель России Заслуженный строитель Российской Федерации Орден Аль-Фахр II степени

Леони́д О́скарович Стави́цкий (род. 8 июля 1958, Москва) – российский государственный и политический деятель, первый заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации[3]. Экс-мэр Звенигорода.

Заслуженный строитель Российской Федерации[1].

Биография[править | править код]

Леонид Ставицкий родился 8 июля 1958 года в Москве в семье военнослужащего[2][4].

В 1982 году окончил высшее учебное заведение МИСИ (Московский инженерно-строительный институт)[1], защитил диплом по направлению «Промышленное и гражданское строительство»[4]. С 1982 по 1985 год принимал участие в строительстве Генерального штаба СССР. С 1985 по 1989 год занимал должность заместителя директора предприятия №2 (Мосгорглавснаб). С 1989 года прошел карьерный путь от инженера I категории до главного инженера крупного строительного треста «Бюробинстрой»[4]. Работая в ГСТ «Бюробинстрой», принимал участие в реализации крупных проектов ГлавУпДК[1].

С 1997 по 1998 год Ставицкий занимал должность заместителя начальника управления недвижимостью департамента управления делами Открытого Акционерного Общества «Объединенный экспортно-импортный банк» - ОНЭКСИМ банк[1]. С 1998 по 2000 год - генеральный директор ООО «Инжиниринговая фирма «Робин»[1].

В 2000 году губернатором Московской области Борисом Громовым Ставицкий назначен на должность Первого заместителя Министра строительства Правительства Московской области[1]. Занимался направлением, связанным с увеличением объемов строительства жилья, объектов, имеющих социальную значимость[4]. Отвечал за Госэкспертизу, Госархстройнадзор, Главархитектуру Московской Области, реализацию программы строительства спортивных сооружений, отвечал за программу газификации Московской области[5][6].

В 2002 году Ставицкий был назначен руководителем территориального исполнительного органа Государственной власти Московской области на территории города Звенигород Московской области[4][1].

В 2003 году состоялись выборы мэра города Звенигород. 60% проголосовавших горожан поддержали Ставицкого, в результате чего он стал главой Звенигорода[4]. В 2007 году состоялись следующие выборы, и за Ставицкого проголосовало более 80 процентов избирателей[4].

В 2004 году Ставицкий окончил Российскую государственную академию государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности «Государственное и муниципальное управление». Имеет категорию муниципального советника первого класса[1].

В 2011 году Ставицкий снова победил на выборах мэра города Звенигород[7]. За годы его работы к 2011 году объем инвестиционных вложений в экономику города Звенигород превысил цифру, в 30 раз большую, чем на начало 2003 года, было возведено более 400 тысяч квадратных метров жилья[8].

Ставицкий семь лет возглавлял Федерацию Гандбола Московской области, с 2008 года – был вице-президентом Федерации Гандбола России[4].

В декабре 2013 года Ставицкий был назначен Первым заместителем Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации[1]. Он занимается координацией работ подразделений министерства, курирует два департамента: административно-кадровый и департамент контроля. Круг его полномочий дополнен реализацией проектов, имеющих отношение к возведению объектов, на строительство которых направляются средства из федерального бюджета[2][9]. Ставицкий является председателем Межведомственной комиссии по координации работ, связанных с созданием космодрома «Восточный»[3][2]. Курирует ФАУ ГГЭ, подведомственные учреждения[10].

Звания, награды[править | править код]

Леонид Ставицкий является заслуженным строителем РФ и почетным строителем России[4]. Он имеет более 30 медалей и памятных знаков, в том числе[4][1]:

Личная жизнь[править | править код]

Увлекается рыбалкой, времяпрепровождением на природе с семьей, игрой на гитаре[2].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Биография на официальном сайте Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации
  • Интервью газете "Персона"