Стам, Март

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Март Стам
Основные сведения
Страна
Дата рождения

5 августа 1899(1899-08-05)[1][2]

Место рождения
Дата смерти

21 февраля 1986(1986-02-21)[1][2] (86 лет)

Место смерти
Commons-logo.svg Март Стам на Викискладе
Дом для выставочного поселка Вайсенхоф, 1927

Март Стам (нидерл. Martinus Adrianus Stam, 5 августа 1899, Пюрмеренд — 21 февраля, 1986, Гольдах, Швейцария) — голландский архитектор, градостроитель, дизайнер мебели, преподаватель Баухауза. Стам был редактором авангардного журнала «ABC Beitrage zum Bauen» и являлся одним из участников-учредителей первого конгресса CIAM[3].

Биография[править | править вики-текст]

Родился в 1899 г. в Пюрмеренде, Голландия. В 1922 году переехал в Берлин.

Спроектировал известную модель стула «Kragstuhl» из стальных трубок без задних ножек. Она была впервые выставлена на жилищной выставке Stuttgart Weissenhof в 1927 году. Известность получил настенный светильник «Wandlampe», спроектированный архитектором в 1929 году для Budge Old People’s Home[3].

В 1927 г. спроектировал дом для выставочного поселка Вайсенхоф. В конце 1920-ых участвовал в проектировании района «Новый Франкфурт».

В свете развивающихся фашистских настроений Март Стам был одним из архитекторов, которые вместе с Маргарете Шютте-Лихоцки поехали за Эрнстом Маем в Советский Союз в 1930 году. Они надеялись продолжать идеи городской планировки «Neue Bauen», подготовленной во время работы над планами Франкфурта[3].

В 1931—1934 г. работал в СССР. В 1931—1932 гг. руководил проектными работами в Магнитогорске.[4] В 1931 г. руководил работой по разработке нового генерального плана Орска[5].

В 1933 году, когда в СССР преобладающим стилем стал неоклассицизм, группа распалась. Возвращаться в Германию было нельзя, Стам поехал в Голландию. Будучи радикальным модернистом, Стам был убежден, что архитектура должна способствовать становлению эгалитарного общества. Однако после всех переездов он только вновь и вновь разочаровывался в экологической политике разных стран: сначала в довоенном Франкфурте, потом в СССР, в Восточной Германии и в Нидерландах[3].

С 1939 по 1948 г. работал директором Института художественно-промышленного образования (IVKNO) в Амстердаме.

В 1948—1950 гг. был ректором Академии изобразительных и прикладных искусств в Дрездене, в 1950—1952 гг. — ректором Высшей школы изобразительных и прикладных искусств и формообразования в Восточном Берлине (ГДР).

Из-за холодной войны политические воззрения архитектора была непопулярны на Западе, как и в случае с Шютте-Лихоцки. Несмотря на должность ректора Академии в Дрездене, его работы крайне мало публиковались. В 1966 году по состоянию здоровья он оставил все публичные должности и переехал в Швейцарию со своей женой Ольгой. В 1986 году, когда архитектор умер, Ольга передала оставшиеся работы музею Deutsches Architekturmuseum (англ.), что повысило его известность. Возобновление интереса к творчеству архитектора привело к созданию документального фильма на голландском телевидении, а также к появлению спецкурса для мюнстерской архитектурной школы. Возобновилось производство изделий с его дизайном, продажей которых занялся музей. Появились инициативы реставрации проектов Стама, таких как жилые дома в Хеллерхофе и Budge Old People’s Home, использовавшийся американскими войсками[3].

Семья[править | править вики-текст]

  • Жена: Лотте Стам-Беезе (Lotte Stam-Beese) — выпускница Баухауса, архитектор. Известна своей работой по планировке районов Pendrecht и Ommoord в Роттердаме.
  • Жена: Ольга Хеллер (Olga Heller).[6]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]