Стакизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Стакизм
англ. Stuckism
Тип движение в искусстве
Основание 28 января 1999
Основатели

Билли Чайлдиш

Чарльз Томсон
Расположение по всему миру
Число сотрудников 233 группы
Сайт stuckism.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Стакизм (англ. Stuckism) или Анти-анти-искусство — международное ремодернистское движение в искусстве, основанное в 1999 году в Великобритании художниками Билли Чайлдишем и Чарли Томсоном[en] для продвижения фигуративной живописи в противовес концептуальному искусству.

Стакизм стал опровержением развития модернизма двадцатого века, которое, по мнению стакистов, привело к все более раздробленной, изолированной, материально одержимой академии искусств, существующей не за счет добросовестности работы, а за счет «выслуженной» политической и финансовой власти[1].

Таким образом, стакисты противопоставляют себя Молодым британским художникам, Перфоманс-искусству, Инсталляционному искусству, концептуальному искусству, минимал-арту и цифровому искусству[1].

История движения[править | править код]

Предыстория[править | править код]

Секстон Мин, Трейси Эмин, Чарльз Томсон, Билли Чайлдиш и Рассел Уилкинс выступают в Рочестерском центре образования для записи The Medway Poets LP, 11 декабря 1987.

Несмотря на то, что впервые о стакистах было упомянуто в сми только в июле 1999 года, сами они считают, что их движение куда более взрослое и имеет два начала, две «версии»: «1979 Version» и «1999 Version»[2].

В 1979 году будущие основатели стакизма Томсон, Чайлдиш, Билл Льюис и Секстон Мин[en] были членами перформанс-группы The Medway Poets, в развитие которой ранее внесли свой вклад также Филип Абсолон[en] и Санчия Льюис. Картины участников объединения выставлялись в Рочестерской гончарной мастерской Питера Уэйта. В 1982 году на британском телевидении транслировался документальный фильм, посвящённый их творчеству. В том же году Трейси Эмин и Чайлдиш начали встречаться; Эмин писала стихи, которые редактировал Билл Льюис[en], печатал Томсон и издавал Чайлдиш. Участники группы опубликовали десятки работ. Поэтический кружок на два года прекратил свою деятельность, но уже в 1987 году все его члены объединились вновь чтобы вместе записать The Medway Poets LP. В последующие несколько лет к кружку присоединились Шейла Кларк (Sheila Clark), Вольф Говард[en] и Джо Машин[en]. Томсон познакомился с Чарльзом Уильямсом[en], который учился в местном художественном колледже и чья девушка была подругой Эмин; Томсон также познакомился с Эмоном Эвераллом[en]. Таким образом, к 1979 году было положено начало формирования группы стакистов[3].

Название и основание[править | править код]

К январю 1999 года, Томсон уже в течение трех месяцев безуспешно пытался придумать подходящее название для готовящегося под его руководством нового объединения художников. В поисках озарения, он решил перечитать новые сочинения Билли Чайлдиша, которые тот ему отправил спустя долгий период молчания. И озарение на него снизошло. В сочинениях были выписаны слова бывшей девушки Чайлдиша, Трейси Эмин: «Твоя живопись застряла, ты застрял! Застрял! Застрял! Застрял!» (Your paintings are stuck, you are stuck! Stuck! Stuck! Stuck!). Томсон решил сделать из приговора Эмин название для своего нового ремодернисткого движения в искусстве — Стакизма (Stuck-ism)[3].

Первые 13 художников-стакистов. Real Turner Prize Show, Галерея Пьюр, Шордич, Лондон, октябрь 2000

В тот же месяц Томсон обратился к Чайлдишу с предложением о создании совместной художественной группы стакистов. Чайлдиш отреагировал положительно, но с тем условием, что Томсон будет выполнять основную часть работы для группы, поскольку сам Чайлдиш уже имел плотный график[3].

Помимо Томсона и Чайлдиша, членами-основателями движения стали: Филипп Абсолон, Фрэнсис Касл (Frances Castle), Шейла Кларк, Эмон Эвералл, Элла Гуру[en], Вольф Ховард, Билл Льюис, Санчиа Льюис, Джо Маш, Секстон Мин и Чарльз Уильямс[2].

