Сталь фон Гольштейн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сталь фон Гольштейн
Staël von Holstein Baron BWB.png
Описание герба:
см. текст >>>
Том и лист Общего гербовника XIII, 18
Титул бароны
Часть родословной книги V
Место происхождения Вестфалия
Подданство
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Сталь-фон-Гольштейн (нем. Staël von Holstein) — баронский род, происходящий из Вестфалии и восходящий к XII веку.

Род Сталь-фон-Гольштейн внесён в дворянские матрикулы Лифляндской и Эстляндской губерний в V часть дворянской родословной книги Воронежской губернии.

В Остзейских губерниях есть ещё фамилия Стааль (Staal), основатель которой из французской службы поступил в шведскую, за храбрость свою получил от Густафа Адольфа дворянское достоинство и поместье[1].

Происхождение и история рода[править | править код]

Фамилия Сталь-фон-Гольштейн (Stael von Holstein) весьма древняя, происходит из Германии и была известна в Остзейских областях уже в начале XV века.

Иоанн Сталь-фон-Гольштейн (†1515) — посол ливонского ордена для заключения договора со Швецией (1458), фохт Тевтонского ордена в Везенберге и Иервене. Другой из членов этой фамилии, посол гермейстера Ливонского ордена к гермейстеру Тевтонского ордена (1498).

Гильдебранд (†1587) — родоначальник всех баронов и дворян Сталь-фон-Гольштейн, храбрый воин, взят в плен русскими и семь лет провёл в плену. Два его сына Иоанн и Матиас, остались в совершенной бедности. Они оба записались в мещане по городу Пернову и принялись за торговлю, в которой приобрели состояние.

Матвей Сталь был перновским бургомистром. По законам того времени, дворяне, вступившее в купеческое сословие, лишались дворянства и потому королева Кристина пожаловала новый дворянский диплом сыновьям Иоанна и Матиаса (14 октября 1652).

Оттон Вильгельм — возведён королевой Ульрикой Элеонорой в баронское достоинство Шведского королевства (2 июля 1719). От него происходят нынешние бароны Сталь-фон-Гольштейн, разделившиеся на две ветви: одна состояла в подданстве России, другая — в подданстве Швеции.

Барон Георг-Богуслав Сталь-фон-Гольштейн[d] (†1763) — шведский фельдмаршало, кавалер ордена Серафимов и командор ордена Меча, возведён королём Фридрихом I (14 июня 1731) в баронское достоинство Шведского королевства.

Барон Эрих Магнус Сталь фон Гольштейн (1749—1802) шведский посланник в Париже (1783—1797), женат на знаменитой писательнице. Барон Иван Карлович Сталь (1798—1868) — генерал от кавалерии, генерал-адъютант, кавалер ордена Святого Георгия IV класса. Этим же орденом (26 ноября 1855) награждён генерал-майор Борис Егорович Сталь-фон-Гольштейн[d].

Высочайше утвержденным (10 февраля 1869), мнением Государственного Совета, за эстляндской дворянской фамилией Сталь фон Гольштейн признан баронский титул. Определением Правительствующего Сената, (06 мая 1869, 25 сентября и 16 октября 1878), утверждены в баронском достоинстве бароны Сталь фон Гольштейн:

  1. Вдова генерал-адъютанта, генерала от кавалерии Ивана Карловича — Мария Карловна (рожден. Гербель).
  2. Коллежский секретарь Анатолий Александрович, жена его Елена Васильевна (рожд. Сомова) и дети их: Александр и Мария[1].

Описание герба[править | править код]

В серебряном щите восемь червлёных шаров, расположенных по краю щита.

Над щитом баронская корона и два коронованных шлема. Нашлемники: правого — два серебряных буйволовых рога, украшенных по внешней стороне четырьмя червлёными шарами; левого — серебряная рука в латах, вытянутая вверх, между двух серебряных орлиных крыльев, на каждом из которых по три червлёных шара в столб, держит серебряный свиток с червлёной печатью. Намёт: червлёный с серебром. Щитодержатели: два золотых льва, с повёрнутыми назад головами, червлёными глазами и языками. Герб рода баронов Сталь фон Гольштейн внесён в Часть 13 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 18.

Известные представители[править | править код]

  • Барон Сталь-фон-Гольштейн Матиас — шведский майор, убит в Тридцатилетнию войну (1618—1648).
  • Барон Сталь-фон-Гольштейн Ричард — шведский ротмистр, убит в сражении с русскими (07 сентября 1656).
  • Гольштейн — майор, погиб в сражении при Ассоте в Венгрии (06 июня 1849).
  • Барон Алексей Иванович Сталь фон Гольштейн (1859—1941) — русский генерал[2]
  • Барон Владимир Иванович Сталь фон Гольштейн (1853—1921) — русский генерал[3]
  • Барон Вильгельм Рейнгольдович Сталь фон-Гольштейн, гофмейстер Высочайшего Двора, ландрат Лифляндской ландрат-коллегии и товарищ председателя Лифляндского местного управления Российского общества Красного Креста (1914).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Сост. граф Александр Бобринский.  Дворянские роды, внесенные в Общий Гербовник Всероссийской Империи: в 2-х т. – СПб,  тип. М. М. Стасюлевича, 1890 г. Автор: Бобринский, Александр Алексеевич (1823—1903). Бароны Сталь-фон-Гольштейн. Часть I. стр. 487-488 ISBN 978-5-88923-484-5.
  2. бар. Сталь фон Гольштейн Алексей Иванович. // Проект «Русская армия в Великой войне».
  3. бар. Сталь фон Гольштейн Владимир Иванович. // Проект «Русская армия в Великой войне».

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]