Стальной Змей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Стальной Змей
Steel Serpent
История публикаций
Издатель Marvel Comics
Дебют Как Стальной Змей:
Deadly Hands of Kung Fu #10 (март 1975)
Как Давос:
Iron Fist #1 (ноябрь 1975)
Авторы Как Стальной Змей:
Тони Изабелла
Фрэнк Маклафлин
Как Давос:
Крис Клермонт
Джон Бирн
Характеристики персонажа
Позиция Зло
Альтер-эго Давос
Псевдонимы Стальной Змей
Рост 185 см
Вес 93 кг
Семейное положение Холост
Род занятий Мастер боевых искусств
Команды и организации
Гидра, Бессмертные орудия
Союзники
Мама Крэн
Враги
Железный Кулак
Особые силы

    • Мастер боевых искусств
    • Сила змеиного укуса

Стальной Змей (англ. Steel Serpent), также известный как Давос (англ. Davos) — вымышленный персонаж, суперзлодей, появляющийся в комиксах издательства Marvel Comics. Персонаж обычно изображается как враг Железного Кулака.

История публикаций[править | править код]

Первый, иначе неназванный Стальной Змей появился в The Deadly Hands of Kung Fu #10 (1974) и это было его единственное появление. Был создан Тони Изабеллой и Фрэнком Маклафлином.[1]

Второй Стальной Змей, Давос, дебютировал в Iron Fist #1 (1975) и был создан Крисом Клермонтом и Джоном Бирном.[2]

Вымышленная биография[править | править код]

Стальной Змей - уроженец К'ун-Л'унь по имени Давос, сын Лей Кунга - Громовержца. Одаренный ученик боевых искусств, Давос был одним из последних двух кандидатов на право оспорить власть Железного Кулака, но был побежден в одиночном бою Венделлом Рэндом, приемным сыном правителя Кунь-Лунь, Лорд Туан. Давос обвинил Туана в несправедливом покровительстве его сыну и покинул город без разрешения встретиться с драконом Шоу-Лао. Не сумев победить дракона, он с позором вернулся в К'унь Л'унь и был сослан на Землю. Венделл Рэнд покинул К'ун-Л'унь в тот же день, не столкнувшись с драконом. 20 лет спустя, сын Венделла Даниэль Рэнд смог выиграть власть Железного Кулака и вскоре после этого также вернулся на Землю. Давос проследил Железный Кулак до Нью-Йорка и украл его силу, обладая им, пока она не поглотила его, и Железный Кулак поглотил его обратно в себя.[3]

Дух Давоса был брошен в царство, доступное из Самоцветы Аномалии, и благодаря этому Давос использовал Созерцатель, чтобы собрать фрагменты драгоценного камня Аномалии и освободить себя. Затем он снова сразился с Железным Кулаком и украл его силу; Давос затем вернулся в К'унь-Л'унь и захватил город. Лей Кунг присоединился к Железному Кулаку, который победил Давоса и восстановил правило Ю-Ти.

Бессмертный Железный кулак[править | править код]

Давос был восстановлен Матерью журавля, обещая обнаружить и уничтожить отщепленного Железного Кулака Орсона Рэндалла взамен. Его сила была еще больше увеличена за счет потребления жизненных сил дочерьми журавлей. Давос соединился с Гидрой против Железного Кулака, чтобы получить поезд Ранд-Мейчума Рандрапид, чтобы построить туннель через горы К'унь-Л'унь. Давос расположился Рэндалл в опийном притоне в Бангкоке, Таиланд, и сообщил об этом Матери-журавле, которая отправила пару своих дочерей для расследования. Агенты Давоса, выдавая себя за Нью-Йорк, подобрали Рэндалла, когда он прибыл в американский аэропорт, но Рэндолл определил правду и вырвался на свободу. Давос встретился с Хао, представителем фронтовой компании Гидры, Вай-Го, выразив свое недовольство отказом Гидры. После убийства агента Гидры, который не смог участвовать в «Железном кулаке», Давос послал других агентов, чтобы привести Орсона Рэндалла и Даниэля Рэнд. Убив группу агентов Гидры на тренировке, Давос затем достал два целых легиона агентов Гидры и уничтожил Мечагоргон. Затем он связался с матерью журавля, попросив дюжину или более дочерей, чтобы он достиг пика своей власти, чтобы остановить своих врагов. Кран Матери согласился на эту просьбу. 

Кран Мать послала дюжину дочерей к Стальному Змею, вместе с предупреждением, что если он не справится, они поглотят его бессмертную душу. Давос привел агентов Гидры и дочерей Crane в штаб-квартиру Rand Corporation, чтобы похитить Джеррина Хогарта для Ксао, но Люк Кейдж и Дочери Дракона уже были там, чтобы защитить Хогарта. Когда Железные Кулаки вышли за пределы штаб-квартиры Рэнда, они столкнулись на улице с армией Давоса. Поддерживая свою власть, поглощая жизненные силы дочерей кранов, Давос в конечном итоге напал на Орсона Рэндалла, который позволил Давосу убить его, чтобы ему не пришлось продолжать бегать (или так он сказал в то время, но его истинная мотивация будет раскрыта гораздо позже ). Рэндалл дал Рэнду свой чи, позволив ему уехать из Давоса, который поклялся снова встретиться с ним на турнире Небесных Городов.

