Эта статья входит в число добротных статей

Лещинская, Станислава

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Станислава Лещинская»)
Перейти к: навигация, поиск
Станислава Лещинская
Stanisława Leszczyńska
Портрет
Дата рождения:

8 мая 1896(1896-05-08)

Место рождения:

Лодзь, Польша

Страна:

Flag of Poland.svg Польша

Дата смерти:

11 марта 1974(1974-03-11) (77 лет)

Место смерти:

Лодзь, Лодзинское воеводство, Польша

Станислава Лещинская (польск. Stanisława Leszczyńska; 8 мая 189611 марта 1974) — польская акушерка в концентрационном лагере Освенцим, принявшая роды более 3000 детей.

Биография[править | править вики-текст]

Станислава Замбжицкая (польск. Stanisława Zambrzycka) родилась в 1896 году в городе Лодзь. В 1916 году вышла замуж за Бронислава Лещинского. В браке родились два сына и дочь. В 1922 году Лещинская окончила курсы акушерок и начала работать в одном из беднейших районов Лодзи. В то время роды в Польше, как правило, принимались на дому, и Лещинской приходилось преодолевать большие расстояния пешком, чтобы помочь роженицам. Позже её дети вспоминали, что она часто работала по ночам, но никогда не спала днем[1].

18 февраля 1943 года Лещинская была арестована вместе со своими детьми за то, что помогала евреям доставать еду и фальшивые документы[2]. Её сыновья были отправлены в концлагерь Маутхаузен для работы на каменоломнях. Станиславу и её дочь Сильвию отправили в Освенцим, куда они прибыли 17 апреля 1943 года. На протяжении следующих двух лет Лещинская-старшая работала акушеркой в Освенциме, проработав в трёх разных бараках. Среди огромного количества женщин, попавших в лагерь, было много беременных, но условия для их содержания были крайне жестокими. Внутри барака стояли трёхъярусные койки, на каждой из которых должно было поместиться три-четыре женщины. Посредине барака стояла 40-метровая печь, но её топили лишь несколько раз в году. Иногда бараки, расположенные в низине, затапливало, и глубина воды на полу могла доходить до 5—8 сантиметров. При полном отсутствии антисептических средств и перевязочных материалов, в катастрофически антисанитарных условиях (в лагере постоянно свирепствовали дизентерия, тиф и педикулёз) и без квалифицированной помощи, так как лагерные врачи отказывались помогать представителям другой национальности в силу своих идеологических убеждений, Лещинская самостоятельно принимала роды у заключенных[3]. Позже к ней присоединились узницы-врачи — Ирена Конечная и Ирена Бялувна, причём последняя спасла Лещинскую от смерти, когда та заболела брюшным тифом[4].

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Статуя Станиславы Лещинской в Костеле св.Анны в Вильянове под Варшавой.

По приказу главврача лагеря Йозефа Менгеле до мая 1943 года все новорождённые младенцы умерщвлялись: их топили в бочке лагерные медсестры Клара (акушерка, осужденная за убийство ребенка) и Фанни (немецкая проститутка), после чего выбрасывали тела из барака[4]. Лещинская отказалась подчиняться приказу Менгеле[2]. Когда Клара потребовала, чтобы Лещинская записывала всех детей как мертворождённых и сама от них избавлялась, та опять отказалась, за что была сильно избита. В дальнейшем, детей с «арийской» внешностью убийцы стали щадить и отправляли их в город Накло с целью денационализации[3]. Их размещали в приютах или усыновляли немецкие семьи. Для того, чтобы помочь матерям найти своих детей в будущем, Лещинская придумала делать детям подобие татуировки, о которой охранники не знали. Всего за время работы Лещинской акушеркой в Освенциме Клара и Фанни утопили около 1500 детей; несколько сотен детей были отправлены в Накло; еще около 1000 умерли от голода, холода и антисанитарии[1].

В январе 1945 года Лещинская с другими заключенными лагеря была освобождена советскими войсками. Освободившись, Лещинская продолжила работать по специальности, прослужив до 1957 года (итого — 35 лет). Муж Станиславы был убит в 1944 году, во время Варшавского восстания. Её дети выжили. О деятельности Лещинской в Освенциме стало известно в 1957 году со слов её сына[1]. Сама Станислава своими воспоминаниями о заключении в Освенциме публично поделилась лишь в 1965 году, объяснив долгое молчание «озабоченностью тенденциями, возникающими в польском обществе»[4].

В 1970 году Лещинская встретилась с бывшими узницами Освенцима и их детьми, которые родились в лагере[2].

В 1974 году Станислава Лещинская скончалась. Её останки были перенесены в церковь, где Лещинскую в детстве крестили[2].

Память[править | править вики-текст]

В честь Станиславы Лещинской названы: главная улица в Освенциме[5], улица в Лодзи, несколько больниц, школ и благотворительных организаций в Европе[1][6]. Станислава — кандидат на канонизацию в польской католической церкви[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Midwife at Auschwitz: The Story of Stanislawa Leszczynska. Seattle Catholic (4 января 2005). Проверено 12 февраля 2016.
  2. 1 2 3 4 5 "Stanisława Leszczyńska (1896–1974) (польск.). Проверено 12 февраля 2016.
  3. 1 2 Акушерка концентрационного лагеря. WorldWar.ru (1 ноября 2006). Проверено 12 февраля 2016.
  4. 1 2 3 Неизвестный Освенцим: о чем узники лагеря смерти молчали 70 лет. телеканал «Звезда» (27 января 2015). Проверено 12 февраля 2016.
  5. ул. Станиславы Лещинской. Wikimapia. Проверено 13 февраля 2016.
  6. Krakowska Medyczna Szkoła Policealna im. Stanisławy Leszczyńskiej nr 1. Проверено 12 февраля 2016.

Библиография[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]