Ставров, Перикл Ставрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Перикл Ставрович Ставров
Дата рождения 1895
Место рождения
Дата смерти 10 февраля 1955(1955-02-10)
Место смерти
Род деятельности поэт, переводчик
Язык произведений русский

Пери́кл Ста́врович Ставро́в (настоящая фамилия Ставропуло; 1895, Одесса — 1955, Париж) — русский поэт, прозаик и переводчик «первой волны» эмиграции, участник ряда литературных объединений Парижа.

Биография[править | править код]

Родился в семье одесских греков, окончил гимназию в Одессе. Входил в круг молодых поэтов и писателей, к которому принадлежали также Багрицкий, Фиолетов, Ильф, Олеша и др. В Одессе познакомился с Буниным, связь с которым поддерживал позднее и в эмиграции. В 1920 г. эмигрировал в Грецию, получил греческое гражданство, но вскоре покинул Грецию. Жил в Болгарии и Югославии, в 1926 г. переселился во Францию. Печатался в журналах «Современные записки» и «Числа»; стихи включались в большинство антологий русской зарубежной поэзии. При жизни опубликованы сборники стихов «Без последствий» (1933) и «Ночью» (1937). Писал также рассказы, переводил на французский язык с русского (в частности, перевёл книгу Ильфа и Петрова «Золотой телёнок»).

Уже в ранних стихах одесского периода обнаружил сильное влияние Анненского; в более позднем творчестве отчётливы мотивы и поэтика «парижской ноты».

Наиболее полное издание:

  • Перикл Ставров. На взмахе крыла. Одесса, 2003. — ISBN 966-96247-9-7.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]