Стальной барабан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Steelpan
Steel drum, pan, kettle drum
Aasteeldrum.jpg
Классификация ударный инструмент, идиофон
Родственные инструменты ханг
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Стальной барабан (англ. steelpan) — ударный инструмент с определённой высотой звука. Используется в афрокарибской музыке таких направлений, как калипсо и ска. Изобретён в 1930-х годах, некоторые источники[1] считают стальной барабан единственным неэлектронным музыкальным инструментом, изобретённым в XX веке.

Инструмент появился после принятия в Тринидаде и Тобаго закона, запрещающего мембранные барабаны и бамбуковые палки для исполнения музыки. Барабан стали выковывать из стальных бочек (в большом количестве оставшихся на пляжах после окончания второй мировой войны[2]), из листов стали толщиной 0,8—1,5 мм. Настройка инструмента заключается в формировании в этом стальном листе областей, по форме напоминающих лепестки, и придания им необходимого звука с помощью молотов. Перенастройка инструмента может потребоваться один-два раза в год.

Обычно в ансамбле играют несколько разновидностей инструмента: мелодию ведёт пинг-понг, гармоническую основу образует tune boom, а bass boom держит ритм. Инструмент даже представлен в вооружённых силах республики Тринидад и Тобаго — с 1995 года существует «стальной оркестр» при оборонительных войсках, который является единственным военным оркестром в мире, использующим стальной барабан[3].

Примечания[править | править код]

  1. STEEL ISLAND (англ.). Дата обращения: 29 мая 2010. Архивировано 27 апреля 2012 года.
  2. Thomas D. Rossing, Andrew Morrison, Uwe Hansen, Felix Rohner, and Sabina Schärer. ACOUSTICS OF THE HANG: A hand-played steel instrument.
  3. Стальной оркестр при оборонительных войсках Тринидада и Тобаго Архивная копия от 17 сентября 2008 на Wayback Machine (англ.)

Ссылки[править | править код]