Нижний Новгород (стадион)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Стадион (Стрелка)»)
Перейти к: навигация, поиск

«Стадион Нижний Новгород»
NN Strelka Stadium construction 08-2016.jpg
Местоположение

Нижний Новгород

Заложен

2015

Построен

2017 (план)

Стоимость постройки

17,9 млрд рублей

Владелец

Нижний Новгород

Вместимость

45 000

Домашняя команда

ФК «Олимпиец»

Commons-logo.svg 
«Стадион Нижний Новгород»
на Викискладе

«Стадион Нижний Новгород»[1] — строящийся в городе Нижний Новгород футбольный стадион международного класса. Изначально его планировалось построить на Гребном канале либо в деревне Ольгино, но в итоге местом строительства была выбрана Стрелка, на месте впадения реки Оки в Волгу. В рамках Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™ здесь пройдут 4 матча группового этапа, матч ⅛ финала и четвертьфинал (18, 21, 24, 27 июня, 1 и 6 июля). В дальнейшем «Стадион Нижний Новгород» станет домашней ареной нижегородского футбольного клуба «Олимпиец», а также будет использоваться в качестве многофункционального спортивного комплекса. Генеральным проектировщиком выступает ФГУП «Спорт-Инжиниринг», генеральным подрядчиком строительства - АО «Стройтрансгаз».

Общая информация о стадионе[править | править вики-текст]

Проектируемая общая площадь здания стадиона 127 500 м² [3]

Вместимость стадиона составит 45000 мест, в том числе 902 места для маломобильных групп населения вместе с сопровождающими. Ожидается, что после завершения турнира стадион будет использоваться для проведения домашних матчей нижегородского футбольного клуба «Олимпиец» в Чемпионате России по футболу.[5]

Весной 2017 года губернатор Валерий Шанцев предположил, что стадион будет использоваться для соревнований и по другим видам спорта, а также для других крупных мероприятий и концертов.[6]

Выбор места для стадиона[править | править вики-текст]

Строительство стадиона предлагалось в заявке на участке, расположенном на территории полуострова Печёрские пески вдоль берега Гребного канала (правый берег Волги) как часть спортивной зоны, включающей в себя также комплекс трамплинов, гостиницы, объекты гребного спорта, а также яхт-клуб. Однако Правительство Нижегородской области посчитало нецелесообразным и чрезмерно затратным его строительство на Гребном канале.

Строительство стадиона на Стрелке.

Новое место, где будет вестись строительство стадиона, определялось оргкомитетом ЧМ-2018 и Правительством Нижегородской области в августе — сентябре 2011 года[7]. По состоянию на июль 2011 года рассматривались 2 площадки — в районе деревни Ольгино (Приокский район Нижнего Новгорода) и Молитовского моста (Ленинский район)[8][9]. 25 июля 2011 губернатор области Валерий Шанцев сообщил, что строительство стадиона будет рекомендоваться в районе деревни Ольгино на южной границе Нижнего Новгорода. Эту идею поддержали также глава городской администрации Олег Кондрашов, директор областного департамента градостроительного развития Александр Бодриевский и генеральный директор ФК «Волга» Сергей Анисимов. 1 августа инициативная группа болельщиков нижегородской «Волги» опубликовала открытое письмо на имя губернатора, в котором выражалось недовольство выбором места для нового стадиона в связи с неудобством его расположения для большого числа болельщиков. Другая часть болельщиков, однако, выступила против этого письма[10].

В феврале 2012 года город посетила комиссия ФИФА, и место было в очередной раз изменено, а уже в марте было заявлено, что место строительства — район нижегородской Стрелки — окончательно одобрено нижегородским Инвестсоветом[11][12].

Участок, отведенный под строительство, примыкает к зоне исторической застройки, на которой находится памятник архитектуры федерального значения - собор Александра Невского. Эта территория хорошо просматривается с реки и из центра Нижнего Новгорода с Кремлевского холма.

Расположение стадиона, его соседство с рекой и историческими объектами во многом обуславливает архитектурный облик сооружения, выполненный в классическом стиле. Узнаваемый уникальный образ стадиона строится на ассоциациях с темами волжской природы – воды и ветра. В то же время расположение вблизи исторических кварталов продиктовало зданию сдержанность и строгость силуэта. 

Строительство[править | править вики-текст]

В конце 2014 года министерство спорта РФ подписало контракт с ОАО "Стройтрансгаз" на строительство стадиона стоимостью в 16,756 млрд рублей на площади 21,6 га. Общая сметная стоимость стадиона, включающая помимо строительно-монтажных работ, выполняемых генподрядчиком, также стоимость проектирования, составляет 17,9 млрд руб.

Работы по возведению стадиона «Нижний Новгород» начались в 2015 году.

До конца 2015 г. АО «Стройтрансгаз» выполнило основные мероприятия подготовительного этапа работ и часть работ основного периода строительства - земляные работы, устройство свайного поля и укладку монолитного фундамента. Начато возведение монолитных конструкций 1-го этажа стадиона и зданий входных групп.

В 2016 г. были завершены основные бетонные работы – возведены все этажи стадиона и трибуны верхнего яруса. Строители приступили к монтажу инженерных систем. К концу 2016 года подрядчик выполнил монтаж металлоконструкций над зоной  трибун, включая опорное кольцо – всего более 50% от общего объема покрытия стадиона.  В 2017 г. запланировано завершение установки в окончательное проектное положение металлоконструкций покрытия, бетонирования трибун нижнего яруса и пешеходной эстакады. Строителям предстоит осуществить монтаж кровли, фасада, устройство футбольного поля, завершить отделочные работы. Будет выполнено благоустройство территории и пуско-наладочные работы.

По условия контракта, строительно-монтажыне работы предполагается завершить в декабре 2017 года[3].

Инфраструктура[править | править вики-текст]

К стадиону будет подготовлена транспортная развязка. В частности, в феврале 2012 года было высказано предложение о строительстве в районе Стрелки одноимённой станции метро за счёт продления Сормовско-Мещерской линии на одну станцию от Московского вокзала к весне 2018 года[15]. Проект стадиона к ЧМ-2018 был принят Градостроительным советом Нижегородской области 22 марта 2013 года[16].

По состоянию на январь 2017 года станция метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде и тоннели готовы на 55%, из отчёта строителей губернатору при его осмотре станции[17]. Также стало известно, что проходка тоннелей к новой станции завершится в мае 2017 года.[18]

На благоустройство набережной на правом берегу Волги около стадиона - от жилого микрорайона «Седьмое небо» до грузового порта в 2017 выделено 93 млн. рублей из федерального бюджета[19]. Предполагается, что после окончания строительства стадиона грузовой порт будет ликвидирован. Вместо него появится парк[20]

Ссылки[править | править вики-текст]

Описание проекта на сайте проектировщика

Ход строительства «Стадиона Нижний Новгород»

Обновляемая фотогалерея строительства стадиона

Примечания[править | править вики-текст]