Стальная бабочка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Стальная бабочка
Постер фильма
Жанр детектив
драма
криминал
триллер
Режиссёр Ренат Давлетьяров
Продюсер Ренат Давлетьяров
Александр Котелевский
Автор
сценария
Юрий Коротков
Наталья Ворожбит
В главных
ролях
Дарья Мельникова
Анатолий Белый
Оператор Семён Яковлев
Композитор Роман Дормидошин
Кинокомпания Пропеллер Продакшн
Интерфест
Длительность 107 мин
Бюджет 2 млн руб.
Сборы 1 184 000 долл.
Страна Флаг России
Язык русский
Год 2012
IMDb ID 2469210
Официальный сайт
Такой нож носит главная героиня

«Стальна́я ба́бочка» — российская детективная драма режиссёра Рената Давлетьярова по сценарию Юрия Короткова и Натальи Ворожбит, основанная на реальных событиях[1].

Картина стала фильмом закрытия кинофестиваля «Кинотавр» в 2012 году[2]. Премьерный показ в России состоялся 29 октября 2012 года в московском кинотеатре «Октябрь»[3]. В прокат картина вышла 1 ноября 2012 года.

Сюжет[править | править код]

Московская беспризорница Вика Чумакова по кличке Чума, совершив побег из интерната, зарабатывает на ограблениях вместе с компанией Других беспризорных подростков. Её ловит полиция в кафе И тетя полицейская отправляет её к Акулине Та и сама даёт ей воспитание и хорошую жизньСреди них она имеет некоторый авторитет и репутацию заводилы. После ограбления в парке школьника компанию ловит полиция, доставляя всех в отделение, где работает капитан полиции Григорий Ханин, который наряду с другими оперативниками пытается расследовать серию убийств несовершеннолетних девочек. Почерк идентичен: маньяк в одном и том же парке караулит жертв, имеющих отношение к творчеству, насилует и душит их в «слепых» для камер зонах поздними вечерами. Ханин предпринимает попытку ловить маньяка «на живца» и в качестве «жертвы» вербует Чуму; в случае же отказа обещает отправить её в колонию. Девочка соглашается, но при условии, что её отпустят из отделения до утра. Также просит вернуть конфискованный нож-бабочку.

Чума навещает приятеля Константина (Костыля) — сына находящихся в отъезде богатых родителей — ночует у него, морально издеваясь «попытками» соблазнения. Украв из тайника сто евро, ретируется. На утро Ханин в отделении ожидает возвращения Чумы. Почти поверив в то, что девочка не сдержит обещание, он всё-таки встречает её у дежурного.

В первый день следственного эксперимента Чуму снабжают «тревожной кнопкой» и телефоном; она вооружается своим ножом-бабочкой. Поиск не приносит результатов. Ехать обратно в приёмник Чума отказывается, и оперативники решают оставить её на квартире холостяка Ханина. Там до сих пор находится его любовница Татьяна, которую он выпроваживает.

В первую ночь Чума, выпив водки, начинает приставать к Ханину. Он закрывает её в ванной до утра. Утром за завтраком Чума обещает больше не пить с полицейским водку.

Поиски маньяка продолжаются. В сумерках у сидящего на скамейке в парке прохожего Чума просит закурить. Ведёт себя при этом полунахально. Прохожий, мужчина средних лет, намёком интересуется у девочки о её «цене». Чума лишь фыркает и уходит.

Ханин, осознавая, что с Чумой ему не справиться, решает отдать её в приёмник. Девочка обещает вести себя тихо и во всём слушаться.

Позже девочке удаётся встретиться со своей кампанией. Беспризорники с презрением относятся к связям Чумы с полицией. Сама Чума рассказывает, привирая и приукрашивая, о своей новой жизни. Беспризорница по кличке Вафля оскорбляет Чуму, та избивает её и уходит.

На выходных Ханин вместе с коллегами едет на природу отмечать день рождения одного из друзей. С собой он также берёт и Чуму и учит стрелять по банке. Ханин получает звонок и просит друзей забрать на эту ночь Чуму в участок — сегодня суббота — это день его плановых встреч с Татьяной.

Тем же вечером девочка вместе с коллегами Ханина отправляется ловить маньяка, но скрывается, выбросив кнопку вызова помощи и отключив телефон. Оперативники звонят Григорию и сообщают, что Чума пропала. Ханин срывается с места, оставив Татьяну. В квартиру приходит Чума и устраивает Татьяне «очную ставку», надрезав горло ножом-бабочкой и декламируя, что Ханин — только её, и обещал жениться на ней. Татьяна в истерике убегает. Чума возвращается в парк, где на неё совершает нападение неизвестный. Патруль во главе с Ханиным ловит нападавшего, которым оказывается инженер Бондарев. Арестованного допрашивают, но он не сознаётся во вменяемых ему преступлениях. На следующий день становится известно ещё об одном убийстве.

Чума хочет и дальше помогать Ханину, но он отвозит её обратно в приёмник. Чума угрожает Григорию расправиться с Татьяной, если Ханин когда-нибудь всё-таки женится на ней.