В манифесте «Анти-анти-искусство» от 2000 года, написанном Томсоном и Чайлдишем, стакизм также закрепляет за собой название анти-анти-искусство в противовес уже существующему антиискусству[4].

Деятельность стакистов[править | править код]

Stuck! Stuck! Stuck! ― первая выставка стакистов, 1999.

В июле 1999 года Стакисты были впервые упомянуты в средствах массовой информации в статье в The Evening Standard и вскоре получили широкую огласку, в основном благодаря интересу прессы к Трейси Эмин, которая к тому времени была номинирована на Премию Тернера.

Первое шоу Стакистов под названием «Stuck! Stuck! Stuck!» было проведено в сентябре 1999 года в галерее Шоредича 108 (ныне[когда?] несуществующей).

В 2000 году стакисты организовали «Настоящая Премия Тернера» (одновременно с выставкой «Премия Тернера» в галерее Тейт) и награду «Арт-клоун года» — кремовый торт, который лауреату предлагалось самому запустить себе в лицо. Неоднократным обладателем этой награды становились сэр Николас Серота и Чарльз Саатчи.

В 2001 году Чайлдиш вышел из группы стакистов, объяснив это тем, что у него и его творчества слишком мало общего с творчеством членов стакизма и ими самими[5][6].

Stuckism International Gallery in 2004

В 2002 году Чарльз Томсон открыл «Международную галерею стакизма» (Stuckism International Centre and Gallery[7]) в Shoreditch. Открытие галереи было проведено в виде погребальной церемонии: стакисты символично пронесли гроб с надписью «Смерть концептуального искусства» в соседнюю галерею «Белый Куб».

The Stuckists Punk Victorian шоу в галерее the Walker Art Gallery, Ливерпуль, 2004. На переднем плане: художники Rachel Jordan and Paul Harvey. Между ними (повернут задом): Bill Lewis. На заднем плане представлены работы (слева направо): Wolf Howard, Mandy McCartin, Charles Thomson, Ella Guru.

В галерее устраивались групповые и персональные показы картин стакистов, а также выставлялась сохранившаяся акула Херста с подписью «Мертвая акула — не искусство» в упрек Дэмьену Херсту, наиболее известному представителю «Молодых британских художников». В 2005 году галерея стакистов закрылась и помещения были переданы галерее La Viande.

Стакисты организовали много выставок, но привлекли больше внимания своими демонстрациями около Галереи Тейт и выпадами против Премии Тернера и Чарльза Саатчи. Первая крупная национальная выставка стакистов прошла «The Stuckists Punk Victorian»[8] в 2004 году во время биеннале в Ливерпуле. На ней выставлялось более 250 картин 37 стакистов из Великобритании, США, Германии и Австралии[9][10].

Манифесты[править | править код]

Первый манифест стакистов, написанный Чайлдишем и Томсоном был опубликован уже в 1999 году под названием «Стакисты» (The Stuckists). В нем формируется основная идеология стакистского движения: против концептуализма, гедонизма и культа эгоизма художника[11]. Главным посылом этого манифеста стали следующие строки[12]:

Прах к праху. Художник, не делающий картин — не художник. Искусство, которому нужна галерея, чтобы стать искусством — не искусство.

The Stuckists, 1999

Второй и третий манифесты: «Открытое письмо сэру Николасу Серота» и «Ремодернизм», соответственно, были направлены директору Галереи Тейт Николасу Сероте. Он ответил кратко: «Спасибо за ваше открытое письмо от 6 марта. Вы не удивитесь, узнав, что у меня нет комментариев к вашему письму или к вашему манифесту „Ремодернизм“»[13].

В манифесте «Ремодернизм» стакисты заявили, что намерены заменить «утопающий» постмодернизм ремодернизмом, построенном на истинных ценностях модернизма и духовных, а не религиозных, ценностях в искусстве, культуре и обществе.


Необходимость таких изменений в искусстве стакисты объяснили следующим образом:

Ремодернизм отрицает и заменяет постмодернизм в связи с неспособностью последнего ответить на важные вопросы человеческого бытия или хотя бы задать их.

