Сталинград (фильм, 1993)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сталинград
Stalingrad
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Йозеф Фильсмайер

Продюсер

Гюнтер Рорбах

Автор
сценария

Юрген Бюшер, Кристоф Фромм, Иоханнес Хайде

В главных
ролях

Доминик Хорвиц, Томас Кречманн, Йохан Никель, Себастиан Рудольф

Оператор

Рольф Грайм, Клаус Модереггер, Петер фон Халлер

Композитор

Вернер Бохманн, Мартин Грассль, Михаэль Яри

Длительность

134 мин

Бюджет

DM 20 000 000[1]

Страна

ГерманияFlag of Germany.svg Германия
ЧехияFlag of the Czech Republic.svg Чехия

Язык

русский язык

Год

1993

IMDb

ID 0108211

«Сталинград» — немецкий кинофильм режиссёра Йозефа Фильсмайера. В прокате с 21 января 1993 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Группа немецких солдат наслаждается отпуском в Италии после успешных боевых действий в Северной Африке. Вскоре их назначают в 6-ю армию Паулюса и перебрасывают в Сталинград. Среди солдат — лейтенант фон Вицланд, унтер-офицер Роледер и обер-ефрейтор Райзер.

В тяжёлом бою в Сталинграде немецким подразделениям с тяжёлыми потерями удаётся занять здание завода. Однако они оказываются в окружении советских войск.

8 ноября 1942 года. В попытке спасти раненых и вынести тела убитых с поля боя фон Вицланд предлагает временное перемирие, однако один из немцев открывает огонь по русским. На следующий день русские атакуют держащих оборону немцев. Лишённые связи, несколько человек, включая фон Вицланда и Райзера, уходят через канализацию. Фон Вицланд позже берёт в плен русскую женщину Ирину, которой, однако, удаётся сбежать. Один из группы немцев (Эмигольц) получает ранение, и остальные тащат его в полевой госпиталь, но, несмотря на усилия врачей, Эмигольц умирает. Фон Вицланд и Райзер попадают в штрафной батальон, где успевают прослужить четыре недели. В это же время советские войска проводят операцию «Уран» и окружают 6-ю армию в пределах Сталинграда.

После выигранного боя против танкового и пехотного советского подразделения осуждённые возвращаются в свой батальон и получают награды от командования. Однако боевой настрой у немецких солдат падает всё сильнее, особенно после того как им приказано расстрелять группу безоружных мирных жителей, обвиняемых в партизанской деятельности. Райзер предлагает сымитировать ранения и покинуть Сталинград на борту медицинского самолёта. Им удаётся добраться до аэродрома, но самолёт улетает без них.

Солдаты вынуждены вернуться на свой пост. Им достаётся одна из сброшенных с воздуха посылок с припасами, но вышедший на них гауптман Халлер обвиняет их в её разграблении, и они тяжело ранят его, однако и он успевает выстрелить и убивает Геге Мюллера. Далее, Халлер пытается «договориться» с фон Вицландом, говоря, что если они помогут ему, то он готов «забыть все прошлые разногласия», но Отто добивает его выстрелом из пистолета. После чего солдаты обнаруживают погреб с припасами, о котором ранее говорил гауптман. Там же они находят связанную Ирину, которую немцы поймали и изнасиловали. Фон Вицланд запрещает своим подчинённым насиловать её и освобождает девушку. На диване приходит в себя тяжело больной гауптман Мюск. Он угражает всем находящимся в помещении пистолетом и приказывает вынести его на улицу.

Однако солдаты не реагируют на него, и он, размахивая пистолетом обвиняет их в дезертирстве и гразиться расстрелять, если его приказ не будет выполнен.

Отто, ровнодушно говорит Мюску, что он и все остальные в этом помещении «уже покойники», после чего рассказывает всем свой сон, в финале которого говорит, что «никто не в силах убить его», и после истерического смеха, со словами «Хайль Гитлер!» совершает самоубийство из того же пистолета, из которого ранее застрелил Халлера.

Выйдя на улицу, и вынеся вместе с собой Мюска, унтер-офицер Роледер видит группу немецких солдат, среди которых генерал. Генерал предлагает Роледеру идти с ними, но тот отказывается, после чего он пытается разбудить Мюска, но тот не реагирует. Ролендер ещё раз говорит возможно уже мертвому Мюску, что «нужно идти», после чего его накрывает густая пелена, вероятнее всего они оба замерзают насмерть.

Тем времинем фон Вицланд в доме говорит, что «не хочет умирать», и Ирина соглашается показать ему и Райзеру дорогу, по которой они могут уйти через степь. При переходе по заснеженной степи её случайно (возможно, намеренно) убивают советские солдаты. Впоследствии фон Вицланд со словами, «холод хорош тем, что ты ничего не чувствуешь» замерзает посреди ледяной пустыни, и Фриц Райзер, оставшийся рядом с ним, тоже.

В эпилоге фильма говорится, что в Битве за Сталинград погибло больше миллиона человек: русских, немцев, итальянцев, венгров, румын и австрийцев. Из 260 тысяч солдат 6-й армии в плен попала 91 тысяча. Из них домой вернулись всего 6 тысяч.

В ролях[править | править вики-текст]

Критика и награды[править | править вики-текст]

В 1993 году фильм получил награду Bavarian Film Awards за лучшую кинематографию, лучший монтаж и лучшую постановку[3].

Ошибки, неточности, интересные факты[править | править вики-текст]

  • Только в двух фильмах (кроме этого, ещё в фильме «Штайнер: Железный крест») показано, как немцы подбивали советские танки с помощью прикрепляемого кумулятивного заряда HHL-3 (нем. Hafthohlladung 3).
  • В атаке советских танков на немецкие позиции показаны танки Т-34-85, которые в действительности появились на фронте лишь в 1944 году[4].
  • В фильме звучит мелодия песни «Тёмная ночь», написанная в 1943 году[5] (хотя действие фильма происходит в 1942 году).
  • Городок Порто-Черво, упомянутый в начале фильма, был построен только в 1960-е годы.
  • Томас Кречманн впоследствии исполнил роль капитана Питера Кана в одноимённом фильме Фёдора Бондарчука «Сталинград», выпущенном в 2013 году.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]