Стакизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Stuckism logo.gif

Стакизм (англ. Stuckism) — международное художественное движение, основанное в 1999 году в Великобритании художниками Билли Чайлдишем (Billy Childish) и Чарли Томсоном (Charles Thomson) для продвижения фигуративной живописи в противовес концептуальному искусству.

История группы[править | править код]

Предыстория[править | править код]

Первые 13 художников-стакистов. Real Turner Prize Show, Галерея Пьюр, Шордич, Лондон, октябрь 2000
Сексон Мин, Трейси Эмин, Чарльз Томсон, Билли Чайлдиш и Рассел Уилкинс выступают в Рочестерском центре образования для записи The Medway Poets LP, 11 декабря 1987.

В 1979 году Томсон, Чайлдиш, Билл Льюис и Мин были членами перформанс-группы The Medway Poets, в развитие которой ранее внесли свой вклад также Абсолон и Санчия Льюис. Картины участников объединения выставлялись в Рочестерской гончарной мастерской Питера Уэйта. В 1982 году на британском телевидении транслировался документальный фильм, посвящённый их творчеству. В том же году Эмин и Чайлдиш начали встречаться; Эмин писала стихи, которые редактировал Билл Льюис, печатал Томсон и издавал Чайлдиш. Участники группы опубликовали десятки работ. Поэтический кружок на два года прекратил свою деятельность, но уже в 1987 году все его члены объединились вновь чтобы вместе записать The Medway Poets LP. Кларк, Говард и Джо Машин в течение следующих лет присоединились к кружку. Томсон познакомился с Уильямсом, который учился в местном художественном колледже и чья девушка была подругой Эмин; Томсон также познакомился с Эмоном Эвераллом[1].

Название[править | править код]

Название «стакизм» было предложено Томсоном как реакция на высказывание художницы Трейси Эмин, адресованное Билли Чайлдишу (её бойфренду в то время): «Твоя живопись застряла, ты застрял! Застрял! Застрял! Застрял!» (Your paintings are stuck, you are stuck! Stuck! Stuck! Stuck!). Случай этот произошёл в январе 1999 года, и уже в тот же месяц Томсон обратился к Чайлдишу с предложением о создании совместной художественной группы стакистов. Чайлдиш отреагировал положительно, но с тем условием, что Томсон будет выполнять основную часть работы для группы, поскольку сам Чайлдиш уже имел плотный график[1].

Stuck! Stuck! Stuck! ― первая выставка стакистов, 1999.

Деятельность[править | править код]

Стакисты сформировались как группа в качестве альтернативы «Молодым британским художникам». С самого начала в движении участвовало одиннадцать художников:

Филипп Абсолон, Фрэнсис Касл, Шейла Кларк, Эмон Эвералл, Элла Гуру, Вольф Ховард, Билл Льюис, Санчиа Льюис, Джо Маш, Секстон Мин и Чарльз Уильямс[1]. На сегодняшний день в движении участвуют уже 120 членов по всему миру. Творческое сотрудничество также постепенно расширялось[2]: если изначально группа была рассчитана на живописцев, то постепенно к ней начали присоединяться поэты, писатели, перформансисты, фотографы, музыканты и деятели кинематографа[1].

Чайлдиш покинул группу в 2001 году. Стакисты организовали много выставок, но привлекли больше внимания своими демонстрациями около Галереи Тейт и выпадами против Премии Тернера и Чарльза Саатчи. Первая крупная выставка стакистов прошла в 2004 году во время биеннале в Ливерпуле.

Манифесты[править | править код]

В первом «Манифесте стакистов», написанном Чайлдишом и Томсоном в 1999, большое внимание уделялось значению живописи. «Художник, который не рисует — это не художник» — заявили стакисты[3].

Второй и третий манифесты: «Открытое письмо сэру Николасу Серота» и «Ремодернизм», соответственно, были направлены директору Галереи Тейт Николасу Сероте. Он ответил кратко: «Спасибо за ваше открытое письмо от 6 марта. Вы не удивитесь, узнав, что у меня нет комментариев к вашему письму или к вашему манифесту "Ремодернизм"»[4].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Thomson, Charles (August 2004), "A Stuckist on Stuckism: Stella Vine", from: Ed. Frank Milner (2004), The Stuckists Punk Victorian, pp. 7–9, National Museums Liverpool, ISBN 1-902700-27-9. Available online at "The Two Starts of Stuckism" and "The Virtual Stuckists" on stuckism.com.
  2. "Stuckism: Introduction", stuckism.com. Retrieved 18 October 2009.
  3. Stuckists, scourge of BritArt, put on their own exhibition Sarah Cassidy, The Independent, 23 August 2006,
  4. "An open letter to Sir Nicholas Serota", stuckism.com, 1999. Retrieved 20 May 2007

Ссылки[править | править код]