Стад де Костьере

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Стадион «Стад де Костьере»
Nîmes-Tours septembre2008.JPG
Полное название Стад де Костьере
Оригинальное название фр. Stade des Costières
Местоположение Франция Франция, Ним
Построен 15 февраля 1989
Архитектор Марк Чауссе, Витторио Греготти
Владелец Ним
Вместимость 18 364
Домашняя команда Ним Олимпик
Стад де Костьере (Франция)
Red pog.svg
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Стад де Костьере» (фр. Stade des Costières) — футбольный стадион в Ниме, построенный в 1989 году и торжественно открытый 15 февраля. Это домашняя арена футбольного клуба «Ним».

История[править | править код]

Стадион был торжественно открыт в феврале 1989 года мэром Нима Жаном Буске. Ранее существовавший стадион «Жан Буэна» устарел и назрела необходимость новой футбольной арены. Дизайн разработан архитекторами Марком Чаусом и Витторио Греготти[1]. Греготти также отвечал за ремонт стадиона «Луиджи Феррарис» в Генуе. Внутри арены есть площадки для баскетбола, фитнеса, фехтования и боевых искусств. Название стадиона восходит к Костьере — винодельческому региону Франции.

15 февраля 1989 года на арене состоялся международный футбольный матч между Францией и Нидерландами. Первая игра футбольного клуба «Олимпик Ним» состоялась 4 марта 1989 года против ФК «Монсо Бургонь». Это была игра второго дивизиона и её посетили 3647 зрителей. Рекорд по посетителям пришелся на сезон 1991/92 годов, когда в первом дивизионе «Олимпик Ним» сыграл против «Олимпика Марсель». Эту игр воочию увидели 25 051 зрителей. В начале 1990-х годов в результате некоторых ремонтных работ общая вместимость арены составила 29 497 мест. В настоящее время, учитывая современные правила безопасности, стадион готов вместить 18 364 зрителей[2].

С момента своего создания газон стадиона был окружён четырьмя трибунами, которые не соединены между собой; невозможно обойти стадион с трибун. Северная трибуна, одна из двух крытых, является сердцем стадиона, в ней находятся президентская трибуна, ложи, офисы и телевизионные студии. Игровое поле составляет примерно 105 метров в длину и 68 метров в ширину, с несколькими метрами пространства по обе стороны от поля. Газон без подогрева.

В сезоне 2004/05 годов ФК «Истр» сыграл несколько игр в Ниме. «Бастия» должна была сыграть свои последние две игры сезона 2005/06 годов на нейтральном поле, также сделала это на «Стад де Костьер» .

Новая история стадиона[править | править код]

В настоящее время, футбольный клуб из Нима планирует возвести новый стадион, который должен быть готов к эксплуатации к 2025 году. Клуб приобрёл в собственность Стад де Костьер за восемь миллионов евро, чтобы снести его и выстроить новый стадион. Объект был открыт только в 1989 году, но уже не отвечает требованиям современного футбольного стадиона. Снос старого стадиона планируется начать в конце 2022 — начале 2023 года. Во время строительства новой футбольной арены футбольный клуб Ним будет играть на временном стадионе на 10 000 мест. Новостройка предполагается будет на 15 000 зрителей, с магазинами и гостиницей. Общие затраты оцениваются в 230 миллионов евро. Финансирование обеспечивает французско-ливанский бизнесмен Рани Ассаф, который является президентом клуба и основным акционером. По словам Ассафа, новое здание не получит спонсорского названия[3].

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Stade des Costieres – StadiumDB.com. stadiumdb.com. Дата обращения: 15 июля 2021.
  2. Stade des Costières - Soccerway. int.soccerway.com. Дата обращения: 15 июля 2021.
  3. Nîmes Olympique s'offre un nouveau stade pour 230 M€ (фр.). La Tribune. Дата обращения: 15 июля 2021.

Ссылки[править | править код]