Когда настало время Давоса для участия в турнире, к нему подошел принц сирот, чтобы показать имя своего нового воина, так как он впервые представлял Кун-Цзи, на что он выбрал «Стальной Феникс». Давос теперь отображает крылья по обе стороны от его татуировки змеи, чтобы отразить это.

В самом начале турнира Давос встретился с прекрасной дочерью Тигра. Во время конкурса она разорвала руку Давосу. Разгневанный, Давос сконцентрировал свой ши в новой руке и начал злобно избивать своего оппонента до смерти, даже отказываясь позволить ей уступить. На следующий день старый и мудрый принц сирот бросил вызов Давосу в драке вместо его запланированного оппонента «Толстая кобра». Давос принял и наблюдал, как его противник превратился в зеленый туман ци и был быстро отправлен старым бойцом, который затем объявил такую жестокую тактику, как Давос не будет приемлемым для будущих матчей.

Позже Давос принял участие в восстании К'унь-Л'унь, после того как его отец заставил его признать потенциальное предательство своих союзников, попросив его рассмотреть возможность того, что может быть другой угол, которого он не ожидал, а не постоянно Что он всегда прав. Он помог победить Ю-Ти, лидера К'унь-Л'уня, и начал процесс искупления себя в глазах своих сверстников. Его отец, Лэй Кунг Громовержец, который взял на себя руководство К'унь-Л'уня, поручил ему охранять драконье яйцо, из которого Шоу-Лао Бессмертный должен возродиться для следующего Железного Кулака, чтобы сражаться.

Силы и способности[править | править код]

Стальной Змей - мастер боевых искусств К'унь-Л'унь, в том числе практикующих тысячелетия назад. Его навыки соперничают с навыками Железного Кулака (Даниэль Рэнд-Кай), и он несколько раз побеждал Даниэля в бою, хотя обычно с элементом удивления на его стороне. Он очень сильный, быстрый, подвижный и жесткий, с молниеносными быстрыми рефлексами и реакциями. Он доказал способность истощать силу Железного Кулака (энергии Шоу-Лао) от своего владельца, нажимая его змеевидную татуировку против драконьей татуировки владельца. По крайней мере один раз он сохранил некоторый фрагмент силы Шу-Лао после того, как предыдущий владелец Железного Кулака восстановил его силу. Сила, рефлексы и навыки Давоса, позволяют ему быть достойным противником для таких сверхсильных существ как Человек-паук.

Давос также использовал огненные энергии Змеи, хотя это может быть функцией перчаток, которые он носил в то время. После убийства Давоса, его дух переносится в Железу Аномалии, к духам всех прошлых Железных Кулаков.

С момента вступления в должность «Стального Феникса» Давос смог выполнить «Удар стального феникса». В первый раз, когда он выполнил этот ход, это позволило ему создать заменяющую руку (для той, что просто отрезала Прекрасная Дочь Тигра) из чистого Чи.

Во втором сезоне телесериала Netflix Железный кулак Давос получает красный "железный кулак".

Вне комиксов[править | править код]

Телевидение[править | править код]

  • В сериале Netflix «Сорвиголова» «Стальной Змей» - это название марки героина, продаваемой мадам Гао, члена Руки, который является наркобароном и союзником Уилсона Фиска. Бескрылая татуировка дракона, которая является символом Стального Змея, отпечатана на упаковках героина.
  • Давос дебютировал в телесериале Netflix Железный кулак, где он изображается Сашей Дхаван.[4] Хотя первоначально он был отправлен на поиски Дэнни после того, как он покинул Кунь-Л'унь,[5] у Давоса произошел крупный конфликт с Дэнни из-за его зависти к тому, что он стал Железным Кулаком и уклонился от своей предназначенной цели. В финале сезона Давосу намекают на союз с мадам Гао.[6]
  • Является главным антогонистом 2 сезона телесериала Netflix Железный кулак. С помощью ритуала он получает "сердце дракона" и становится Железным кулаком (красного цвета).

Примечания[править | править код]

  1. Serpent (unnamed)
  2. Serpent (Davos)
  3. Marvel Team-Up #64
  4. Lee, Ben There's a secret Marvel villain in Netflix's new Iron Fist series. Digital Spy (March 17, 2017). Дата обращения 19 марта 2017.
  5. «Black Tiger Steals Heart». Hoar, Peter (director); Quinton Peeples (writer). Marvel's Iron Fist. Netflix. March 17, 2017. Серия 10, сезон 1.
  6. «Dragon Plays with Fire». Surjik, Stephen (director); Scott Buck, Tamara Becher-Wilkinson and Pat Charles (writer). Marvel's Iron Fist. Netflix. March 17, 2017. Серия 13, сезон 1.

См. также[править | править код]