Станица Луганская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Посёлок городского типа
Станица Луганская
укр. Станиця Луганська
Памятник князю Игорю
Памятник князю Игорю
Флаг Герб
Флаг Герб
48°40′ с. ш. 39°28′ в. д.HGЯO
Страна  Украина
Область Луганская область
Район Счастьинский район
История и география
Основан 1688
Прежние названия городок Луганский, станица Луганская, Косиорово, посёлок Станично-Луганское
ПГТ с 1938
Площадь 14,60 км²
Высота центра 40 м
Часовой пояс UTC+2:00, летом UTC+3:00
Население
Население 12 888[1] человек (2019)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +380 6472
Почтовый индекс 93600
Автомобильный код BB, НВ / 13
КОАТУУ 4424855100
КАТЕТТО UA44160050010037864
Станица Луганская на карте
Станица Луганская
Станица Луганская
Станица Луганская на карте
Станица Луганская
Станица Луганская
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Стани́ца Луга́нская (укр. Станиця Луганська; прежние названия: Станично-Луганское, Косиорово) — посёлок городского типа в Луганской области Украины, расположен в Счастьинском районе. Непосредственно граничит с Луганском, отделён от него рекой Северский Донец. 26 февраля 2022 года населённый пункт был взят под контроль российскими войсками[2].

История[править | править код]

Истоки[править | править код]

Посёлок расположен на Северском Донце, на его окраинах (и возле посёлка) были найдены остатки древних мастерских по обработке камня VI—IV тысячелетия до н. э., а также поселения эпохи бронзы I тысячелетия до н. э. и могильники VIII—X вв. до н. э.[3][4]

Во второй половине XVII века в лесистой местности недалеко от речки Лугани беглыми крестьянами и посадскими людьми был основан городок Луганский. Площадь его составляла 27 гектаров, городок был обнесён валом и рвом, упиравшимися в берег Северского Донца. Над городком возвышался курган, на котором располагался сторожевой пост[4].

В 1684 году городок был сожжён татарами, но вскоре был восстановлен как станица Луганская. Поэтому официальной датой основания считается 1688 год. Хотя, безусловно, казачий городок Луганский возник раньше — по непроверенным данным, ранее 1640 года, а в ревизии 1703 года указан год постройки — 1673.

Казаки несли военную службу, а также другие повинности — почтовую, постойную, строительную. Угроза набегов татар и трудности освоения целины препятствовали земледелию, поэтому жители ограничивались рыболовством, охотой, бортничеством. Правительство поддерживало колонизацию примыкающих к Слободской Украине территорий слободскими полками. Однако после подавления крестьянско-казацкого восстания под предводительством К. Булавина (1707—1708 гг.) у Донского войска были изъяты значительные земли, казацкие городки выше Лугани были уничтожены, так что городок Луганский, который массово Булавина не поддержал, но сдался ему, оказался на западной границе земель войска. Сюда переехало немало казаков с мятежных территорий, благодаря чему городок на 1718 год, только по числу присягнувших на службу казаков (не считая членов семей и прочих жителей) — 662 казака, стал самым крупным на Дону[4].

Активное заселение бассейна Донца вниз от станицы Луганской (в официальных документах такое название встречается с 1719 года[5]) происходило начиная с 1730—1740-х годов[6][7].

В это время. казаки стали осваивать земледелие и животноводство, сохраняя и рыболовство — по сведениям 1764 года, в станице было пять озер, кроме того, у казаков было исключительное право вылова рыбы в реках, протекающих в пределах расположения войска[4].

Поскольку земля казакам выдавалась по паям, за это они обязаны были нести военную службу со своим конём, оружием и обмундированием. В поисках свободных земель многие казаки, в основном зажиточные, переселялись в степи, на хутора — вначале строились во временные летние жилища, а позже — и в зимние. За период 1730—60-х годов XVIII в. станичники Луганской основали на Донце шесть хуторов. В 1766 году в станице насчитывалось 279 дворов, проживали 1558 человек, в том числе 879 мужчин и 679 женщин[4].

Поскольку расположенное в низине поселение часто страдало от половодья, в 1773 году станица переехала на новое, более возвышенное место, в 3 км от старого. Население росло в основном за счет беглых крестьян. Так, за 1734—1763 гг. в станицу Луганскую переселилось 173 украинца, в том числе из Слободской Украины —106 человек[4].

У мельницы. Станица Луганская Донецкого округа Области Войска Донского.
Начало XX века.

