Нижний Новгород (стадион)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Стадион (Стрелка)»)
Перейти к: навигация, поиск

«Стадион Нижний Новгород»
NN Strelka Stadium construction 08-2016.jpg
Местоположение

Нижний Новгород

Заложен

2015

Построен

2017 (план)

Стоимость постройки

17,021 млрд рублей

Владелец

Нижний Новгород

Вместимость

44 899

Домашняя команда

ФК «Олимпиец»

Commons-logo.svg 
«Стадион Нижний Новгород»
на Викискладе

«Стадион Нижний Новгород»[1] — строящийся новый футбольный стадион. Изначально планировалось построить на Гребном канале либо в деревне Ольгино, но в итоге местом строительства была выбрана Стрелка. Стадион включён в заявочный список стадионов, в которых могут быть проведены игры финального турнира Чемпионата мира по футболу 2018[2].

Общая информация о стадионе[править | править вики-текст]

Стадион будет вмещать 44899 болельщиков. Достигаться такая вместимость будет за счет сборных трибун.[3]

Предполагается, что после завершения турнира стадион будет использоваться для проведения домашних матчей нижегородского футбольного клуба «Олимпиец» в Чемпионате России по футболу.[4]

Выбор места для стадиона[править | править вики-текст]

Строительство стадиона предлагалось в заявке на участке, расположенном на территории полуострова Печёрские пески вдоль берега Гребного канала (правый берег Волги) как часть спортивной зоны, включающей в себя также комплекс трамплинов, гостиницы, объекты гребного спорта, а также яхт-клуб. Однако Правительство Нижегородской области посчитало нецелесообразным и чрезмерно затратным его строительство на Гребном канале.

Строительство стадиона на Стрелке.

Новое место, где будет вестись строительство стадиона, определялось оргкомитетом ЧМ-2018 и Правительством Нижегородской области в августе — сентябре 2011 года[5]. По состоянию на июль 2011 года рассматривались 2 площадки — в районе деревни Ольгино (Приокский район Нижнего Новгорода) и Молитовского моста (Ленинский район)[6][7]. 25 июля 2011 губернатор области Валерий Шанцев сообщил, что строительство стадиона будет рекомендоваться в районе деревни Ольгино на южной границе Нижнего Новгорода. Эту идею поддержали также глава городской администрации Олег Кондрашов, директор областного департамента градостроительного развития Александр Бодриевский и генеральный директор ФК «Волга» Сергей Анисимов. 1 августа инициативная группа болельщиков нижегородской «Волги» опубликовала открытое письмо на имя губернатора, в котором выражалось недовольство выбором места для нового стадиона в связи с неудобством его расположения для большого числа болельщиков. Другая часть болельщиков, однако, выступила против этого письма[8].

В феврале 2012 года город посетила комиссия ФИФА, и место было в очередной раз изменено, а уже в марте было заявлено, что место строительства — район нижегородской Стрелки — окончательно одобрено нижегородским Инвестсоветом[9][10].

Инфраструктура[править | править вики-текст]

К стадиону будет подготовлена транспортная развязка. В частности, в феврале 2012 года было высказано предложение о строительстве в районе Стрелки одноимённой станции метро за счёт продления Сормовско-Мещерской линии на одну станцию от Московского вокзала к весне 2018 года[11]. Проект стадиона к ЧМ-2018 был принят Градостроительным советом Нижегородской области 22 марта 2013 года[12].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Василишина, Юлия. Стадион на Стрелке переименовали в «Нижний Новгород», Комсомольская правда (27 мая 2015). Проверено 28 мая 2015.
  2. Стадион для проведения матчей Чемпионата мира по футболу в 2018 году будет построен на Гребном канале в Н.Новгороде
  3. Новый стадион в Нижнем Новгороде — видео с презентации заявки России на Чемпионат Мира 2018
  4. Комментарий Владимира Афанасьева
  5. Место для нового футбольного стадиона в Нижнем Новгороде выберут в течение лета
  6. В Нижнем Новгороде назвали две площадки для строительства стадионов к ЧМ-2018
  7. Стадион к ЧМ по футболу 2018 года построят на Молитовке или в Ольгино
  8. Страсти по Ольгино // Чемпионат.com
  9. Стадион к ЧМ-2018 в Нижнем Новгороде будет построен в районе Стрелки
  10. Мяч полетит на Стрелку // www.nnews.nnov.ru
  11. Канавинскую ветку нижегородского метро продлят на одну станцию, Остановка будет на Стрелке
  12. Проект стадиона к ЧМ-2018 в Нижнем Новгороде(ФОТО). www.innov.ru. Проверено 26 мая 2016.