Сталинский блок — за СССР

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Сталинский блок — за СССР» — избирательный блок, принимавший участие в выборах в Государственную Думу III созыва (декабрь 1999).

Блок декларировал свою коммунистическую и сталинистскую направленность.

Предыстория[править | править код]

После политического размежевания РКРП и Трудовой России (ТР) возникла необходимость в создании нового избирательного блока под руководством ТР. 2 октября 1997 года был создан «Фронт трудового народа, армии и молодёжи за СССР» (ФТР), в который вошли Трудовая Россия, Союз офицеров и ныне запрещённая Национал-большевистская партия (НБП). Блок изначально планировался как костяк избирательного объединения. В январе 1999 года к блоку присоединился внук Сталина Евгений Джугашвили, было принято новое название — «Сталинский блок», примерно тогда же НБП стала отходить от блока.

Весной-летом 1999 г. тройка Анпилов-Терехов-Джугашвили прошла пропагандистским походом «За СССР» от Бреста до Курильских островов с целью объединения всех левых сил для победы в выборах в Государственную Думу[1].

Участники «Сталинского блока за СССР» во время демонстрации коммунистов от Бреста до Курильских островов

21 июня 1999 руководство блока выступило с инициативой объединения всех компартий под эгидой КПРФ для участия в выборах «одной колонной». Из-за отсутствия интереса со стороны КПРФ объединение не состоялось, не удалось также договориться с другими мелкими радикальными организациями, которые предпочли объединяться вокруг РКРП Виктора Тюлькина (РПК Анатолия Крючкова, РКП-КПСС Алексея Пригарина, движение «Советская Родина») или выступить самостоятельно («Партия мира и единства» Сажи Умалатовой).

1 сентября этого же года блок был зарегистрирован ЦИК.

Программа блока[править | править код]

В «Манифесте „Сталинского блока за СССР“» указываются следующие пункты[2]:

Состав[править | править код]

Неофициально поддержали:

  • КПСС Ленина-Сталина (дочерняя организация ТР),
  • Общество по изучению наследия И. В. Сталина,
  • ВКПБ А. Лапина,
  • Большевистская платформа в КПСС (Татьяна Хабарова).

Кандидаты блока[править | править код]

Федеральный список возглавляли Виктор Анпилов, Станислав Терехов и Евгений Джугашвили. Из наиболее известных кандидатов федерального списка также стоит выделить Игоря Малярова, Дарью Митину, Сергея Удальцова. Всего было выдвинуто 203 кандидата[3].

Итоги деятельности блока[править | править код]

За федеральный список кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации III созыва, выдвинутый избирательным блоком «Сталинский блок — за СССР», проголосовали 404259 избирателей, что составило 0,61 % от общего числа граждан, принявших участие в голосовании. В результате избирательное объединение не получило депутатского представительства в Государственной Думе по федеральному избирательному округу.

По итогам выборов в одномандатных округах кандидаты, выдвинутые избирательным блоком «Сталинский блок — за СССР», депутатами Государственной Думы избраны также не были[2].

Примечания[править | править код]

  1. Поход за СССР -1999. Сталинский блок за СССР: Виктор Анпилов, Станислав Терехов, Евгений Джугашвили. govid.ru. Дата обращения: 13 октября 2021.
  2. 1 2 Парламентские выборы в России: год 1999. Избирательные объединения и блоки, их лидеры и программные документы, результаты выборов. Хрестоматия / к.ф.н., доцент М.Н. Грачев. — Москва: НОУ МЭЛИ, 2000. — С. 35—36. — 292 с.
  3. Федеральный список кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации третьего созыва, выдвинутый избирательным блоком "Сталинский блок - за СССР".