В составе Войска Донского[править | править код]

В Российской империи станица входила в состав Донецкого округа Области Войска Донского[8]. Казаки Луганской служили в полках 10-го полкового звена Войска Донского: 10-м генерала Луковкина, 27-м и 44-м Донских казачьих полках[9]. В государстве донских казаков Всевеликом Войске Донском (1918—1920) станица Луганская также входила в состав Донецкого округа.

В начале 1920 года Всевеликое Войско Донское после двух лет изматывающей войны пало под ударами Красной армии, его Таганрогский округ и части Донецкого и Черкасского округов были переданы в УССР — станица Луганская оказалась в составе Донецкой губернии и была переименована в посёлок Станично-Луганское[10].

В Донецкой губернии[править | править код]

В 1923 году посёлок стал центром созданного Станично-Луганского района Донецкой губернии УССР[11].

В 1935 году указом ПВС УССР село Станично-Луганское переименовано в Косиорово[12].

В 1938 году село получило статус посёлка городского типа.

Согласно данным переписи населения в январе 1989 года численность населения составляла 16 168 человек[13].

После распада СССР посёлок Станично-Луганское остался в составе Луганской области Украины. Постановлением ВРУ № 1155-V от 7 июня 2007 года[14] было восстановлено историческое казачье название — Станица Луганская.

Вооружённый конфликт в Донбассе[править | править код]

В конце апреля 2014 года контроль над населённым пунктом установил командир «Народного ополчения Луганщины» Алексей Мозговой. Местом дислокации и лагерем по военной подготовке его подразделения стала туристическая база «Дубрава»[15].

Резкие протесты жителей края вызвало решение киевских властей об усиленном контроле украинско-российской границы, принятое в конце апреля и создавшее препятствия для продажи сельскохозяйственной продукции станицы в приграничных российских населенных пунктах, куда ранее можно было свободно ездить по упрощенной системе. Новоназначенный Александром Турчиновым глава районной гражданской администрации Дмитрий Винник не смог расположить ни работников администрации, ни местных жителей. Недовольство спровоцировало многотысячный стихийный митинг местных жителей 28 апреля, к которому присоединились станичные казаки во главе с Валерием Лопиным. Участники митинга проголосовали за установление в народовластия, после чего на место Дмитрия Винника выдвинули Михаила Болгова, а над зданием администрации водрузили российский триколор. Между станицей и Луганском на правом, высоком берегу реки Северский Донец на автомобильном мосту был установлен блок-пост[15].

11 мая 2014 года в станице прошел референдум о самоопределении Луганской народной республики[16].

2-4 июня 2014 года Вооружённые силы Украины начали решительные действия против вооружённых формирований ЛНР. По состоянию на 5 июня в Станице Луганской были взорваны два моста: пешеходный, возле памятника князю Игорю, его остатки заблокировали проезд через новый автомобильный мост, и автомобильный, через Северский Донец на автодороге Р22 из Луганска до границы с Российской Федерацией. Была взорвана железная дорога на перегоне Кондрашовская — Нова — Городний. 6 июня украинская авиация нанесла удар по турбазе «Дубрава», разрушив её. Получили ранения два члена вооружённого формирования, подразделение Мозгового было вынуждено передислоцироваться в помещение школы в посёлке Макарово, недалеко от моста и блокпоста. 13 июня артиллерия ВСУ разбомбила школу, повреждения получили дома в жилом секторе вокруг неё[15].

2 июля 2014 года по Станице Луганской был нанесён авиационный удар. Были разрушены жилые кварталы, погибло более 10 мирных жителей[17][18][19]. Бои между Вооружёнными силами Украины, украинской милицией, Национальной гвардией Украины с одной стороны, и с вооружёнными формированиями самопровозглашённой ЛНР с другой, в районе Станицы Луганской продолжались всё лето 2014 года. 21 августа 2014 года посёлок вернулся под контроль Украины.

Тем не менее активные боевые столкновения с применением пулемётов, миномётов, артиллерии, танков, «Градов», усиливавшиеся после пополнения боеприпасов, продолжались. От обстрелов погибло много местных жителей[20][21][22][23].

По состоянию на 30 августа 2015 года в Станице Луганской из почти 14 тысяч оставалось около 600 жителей[24]. На 1 января 2018 года, по оценке ГССУ, население составило 13 089 чел[25].

В конце июня — начале июля 2019 года войска с обеих сторон в Станице Луганской были разведены[26], что подтвердила специальная мониторинговая миссия ОБСЕ[27], после чего расстояние между вооружёнными формированиями стало равно двум километрам[28].

