Стакан воды (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стакан воды
Постер фильма
Жанр

комедия
исторический фильм
мелодрама

Режиссёр

Юлий Карасик

Автор
сценария

Юлий Карасик

В главных
ролях

Кирилл Лавров
Алла Демидова
Наталья Белохвостикова
Светлана Смирнова
Петерис Гаудиньш
Игорь Дмитриев
Эрнст Стренга

Оператор

Владимир Чухнов

Композитор

Юрий Саульский

Кинокомпания

Мосфильм

Длительность

128 мин.

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Год

1979

IMDb

ID 0173242

«Стакан воды» — вторая (первая была в 1957 году) в СССР экранизация одноименной пьесы известного французского драматурга Эжена Скриба об интригах английского двора начала XVIII века и их влиянии на политику. Фильм вышел на экраны в 1979 году.

Сюжет[править | править исходный текст]

Начало XVIII века. Англия (уже Великобритания) втянута в затяжную и разорительную войну с Францией за испанское наследство. Английский двор, формально находясь в руках королевы Анны, на самом деле находится под контролем герцогини Мальборо.

При дворе идёт политическая борьба двух партий: герцогиня Мальборо стремится продолжить войну до победного конца, а Лорд Болингброк считает, что войну необходимо прекратить и начать мирные переговоры.

Офицер охраны Мэшем оказывается нужен не только своей возлюбленной, продавщице Абигайль Черчилль из ювелирной лавки Томвуда, но и становится яблоком раздора между герцогиней Мальборо и королевой Анной. Лорд Болингброк, узнав о разгорающейся интриге, делает все возможное, чтобы пламя любовных страстей трёх незаурядных женщин направило придворную жизнь и политику страны в нужное для него и Англии русло…

Тонкая закулисная игра Болингброка даёт нужные ему плоды: Англия подписывает с Францией мирный договор, герцогиню на посту первой статс-дамы сменяет верная лорду Абигайль, которой достаётся Мэшем, а королева Анна, уверенная, что молодые люди (мисс Черчиль и капитан Мэшем) женятся, чтобы спасти её доброе имя, теперь полностью доверяет Абигайль.

Название фильма «Стакан воды» объясняется условным знаком, по которому выясняется любовь королевы Анны к капитану охраны Мэшему.

Вспыхнувшая от ревности герцогиня Мальборо ссорится с королевой Анной и в результате этой ссоры Война за испанское наследство прекращается.

Исторические неточности[править | править исходный текст]

  • Прототип главной героини пьесы и фильма Абигайль Мэшем вышла замуж за Мэшема (которого в действительности звали Самуилом, а не Артуром) в 1707 году, когда ей было уже 37 лет (всего на 5 лет меньше, чем королеве Анне, так что она уже давно не была юной девушкой, показанной в фильме, а по понятиям того времени — скорее даже пожилой женщиной), муж и Боллингброк были моложе её на 8 лет. Девичья фамилия Абигайль Мэшем не Черчилль, а Хилл. После смерти королевы она удалилась в частную жизнь, а вовсе не продолжала «держать двор в своих цепких маленьких ручках» и умерла в 1734 году, за десять лет до смерти герцогини Мальборо (и до событий, изображенных в конце фильма, когда она якобы ещё жива и активно действует при дворе).
  • Алла Демидова не имеет портретного сходства с герцогиней Мальборо. Тем не менее ей удалось создать живой и цельный образ „железной леди“. Герцогиня умерла в 1744 году, а не в 1742, как следует из заключительного рассказа Болингброка («1743 год... и всего год назад не стало герцогини Мальборо»).
  • Герцог Мальборо умер в 1722 году, а не в 1734, что тоже следует из заключительного рассказа Болингброка («1743 год... девять лет назад умер герцог Мальборо»).
  • Наталья Белохвостикова также не имеет портретного сходства с королевой Анной, которой на момент событий (1713 г.) было 48 лет.
  • В фильме Болингброку около 54-55 лет. Реальному виконту Болингброку на момент событий (1713 год) было 35 лет (1678 года р.).
  • В фильме Анна постоянно (в том числе и на официальных церемониях) именуется королевой Англии. На самом деле, согласно Акту об Унии 1707 года, Англия и Шотландия уже объединились в Великобританию.
  • В первой серии фильма в сцене беседы герцогини Мальборо и посла Австрии последний упоминает «императора Австрии» Иосифа Первого. Действие серии происходит в 1713 году. К этому времени Иосиф Первый уже умер (1711 год), и Австрией правил Карл Шестой. Кроме того, на этот момент не было «императора Австрии» (с 1806 года), а был «император Священной Римской империи».
  • Сцена утреннего одевания королевы Анны с зачитыванием новостей: лорд Девоншир сообщает, «что из Франции сообщают о рождении дофина..». Дофин, будущий Людовик XV, родился еще в 1710 году. Одна из придворных дам говорит о Людовике XIV: «Девочкой я была на его коронации…». Коронация состоялась в 1654 году, в 1713 году присутствовавшая на ней в молодости дама должна была быть в глубокой старости…
    Также, одна из новостей гласит: «шведский король Карл окружил царя Петра под Полтавой». Полтавская битва имела место в 1709 г. Действие происходит в 1713 г. Вряд ли, даже при средствах сообщения того времени, новости о ней шли до Лондона 4 года.
    В той же сцене лорд Девоншир передает королеве записку лорда Болингброка. Однако в начальной сцене фильма Болингброк сообщает маркизу де Торси, что «с некоторых пор лишен возможности не только видеть мою королеву, но и даже писать ей». .
  • При встрече маркиза де Торси с Болингброком, маркиз говорит, что австрийцы стоят в 140 километрах от Парижа. Поскольку действие происходит в 1713 г., а метрическая система была введена Великой французской революцией в 1791 и 1795 годах, это явный анахронизм.
  • В разговоре с Болингброком маркиз де Торси говорит, что за ними наблюдает человек из «Интеллидженс сервис». Данное название английской разведки не использовалось в начале XVIII века.
  • В разговоре с королевой Болингброк сообщает ей о потерях в битве при Мальплаке. Странно, что королева не знает данных подробностей спустя четыре года после события, как и о том, "во сколько обошлось взятие Бушена", произошедшее за два года до указанного разговора.
  • Воспоминания лорда Болингброка в фильме заканчиваются 1744 годом, в котором, как следует из его размышлений, Англией правит Георг Третий. Король Георг Третий вступил на британский престол в 1760 году, в 1744 году Англией продолжал править Георг Второй.
  • В самом конце фильма лорд Болингброк рассказывает о судьбе героев исторической драмы. Он подчеркивает, что прошло 30 лет со времени показанных в фильме событий, то есть на дворе 1743 год. Тем не менее он замечает, что Абигайль пережила не только свою королеву, но и двух королей (Георга I и Георга II) и ныне управляет двором Георга III, она по-прежнему статс-дама. Между тем Георг II скончался только в 1760 году.
  • Выражение «Европа может подождать» обычно приписываемое Александру III, впервые прозвучало двумястами годами ранее из уст героини фильма Абигайль. В этом же фильме виконтом Болингброком сказана королеве Анне фраза «Америка подождёт».

В ролях[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Стакан воды (фильм)

Ссылки[править | править исходный текст]