Стальная корона Румынии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Стальная корона Румынии

Стальная корона королевства Румынии — румынская королевская регалия.

Корона была отлита в Бухаресте из стали трофейной турецкой пушки, захваченной румынами во время войны за независимость против Османской империи (18771878) во время битвы под Гривицей 30 августа 1877 года.

Была изготовлена для коронации короля Румынии Кароля I 26 марта/10 мая 1881 года. Её называют Плевенской короной. По желанию Кароля I корона была сделана из чистой стали, без добавления золота, чтобы подчеркнуть героизм румынских солдат. Проект внешнего вида и дизайна короны был разработан румынским художником Теодором Аманом. Вес короны составляет 1115 грамм.

Эта же корона использовалась при коронации Фердинанда I и королевы Марии Эдинбургской в 1922 году на румынский престол, затем при коронации Михая I Румынского патриархом Румынским, Никодимом Мунтяну 6 сентября 1940 года.

По своему внешнему виду и дизайну она не отличается от других королевских корон Европы. Её чеканили на румынских монетах 1914 года. В 2016 году по результатам голосования Румынского Парламента корона была возвращена на государственный герб как символ суверенности и независимости Румынии. До того корона украшала голову геральдического орла с 1922 по 1947 годы[1]. Также изображение короны украшает Орден Короны Румынии, учрежденный в 1881 году. В Регламенте об учреждении награды, составленном Каролем I, указано, что маленькая корона в центре ордена должна быть изготовлена из стали той же пушки, захваченной под Плевной, из которой изготовлена Стальная корона Румынии.

В наши дни Стальная корона входит в состав официальных регалий Румынии и вместе с официальной короной выставлена в Национальном музее истории Румынии в городе Бухаресте. Точная копия короны хранится в замке Пелеш.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]