В июне 2020 года район вошёл в состав укрупнённого Счастьинского района.

17 февраля 2022 года в посёлке был обстрелян детский садик, трое работников контужены, их отправили в больницу[29].

26 февраля 2022 года большая часть посёлка и КПП «Станица Луганская» были взяты под контроль вооружёнными силами России[2].

Преступления батальонов «Торнадо» и «Чернигов» в 2015 году[править | править код]

С 1 января 2015 года в Луганскую область, в зону проведения АТО, была переведена рота патрульной службы милиции особого назначения «Торнадо» и батальон «Чернигов»[30]. Прибыв в станицу Луганскую, националисты «Торнадо» разместилась в железнодорожной больнице, лишив её тем самым защищенного статуса. Использование больницы как базы воинского подразделения привело к тому, что она была обстреляна ополченцами[31].

Вскоре по прибытии бойцы «Торнадо» начали обыскивать прохожих на улицах и изымали их мобильные телефоны. Они объясняли это «проверкой» и обещали, что телефоны потом вернут в райгосадминистрации, но ни одно изъятое имущество так и не было возвращено. После этого начались незаконные обыски жилых домов гражданских жителей. Во время них бойцы «реквизировали» ценные вещи, избивали и унижали хозяев, угрожая их расстрелять. Известны также случаи пропажи без вести людей, которых задерживали и отводили в железнодорожную больницу, где была оборудована тюрьма и производились пытки. В станице Луганской без вести пропали (возможно, были убиты) по меньшей мере 11 человек и 40 подвергались пыткам и издевательствам[15].

Редкие жалобы на превышение полномочий «торнадовцами» и «черниговцами» оставались без ответа со стороны правоохранительных органов. Волна недовольства нарастала, её поддержал глава Луганской областной военно-гражданской администрации Геннадий Москаль, который 17 июня 2015 г. обратился к министру внутренних дел с требованием вывести из станицы добровольческие вооружённые формирования[15].

«Вместо того, чтобы сконцентрировать свои усилия и дать достойный отпор врагу, некоторые подразделения МВД Украины стали на путь совершения преступлений, а чтобы прикрыть свое недостойное поведение — выдают себя за борцов с „идейной“ контрабандой. В первую очередь это касается батальонов „Торнадо“ и „Чернигов“», — указал Г. Москаль[15].

В марте 2015 г. военная прокуратура открыла уголовное производство и выдвинула обвинение представителям батальонов «Торнадо» и «Чернигов» по ​​поводу создания преступной организации, совершения насильственных действий и убийств. 17 июня был задержан командир батальона «Торнадо» Руслан Онищенко и другие члены подразделения. Батальоны были выведены за пределы Станично-Луганского района и Луганской области и расформированы[15].

Станично-Луганский краеведческий музей[править | править код]

В центре посёлка находится краеведческий музей, где собраны документы, коллекции предметов быта и боевой славы казаков. В залах музея постоянно обновляются выставки народных промыслов: живописи, декоративно-прикладного искусства, проводятся экскурсии с участием коллективов народного творчества.

Экономика[править | править код]

Станица Луганская является железнодорожным узлом и имеет хорошую транспортную развязку: две железнодорожные станции — Кондрашовская и Кондрашовская-Новая — и региональная автомобильная дорога[15].

Предприятия по обслуживанию железнодорожного транспорта, промышленные и пищевые комбинаты, песчаный карьер. Центр большого сельскохозяйственного района Луганской области.

Примечания[править | править код]

