Стамболийский, Александр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Стамболийский
Александър Стамболийски
Александр Стамболийский
Флаг30-й Премьер-министр Болгарии
7 октября 1919 — 9 июня 1923
Предшественник Теодор Теодоров
Преемник Александр Цанков

Рождение 13 марта 1879(1879-03-13)
Славовица (Восточная Румелия)
Смерть 14 июня 1923(1923-06-14) (44 года)
Славовица (Болгария)
Супруга Милена Дренкова
Партия БЗНС
Образование
Автограф Aleksandar Stamboliyski Signature (vectorized).svg
Commons-logo.svg Александр Стамболийский на Викискладе

Александр Стоименов Стамболи́йский (болг. Александър Стоименов Стамболийски; 1 марта 1879, Славовица, Восточная Румелия — 14 июня 1923, Славовица, Болгария) — премьер-министр Болгарии в 1919—1923. Представлял Болгарский земледельческий народный союз (БЗНС), однако проводил настолько радикальные реформы, что переманил на свою сторону многих коммунистов.

Биография[править | править код]

В 1904 году А. Стамболийский стал ответственным редактором газеты "Земеделско знаме".

Во время Первой мировой войны выступал против союза Болгарии с центральными державами, за что был приговорён к пожизненному заключению, выпущен после поражения Болгарии в войне. В ходе Владайского восстания (22 сентября — 3 октября 1918) был избран председателем Радомирской республики, провозглашённой восставшими солдатами. Как премьер, последовательно выполнял требования победивших держав Антанты, чем вызвал серьёзное недовольство офицерства. Был сторонником федерации южных славянских народов, считал себя самого югославом.[1].

В 1919 году возглавил коалиционное правительство, в которое входили представители БЗНС и некоторых буржуазных партий. С 21 мая 1920 по 9 июня 1923 возглавлял од­но­пар­тий­но­е правительство БЗНС.

23 марта 1923 года заключил Нишское соглашение с Королевством сербов, хорватов и словенцев, согласно которому Югославия обязалась помочь Болгарии вернуть выход к Эгейскому морю, а Болгария отказывалась от прав на Вардарскую Македонию и обязалась прекратить поддержку ВМРО. Кроме БЗНС, все политические партии Болгарии, включая коммунистов, осудили соглашение. ВМРО и А. И. Гучков, имевший связи с ВМРО и коммунистами со времён Илинденского восстания, начали подготовку к военному перевороту, во время которого все раздражённые Нишским соглашением партии, включая коммунистов, не оказали поддержку правительству БЗНС Стамболийского.[2] Кроме того, незадолго перед выборами в парламент правительство А. Стамболийского ввело мажоритарную избирательную систему с целью сократить до минимума количество мандатов более мелких партий, чем БЗНС. Это тоже привело к ухудшению отношений между БЗНС и Болгарской коммунистической партией[3].

Во время военного переворота под предводительством Александра Цанкова 9 июня 1923 года Стамболийский был свергнут. Его заманили, якобы для переговоров, на встречу с царём Борисом III, а в это время происходил переворот. При попытке организовать сопротивление он был схвачен, подвергнут пыткам и убит.

Стамболийский приступил к организации сопротивления. Вместе с братом Василом и капитаном Йоновским из личной охраны он провёл военное совещание. Рано утром на следующий день (10 июня 1923 года) они в сопровождении солдат „оранжевой гвардии“ направились в Пазанджик…

11 июня в сражении у реки Тополница их отряд был разгромлен, остатки его рассеялись. После этого начались скитания Стамболийского по окрестностям Славовицы.

Камен Калчев, «Генеральная проверка»[источник не указан 577 дней]

В 1974 году Болгария выпустила памятную монету номиналом 5 левов с портретом Александра Стамболийского. Монета посвящена 50-летию со дня его гибели. Вес 20,5 грамма, серебро 900-й пробы.

Примечания[править | править код]

  1. Stavrianos, L. (1942) «The Balkan Federation Movement: A Neglected Aspect» in American Historical Review. Vol. 48.
  2. Нишское соглашение. Большая советская энциклопедия
  3. Георгий Димитров. Биографический очерк. М., Политиздат, 1973. стр.66-67