Remodernism, 2000

В манифесте «Анти-анти-искусство» стакисты закрепляют за своим движением название анти-анти-искусство, направив себя, соответственно, против такой концепции как антиискусство. Стакисты также заявили, что именно они становятся преемниками настоящего искусства[14]:

Стакисты — истинные наследники духа должного в искусстве. Анти-анти-искусство — это и есть искусство.

Anti-anti-art, 2000

Существуют и другие манифесты, написанные майаскими стакистами («The miami stuckists» от 2009 года), молодых последователей стакизма («The underage stuckists» от 2006 года), а также два антецедентных манифеста: Crude art(1978) Чарльза Томсона и Group Hangman (1998) Билли Чайлдиша[11].

Реакция общественности и критика[править | править код]

Первым шумным критическим упоминанием стакизма в мире искусства стала выходка двух перфоманс-художников Юань Цай и Цзянь Цзюнь Си в 1999 году: во время церемонии вручения Премии Тернера в галерее Тейт они прыгнули на инсталляцию Трейси Эмин «Моя кровать» (My Bed), работу, состоящую из собственной неубранной кровати художницы, и были обвинены в несанкционированном художественном вмешательстве.

Во время этого перфоманса Цай написал на своей голой спине «Антистакизм», дав ему тем самым настолько широкую огласку, что Фиахра Гиббонс в The Guardian написала (в 1999 году), что это событие «войдет в историю искусства как определяющий момент нового и ранее неслыханного Антистакистского движения»[15]. Однако об антистакистском движении после Гиббонса никто даже не говорил.

Лишь десять лет спустя в том же The Guardian Джонатан Джонс написал, что стакисты — «враги искусства», а их заявления — «дешевые лозунги и истерические разглагольствования»[16].

Новозеландский художник Макс Подстольски (Max Podstolski) в мае 2002 года опубликовал эссе «Разум против Сердца: критика манифеста стакистов» (Head vs. Heart: a Critique of the Stuckist Manifesto). В ней художник в первую очередь настаивает на релевантности нового стакистского движения и их идеологии, обосновав это тем, что миру искусства был необходим новый манифест, столь же конфронтационный, как футуризм или дадаизм, «написанный с искренней страстью, способной вдохновить и сплотить аутсайдеров мира искусства, инакомыслящих, мятежников, забытых и недовольных». Именно таким манифестом был манифест стакистов, по мнению Подстольски[17][18].

Затем Подстольски дает подробную критику к каждому тезису в Манифесте стакистов, в основном апеллируя к гибкости современного искусства и невозможности ограничивать его рамками «Художник, не делающий картин — не художник[12]»[18].

В 2011 году Алекс Данчев (Alex Danchev) презентовал книгу «100 манифестов искусства: от футуристов до стакистов» (100 Artists' Manifestos: From The Futurists To The Stuckists). В свою книгу автор включил наиболее значимые манифесты в современном искусстве, уделив особое место именно манифестам стакизма.


Специалисты в области искусства отнеслись к выбору Данчева весьма скептически. Джеки Вулшлагер — критик изобразительного искусства Financial Times так охарактеризовал решение Данчева включить в антропологию модернистского искусства Манифест Стакистов[19]:

Он убил свое произведение, выбрав Билли Чайлдиша и Чарльза Томсона, представителей реакционного стакизма — худших художников и глупейших теоретиков искусства из когда-либо существовавших.

100 Artists’ Manifestos, 2011


Распространение стакизма[править | править код]

Стакизм в мире[править | править код]

Со момента своего основания стакизм нашел поддержку во всех уголках мира: сейчас насчитывается более 187 стакистских движений в 45 странах. Все они независимы и самостоятельны, но связаны через сеть Stuckism International[1].

Мельбурнские стакисты стали первой группой за пределами Великобритании[20].

Наиболее активная группа стакистов ежегодно пополняет официальный список стакистских групп и их работ на Stuckism International.

Стакизм в России[править | править код]

В 2006 году к движению присоединилась группа стакистов из Санкт-Петербурга, а в 2008 — из Москвы[21].

