Стакти, ониха, халван

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Свежий гальбан из растения Ferula gummosa

Стакти, ониха, халван — три из четырёх компонентов священного курения (фимиама), упоминаемого в Ветхом Завете (Исх. 30:34). Четвёртым компонентом был ливан, в котором исследователи единодушно признают ладан. Душистым халваном, вероятнее всего, именуется смола гальбан, получаемая из двух видов растений рода Ферула. Значение первых двух компонентов, стакти и ониха, неизвестно, высказываются разные предположения на этот счет.

Библейский текст[править | править код]

Синодальный перевод:

И сказал Господь Моисею: возьми себе благовонных веществ: стакти, ониха, халвана душистого и чистого ливана, всего половину,

и сделай из них искусством составляющего масти курительный состав, стертый, чистый, святый,

и истолки его мелко, и полагай его пред [ковчегом] откровения в скинии собрания, где Я буду открываться тебе: это будет святыня великая для вас;

курения, сделанного по сему составу, не делайте себе: святынею да будет оно у тебя для Господа;

кто сделает подобное, чтобы курить им, истребится из народа своего.

Современный перевод:

И сказал Господь Моисею: «Вот какие возьми благовонные вещества: камедь, оних, халван и чистый ладан. Возьми всего поровну.

Смешай все благовонные вещества вместе, чтобы получилось курение, приготовь его точно так, как делают составители благовоний, и подмешай в это курение соли. Она очистит его и освятит.

Истолки часть курения в тонкий порошок и положи порошок перед соглашением в шатре собрания, ибо в том месте Я откроюсь вам. Это будет великой святыней для тебя. [Пользуйся этим курительным порошком только по особому случаю.]

И будет это святынею для Господа. Приготовь это курение особым способом; не приготовляй этим способом никакое другое курение.

А если кто захочет сделать для себя немного такого курения, чтобы насладиться его запахом, изгоните его из среды его народа».

Толкования[править | править код]

Стакти[править | править код]

Стакти (греч. staktē; от греч. «капать», «капающий»), на языке оригинала — натаф (ивр. נָטָף‬ — от корня «нун-тет-пе»; ntp — «капать»[1]) означает благовонную смолу, упоминается однократно в тексте Ветхого Завета. Среди наиболее вероятных источников получения стакти называют: мирру[2][3][4] высшего сорта, очищенную до прозрачности; смолу деревьев из рода стираксСтиракс лекарственный или Стиракс бензойный; вещество стиракс («серая амбра»), получаемую из растения Ликвидамбар восточный, произрастающего на Средиземноморье. Не исключен вариант смешения мирры с каким-либо еще ароматическим компонентом, например, лабданумом или экстрактом корицы[5].

Ониха[править | править код]

Ониха, или оних (греч. ονυξ — ноготь), на языке оригинала шехелет — вероятно, верхний покров раковины моллюсков Красного моря[6] или их определенные компоненты. Высказывается версия, что речь идет о крышечке, закрывающей устье раковины, встречающейся у некоторых улиток, в том числе видов Strombus lentiginosus, Murex anguliferus, Onyx marinus и Unguis odoratus. При сжигании эти пластинки дают довольно резкий запах, похожий на мускус и амбру[7]. Однако существуют и сомнения в этой версии, в частности из-за того, что моллюски, по Библии, считались нечистыми животными[8]. Среди прочих предположений называются лабданум[9], бензойная смола или их смесь[10]. Среди менее популярных версий — гвоздика (пряность), янтарь, кость каракатицы, эфирное масло, получаемое из растения нард.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Стакти, ониха, гальбан. Дата обращения: 5 февраля 2018. Архивировано 12 июля 2017 года.
  2. Stacte. Дата обращения: 5 февраля 2018. Архивировано 17 февраля 2018 года.
  3. O. Tucker. Frankincense and myrrh Архивная копия от 6 февраля 2018 на Wayback Machine
  4. A. Lucas. Notes on Myrrh and Stacte
  5. Rimmel, Eugene. The book of perfumes (MDCCCLXV)
  6. Воскурение // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1910. — Т. 6.
  7. Высокотехнологичный библейский ладан (недоступная ссылка). Дата обращения: 4 февраля 2018. Архивировано 1 февраля 2018 года.
  8. Abrahams, H.J. — Onycha, Ingredient of the Ancient Jewish Incense: An attempt at identification, Econ. Bot. 33(2): 233-6. 1979
  9. Walker, Winifred, "All the Plants of the Bible, "Doubleday & Company (October 1979)
  10. Brady, George Stuart; Clauser, Henry R.; Vaccari, John A. (2002). Materials Handbook: An Encyclopedia for Managers, Technical Professionals, Purchasing and Production Managers, Technicians, and Supervisors. United States: McGraw-Hill Professional. p. 64. ISBN 9780071360760.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]