  1. Чисельність наявного населення України на 1 січня 2019 року. Державна служба статистики України. Київ, 2019. стор.48
  2. 1 2 Станица Луганская, Крымское и Марковка «временно оккупирована» российскими войсками – украинские власти. Крым.Реалии. Дата обращения: 31 мая 2022. Архивировано 8 июня 2022 года.
  3. Институт археологии АН УССР, научный архив, ф. 12, д. 72, лд. 1—18.
  4. 1 2 3 4 5 6 Станично-Луганское, Станично-Луганский район, Луганская область. igsu.su. История городов и сёл. Луганская область. Дата обращения: 10 апреля 2022. Архивировано 8 июня 2022 года.
  5. Пронштейн А. П.. Земля Донская в XVIII веке. С. 58.
  6. Донские епархиальные ведомости. 1892. № 6. С. 251.
  7. Казачий вестник. 1883. № 2. С. 4.
  8. Вейнберг Л. Донского Войска Область. СПб., 1897.. Дата обращения: 13 марта 2014. Архивировано 1 февраля 2019 года.
  9. Формирование Донских казачьих частей и подразделений / Формирование Донских казачьих полков по регионам ОВД // Novocherkassk.net. 11.01.2012. (недоступная ссылка). Дата обращения: 13 марта 2014. Архивировано 24 декабря 2013 года.
  10. История Луганского края: Учеб. пособие / Ефремов А. С., Курило В. С. Бровченко И. и др. Луганск: Альма-матер, 2003. С. 315. Архивировано 27 сентября 2013 года.
  11. Локтюшев С. А. Доисторический очерк средней Донетчины. Луганск, 1930. С. 18.
  12. ЗЗРРСУУ/1935/24/Про найменування деяких районів і районних центрів УСРР — Вікіджерела. uk.wikisource.org. Дата обращения: 13 мая 2020. Архивировано 6 августа 2020 года.
  13. Всесоюзная перепись населения 1989 г. Численность городского населения союзных республик, их территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу. Дата обращения: 31 июля 2018. Архивировано 18 января 2012 года.
  14. Ссылка на Постановление. Президент Ющенко, Председатель ВРУ Мороз, Премьер Янукович.
  15. 1 2 3 4 5 6 7 8 О.А. Біда, О.А. Мартиненко. СТАНИЦЯ ЛУГАНСЬКА. Історія одного міста / Melamory Maris. — Киев: Українська Гельсінська спілка з прав людини, USAID, 2018. — С. 4—8, 12-15. — 24 с. Архивная копия от 22 апреля 2021 на Wayback Machine
  16. Василий Влащенко. Референдум в Станице Луганской 11 05 2014 г (11 мая 2014). Дата обращения: 10 апреля 2022. Архивировано 10 апреля 2022 года.
  17. При обстреле Станицы Луганской погибли 9 человек (видео)Архивная копия от 31 июля 2018 на Wayback Machine // 21:04 — 2 июля 2014
  18. Трагедия в Кондрашовке. «И ошибка пилотов, и обстрел со стороны?» — СМИАрхивная копия от 1 августа 2018 на Wayback Machine // 03.07.2014 12:24
  19. Как сгорела Станица Луганская: трагедия, где погибли от 14 до 26 человек (фото, видео) Архивная копия от 1 августа 2018 на Wayback Machine // 03 июля 2014 20:15 по материалам: Подробности.
  20. Як виглядає Станиця Луганська після бомбардувань терористів. Дата обращения: 31 июля 2018. Архивировано 22 октября 2014 года.
  21. Станиця Луганська під «Градом»: Загинула сімейна пара. Дата обращения: 31 июля 2018. Архивировано 28 января 2015 года.
  22. Бойовики накрили Станицю Луганську «Градами». Загинуло двоє людей. Дата обращения: 31 июля 2018. Архивировано 3 февраля 2015 года.
  23. За добу бойовики зруйнували в Станиці Луганській понад 30 будинків. Є вбиті та поранені. Дата обращения: 31 июля 2018. Архивировано 12 февраля 2015 года.
  24. У Станиці Луганській з 14,5 тис. залишилось близько 600 мешканців. Дата обращения: 31 июля 2018. Архивировано 20 августа 2018 года.
  25. Чисельність наявного населення України на 1 січня 2018 року. Державна служба статистики України. Київ, 2018. стор.48
  26. Александра Арсентьева. В Донбассе в районе Станицы Луганской началось разведение сил. Телеканал «Звезда», Россия. Дата обращения: 5 июля 2019. Архивировано 5 июля 2019 года.
  27. Грызлов: данные ОБСЕ подтверждают разведение сил у Станицы Луганской. RT на русском. Дата обращения: 5 июля 2019. Архивировано 5 июля 2019 года.
  28. Генерал ВСУ рассказал об обстановке возле Станицы Луганской. regnum.ru. Дата обращения: 5 июля 2019. Архивировано 5 июля 2019 года.
  29. Детский сад в Станице Луганской в Донбассе попал под обстрел: что известно Архивная копия от 20 февраля 2022 на Wayback Machine, BBC News, Русская служба
  30. Подгорный Н. Киев накрыло «Торнадо». lenta.ru (4 августа 2016). Дата обращения: 29 июля 2017. Архивировано 15 апреля 2017 года.
  31. International Partnership for Human Rights. ATTACKS ON CIVILIANS AND CIVILIAN INFRASTRUCTURE IN EASTERN UKRAINE. March 2014 — November 2017. — 2017. — С. 71, 85. — 88 с. Архивная копия от 4 мая 2022 на Wayback Machine

Ссылки[править | править код]