Санкт-Петербургские стакисты позиционируют свое движение следующим образом[22]:

Стакизм — это, в общем, панк-живопись, призванная вернуть образ в искусство, и исходящая при этом из импульса модернизма конца XIX- начала ХХ века, привлекающая сочетанием технической независимости творчества с решением задач и проблем в русле мирового художественного процесса

SPb stuckist's site

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 ELLA GURU. Stuckism: Introduction. Stuckism International. www.stuckism.com. Дата обращения 10 ноября 2019.
  2. 1 2 Charles Thomson. Essay A Stuckist on Stuckism. Stuckism International. www.stuckism.com (сентябрь 2004). Дата обращения 10 ноября 2019.
  3. 1 2 3 Charles Thomson[en] (August 2004), «A Stuckist on Stuckism: Stella Vine», from: Ed. Frank Milner (2004), The Stuckists Punk Victorian, pp. 7-9, Национальные музеи Ливерпуля[en], ISBN 1-902700-27-9. Available online at «The Two Starts of Stuckism» and «The Virtual Stuckists» on stuckism.com.
  4. Billy Childish, Charles Thomson. Anti-Anti-Art Manifesto. Stuckism International. www.stuckism.com (11 апреля 2000). Дата обращения 10 ноября 2019.
  5. Ella Guru. Billy Childish page on Stuckism site. www.stuckism.com. Дата обращения 10 ноября 2019.
  6. Stuckism group. Stuckism, Videos of Artists. Stuckism International. www.stuckism.com. Дата обращения 10 ноября 2019.
  7. Octavian Eşanu. Stuckism (A Conversation) // ARTMargins. — 2013-02. — Т. 2, вып. 1. — С. 58—81. — ISSN 2162-2582 2162-2574, 2162-2582. — doi:10.1162/artm_a_00033.
  8. The Stuckists Punk Victorian (англ.) // Wikipedia. — 2018-10-18.
  9. Wells, Matt. Daily Mail sacks writer who painted Hindley picture, The Guardian (30 сентября 2004). Дата обращения 10 ноября 2019.
  10. Ella Guru. Stuckism, Art, Stuckist,. www.stuckism.com. Дата обращения 10 ноября 2019.
  11. 1 2 ELLA GURU. Stuckists Manifestos. Stuckism International. www.stuckism.com. Дата обращения 10 ноября 2019.
  12. 1 2 Billy Childish, Charles Thomson. The Stuckists manifesto. www.stuckism.com (4 августа 1999). Дата обращения 10 ноября 2019.
  13. «An open letter to Sir Nicholas Serota», stuckism.com, 1999. Retrieved 20 May 2007
  14. Billy Childish, Charles Thomson. Anti-Anti-Art. Stuckism International. www.stuckism.com (11 апреля 2000). Дата обращения 10 ноября 2019.
  15. Gibbons, Fiachra. Satirists jump into Tracey's bed, The Guardian (22 марта 2005). Дата обращения 10 ноября 2019.
  16. Jones, Jonathan. The Stuckists are enemies of art | Jonathan Jones, The Guardian (2 октября 2009). Дата обращения 10 ноября 2019.
  17. Writings by Max Podstolski. www.primitivebirdgroup.co.nz. Дата обращения 10 ноября 2019.
  18. 1 2 Max Podstolski. Head vs. Heart: a Critique of the Stuckist Manifesto. Primitive bird group. www.primitivebirdgroup.co.nz (32 May 2002). Дата обращения 10 ноября 2019.
  19. Jackie Wullschlager. 100 Artists’ Manifestos (англ.). Financial Times (14 February 2011). Дата обращения 10 ноября 2019.
  20. MELBOURNE STUCKIST'S. regan09.tripod.com. Дата обращения 10 ноября 2019.
  21. Ella Guru. Stuckists groups. Stuckism International. www.stuckism.com. Дата обращения 10 ноября 2019.
  22. И. Глазов. Стакизм в Санкт-Петербурге. SPb stuckist's site. stuckizm.narod.ru. Дата обращения 10 ноября 2019.

Ссылки[править | править код]