Стадии развития группы по Такмену

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Стадии развития группы по Такмену (англ. forming, storming, norming and performing) — модель групповой динамики, предложенная Брюсом Такменом[en] в 1965 году.

История[править | править код]

Четырёхступенчатая модель групповой динамики была предложена в 1965 году Брюсом Такменом[en][1]. В 1977 году[2] модель была пересмотрена автором совместно с Мэри-Энн Дженсен. В новую модель была включена финальная пятая стадия — расставание, благодаря чему она стала выглядеть более согласованной и упорядоченной в плане понимания конечности существования группы.

Первоначальная четырёхступенчатая модель Такмена известна и актуальна по сей день как наиболее широко распространенная и цитируемая и объясняющая развитие малой группы. Во многом благодаря простоте рифмующихся и легко запоминающихся стадий (англ. forming, storming, norming and performing); но также и потому, что модель была привлекательна для тех, кто сам наблюдал динамику развития группы от её формирования до распада. Модель Такмена имела прочную доказательную базу, основанную на различных исследованиях в области развития группы за почти двадцать лет.

Дополнительные измерения[править | править код]

Помимо стадий, Такмен описывает развитие группы с точки зрения двух сфер отношений между членами группы: инструментальную и экспрессивную. В качестве результата развития складываются две структуры: групповая (деятельностная) и межличностная активность. Таким образом, данная модель развития группы является двухфакторной.

Таблица 1. Стадии развития группы[править | править код]

Стадия развития группы Развитие групповой структуры Решение групповой задачи
Формирующая стадия Ориентировка членов группы в характере действий друг друга и поиск взаимоприемлемого межличностного поведения в группе Ориентировка в задаче
Конфликтная стадия Внутригрупповой конфликт Эмоциональный ответ на требования задачи
Нормирующая стадия Развивается чувство групповой сплочённости, появляются новые стандарты и принимаются новые роли Открытый обмен интерпретациями, относящимися к делу. Выражаются позиции и мнения членов группы относительно поставленной задачи
Стадия функционирования Внутригрупповые роли становятся гибкими и функциональными. Вопросы, касающиеся структуры группы, решены Межличностная структура становится инструментом решения поставленной задачи, на которую направлена энергия группы
Расставание Беспокойство по поводу прекращения функционирования группы. Чувство печали по отношению к членам группы, связанное с расставанием Создание дальнейших возможностей для решения новых задач

Стадии[править | править код]

Формирующая стадия[править | править код]

На этой стадии формирование личных взаимоотношений характеризуется зависимостью. Члены группы полагаются на безопасное, установленное поведение и смотрят на лидера группы как на руководящего и направляющего. У членов группы есть потребность в принятии остальными и уверенности в безопасности. Они начинают составлять впечатления друг о друге, о сходствах и различиях друг между другом, формируются предпочтения для будущей подгруппы. Правила поведения исходят из того, чтобы придерживаться простых вещей и избегать противоречий. Также избегаются серьёзные и сложные темы, проявления глубоких чувств. Дискуссии в основном ведутся вокруг определения содержания задачи, подхода к ней и прочих аналогичных проблем. Чтобы перейти с данной стадии на следующую, каждый должен отказаться от обхождения тем, не представляющих угрозу и пойти на риск возможности конфликта.

Конфликтная стадия[править | править код]

Следующая стадия характеризуется конкуренцией и конфликтом во взаимоотношениях по поводу направленности групповой деятельности и определения локальных задач. По мере того, как члены группы пытаются организовать работу, конфликт неизбежно оказывает влияние на их личные взаимоотношения. Приходится подстраиваться под идеи, принципы и убеждения в соответствии с организацией группы. Могут возникать вопросы о том, кто будет отвечать за тот или иной аспект работы, каковы общие правила, какова система вознаграждения и критерии оценивания. В поведении участников могут возникать широкие колебания, основанные на возникающих проблемах конкуренции между враждующими сторонами. Из-за дискомфорта, возникающего на этом этапе, некоторые могут сохранять молчание и не вступать в конфликтное взаимодействие, в то время как другие пытаются доминировать. Чтобы перейти на следующую стадию, члены группы должны пересмотреть стратегию доказывания и выяснения, и начать непосредственно решение проблемы. Самая важная черта, способствующая достижению следующей стадии, — это способность слушать.