Чума на следующий день сбегает из приёмника. С Константином они выкуривают наркотические препараты. Чума вновь крадёт из тайника семейные деньги. Вечером Чума приходит на станцию метро и пытается самостоятельно продолжить поиск маньяка. В метро дежурят двое коллег Ханина, одним из которых является сержант полиции Толик, также бывший знакомым с девочкой и знавший о проводимом эксперименте. Чума сообщает ему, что больше не играет роль «жертвы». Ханину сообщают, что маньяк «засветился» на видеорегистраторе случайной машины. На записи видно, что маньяк — это Толик. Григорий звонит на дежурный пункт полиции в метро. От второго дежурного узнаёт о визите Чумы, и что вдвоём девочка и Толик покинули станцию около пятнадцати минут назад. Полицейские отправляются на перехват. На дорогу перед машиной Ханина выбредает Чума, она окровавлена, в руке сжимает окровавленный расправленный нож-бабочку. Ханин обнимает её, успокаивая. Серийным убийцей действительно оказался Толик. Его госпитализируют в тяжёлом состоянии.

Спустя какое-то время Чума отпрашивается из детдома и идёт в отделение. Ханин отказывается общаться с ней. Чума в разговоре с оперативниками сообщает, что хотела бы и дальше сотрудничать с полицией. Проведя остаток дня в участке в одиночестве, она уходит и поздно вечером в парке подкарауливает незнакомую девочку с намерением убить, но сделать этого не может. Незнакомка просит разрешения пойти вместе, поскольку ей одной страшно. В последних кадрах они идут вдаль.

В ролях[править | править код]

  • Дарья Мельникова — Вика Чумакова (Чума), московская беспризорница, сбежавшая из интерната для несовершеннолетних
  • Анатолий Белый — Григорий Ханин, капитан, оперативный сотрудник полиции
  • Дарья Мороз — Татьяна, любовница Ханина, продавец
  • Пётр Винс — Пётр Косовский, офицер, оперативный сотрудник полиции, коллега Ханина
  • Андрей Казаков — Николай Зайцев, офицер, оперативный сотрудник полиции, коллега Ханина
  • Виктор Немец — Приходько
  • Елена Галибина — Тамара Николаевна, старший лейтенант, инспектор по делам несовершеннолетних
  • Максим Дромашко — Толик, сержант полиции на метрополитене, серийный убийца
  • Сергей Шанин — напарник Толика
  • Илья Пинчук — участковый
  • Полина Ганшина — Людмила, оперативный сотрудник полиции
  • Елена Винокурова — оперативный сотрудник полиции
  • Игорь Поселенов — оперативный сотрудник полиции
  • Мария Наумова — Вафля, московская беспризорница, сбежавшая из интерната для несовершеннолетних
  • Семён Трескунов — Карлик, московский беспризорник, сбежавший из интерната для несовершеннолетних

Критика[править | править код]

Фильм собрал положительные отзывы в прессе:

«Вопреки любым ожиданиям и опасениям, картина получилась вполне удачной — с одной стороны, доброй, нечернушной и непошлой, с другой — реалистичной, неслюнявой и нефальшивой.»

«Наглость, с которой здесь плюют на каноны любимого в народе жанра „ментовской триллер“, превращая его в мелодраму, напоминает даже не продюсерские проекты Давлетьярова, а сразу корейское кино. Если что, это комплимент.»

Денис Рузаев, «Time Out»

«Дарья Мельникова превратится из возмутительно неправдоподобной уголовницы в подростковый вариант несчастной русской бабы, а из Анатолия Белого авторы активно примутся лепить отечественного Дэниела Крейга в трениках (в некоторых ракурсах у них это почти получится). Как ни странно, инфернальности от такого расклада в картине только прибавится.»

Павел Прядкин, «Empire»

«Однако убедительно подать историю любви беспризорницы, жестокой и готовой, если что, пустить в дело нож-бабочку, к циничному оперу смог бы далеко не каждый. Давлетьярову это удалось. Персонажи фильма почти лишены фальши в поведении, а эпизоды встречи Чумы с беспризорными друзьями или её „непринужденного общения“ с любовницей Ханина (хорошая роль Дарьи Мороз) и вовсе выбиваются за рамки подобного „кино для зрителей“. Ещё один несомненный плюс — отсутствие излишне сахарного финала.»

Дмитрий Карпюк, Кино-Театр.ru

Награды и номинации[править | править код]

  • 2012 — Премия «Аванс» от журнала The Hollywood Reporter Russia — «Самой перспективной актрисе» (Дарья Мельникова)[4]
  • 2012 — Участие в конкурсной программе испанского кинофестиваля Muestra de Cine Europeo Ciudad de Segovia (MUCES)
  • 2012 — XVIII Международный Фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер» — Диплом жюри (Дарья Мельникова)[5]

Съёмки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. «Стальная бабочка»: беспризорники, маньяки и любовь. Дата обращения: 29 мая 2013. Архивировано 2 апреля 2013 года.
  2. Участники конкурсной программы. Дата обращения: 29 мая 2013. Архивировано 30 мая 2013 года.
  3. Ренат Давлетьяров представил триллер «Стальная бабочка». Дата обращения: 16 ноября 2012. Архивировано 3 ноября 2012 года.
  4. The Hollywood Reporter вручил премию «Аванс» на «Кинотавре». Дата обращения: 29 мая 2013. Архивировано 13 декабря 2013 года.
  5. ИТОГИ XVIII Международного Фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер» 10 по 15 декабря 2012 года Архивировано 23 октября 2014 года.
  6. Маньяк из триллера «Стальная бабочка» жил в Санкт-Петербурге. Дата обращения: 29 мая 2013. Архивировано из оригинала 13 декабря 2013 года.

Ссылки[править | править код]