Стадник, Мария Васильевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Wrestling pictogram.svg Мария Стадник
Women's 48kg Victory Ceremony London 2012.jpg
Личная информация
Пол

женский

Полное имя

Мария Васильевна Стадник

Гражданство

АзербайджанFlag of Azerbaijan.svg Азербайджан

Дата рождения

3 июня 1988(1988-06-03) (26 лет)

Место рождения

Львов, Украинская ССР

Рост

158 см

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Мария Васильевна Стадник (азерб. Mariya Stadnik) — азербайджанская (в прошлом — украинская) женщина-борец, бронзовый призёр Олимпийских игр 2008 года в Пекине и серебряный призёр Олимпийских игр 2012 года в Лондоне, чемпионка мира 2009 года, четырёхкратная чемпионка Европы.

Замужем за борцом с Украины, чемпионом Европы и серебряным призёром олимпийских игр в Пекине, Андреем Стадником[1].

Карьера[править | править вики-текст]

В 2006 году Мария Стадник, выступая за Украину, выиграла чемпионат Европы в Москве, но была дисквалифицирована за допинг. В 2007 году дисквалификацию сняли, но на Украине ей сказали, что первый номер сборной в олимпийском цикле — Ирина Мерлени. Марии было отказано даже в шансе отобраться в олимпийскую команду, поэтому она приняла предложение Азербайджана. В итоге на Олимпиаде-2008 Мария Стадник с Ириной Мерлени стали бронзовыми призёрами, стояли на одной ступеньке пьедестала почета.

Стадник (слева на пьедестале) на церемонии награждения Олимпиады 2012

На Олимпийских играх 2008 Мария Стадник в первом поединке проиграла Керол Хайну из Канады. Но выход канадской спортсменки в финал дал шанс Марии бороться за бронзу. Одолев в утешительном раунде кореянку Ким Хйунг Жу, Стадник вышла бороться с представительницей Казахстана Татьяной Бакатюк. В обоих раундах со счётом 2-1 и 8-0 победила Мария Стадник, причём второй раунд закончился за 37 секунд. Таким образом, 16 августа, Мария Стадник стала первым борцом среди женщин, принесшей олимпийскую медаль Азербайджану.[2].

Позже Стадник трижды становилась чемпионкой Европы, чемпионкой и вице-чемпионкой мира.

На Олимпийских играх 2012 года в Лондоне Стадник наконец-то встретилась с Мерлени в полуфинале, одолев которую вышла в финал. В финале Мария Стадник уступила японке Хитоми Обара. Таким образом, Мария Стадник завоевала серебряную медаль.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]