Нормирующая стадия[править | править код]

Межличностные отношения на данной стадии характеризуются сплочённостью. Каждый активно поддерживает вклад остальных членов группы, участвует в решении общих вопросов. Участники готовы изменить своё предвзятое мнение, основываясь на фактах, предоставленных остальными, и они активно вовлекаются в обсуждение насущных вопросов. Лидерство распределяется, и стираются границы между подгруппами. Когда участники начинают лучше узнавать друг друга, возрастает их уровень доверия друг к другу, что способствует сплочённости. Именно на этой стадии люди начинают испытывать чувство групповой принадлежности и чувство облегчения в результате разрешения межличностных конфликтов. На третьей стадии люди разделяют чувства и идеи друг друга, дают и получают обратную связь, творчески подходят к решению задач. Они чувствуют себя хорошо, будучи частью эффективной группы. Основным недостатком нормирующей стадии является то, что участники могут начать опасаться неизбежного распада группы и начать сопротивляться любым изменениям.

Стадия функционирования[править | править код]

Не все группы достигают данной стадии. Если члены группы переходят на этот этап, их отношения друг с другом развиваются до истинной взаимосвязанности. На этом этапе люди могут работать независимо, в подгруппах или как единое целое с равными возможностями. Их роли и полномочия динамично согласовываются с меняющимися потребностями группы и отдельных лиц. Отдельные члены команды становятся более уверенными в себе и не нуждаются в одобрении большинства. Существует сплоченность: групповая идентичность завершена, моральный дух и уровень групповой лояльности высок. Присутствует взаимоподдержка: в решении проблем принимаются и рассматриваются разные варианты, делается акцент на достижениях.

Расставание[править | править код]

Заключительная стадия по Такмену включает в себя прекращение функционирования команды и её расформирование, когда все поставленные задачи решены. Завершение сплочённой командной работы может быть своего рода кризисом для членов коллектива из-за возникающих неопределённостей перед новыми задачами.

Дальнейшее развитие[править | править код]

Стенфорд и Роарк[править | править код]

На основе концепции Б. Такмена Г. Стенфорд и А. Роарк на примере ученического класса описали семь стадий образования группы[3].

  • Стадия 1. Характеризуется вопросами о принадлежности и отношению к окружающей среде, формирование представлений о классе и учениках.
  • Стадия 2. Характеризуется установлением норм взаимодействия друг с другом.
  • Стадия 3. Характеризуется тенденцией к изменению установленных правил учениками. В классе создаются подгруппы, между которыми могут происходить конфликты.
  • Стадия 4. Ученики начинают решать некоторые из своих разногласий конструктивными способами.
  • Стадия 5. Дальнейшее развитие общего доверительного отношения, проявления лояльности, которое зарождается на предыдущем этапе.
  • Стадия 6. Характеризуется тесным взаимодействием друг с другом.
  • Стадия 7. Характеризуется высоким уровнем групповой зрелости, сплоченности. Такой класс будет открыт как для конфликта, так и сотрудничества.

Тимоти Биггс[править | править код]

Тимоти Биггс предложил добавить дополнительный этап нормирования после формирования и переименовать нормирующую стадию ре-нормирование. Это дополнение необходимо для того, чтобы отразить, что существует период после стадии формирования, на котором эффективность функционирования команды постепенно улучшается, а вмешательство лидера будет препятствовать тому, чтобы группа продвигалась через стадию конфликта к истинной сплоченности и взаимосвязанности[4].

Примечания[править | править код]

  1. Tuckman, B. (1965) Developmental Sequence in Small Groups. Psychological Bulletin, 63, 384—399.
  2. Tuckman, B. & Jensen, M. (1977) Stages of Small Group Development. Group and Organizational Studies, 2, 419—427.
  3. Кричевский Р. Л., Дубовская Е. М. Социальная психология малой группы: Учебное пособие для вузов. — М.: Аспект Пресс, 2001.— 318 с
  4. R. Singh, A. Rani // Human Behaviour: In Group, Emotional Intelligence & Organisational Culture. Notion Press, 2017, 244 p.

Ссылки[править | править код]