Станкомаш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
ОАО ФНПЦ «Станкомаш»
Тип ПАО
Год основания 1935
Расположение  СССР  Россия: Челябинск
Отрасль Машиностроение
Число работников около 30 тыс. человек (1970—1980-е годы), менее 500 человек по состоянию на 2013 год
Награды Орден ЛенинаОрден Октябрьской РеволюцииОрден Трудового Красного Знамени

ОАО «ФНПЦ „Станкомаш“» — в советское время крупнейшее промышленное предприятие Урала.

История[править | править код]

Eго история начинается с тридцатых годов.

За весь период деятельности у завода было несколько названий:

  • Специальный механический завод № 78 — «Челябспецстрой»;
  • Завод крупного станкостроения — завод № 78;
  • Завод №78 имени Серго Орджоникидзе — ЗСО;
  • В период Великой Отечественной войны — Завод № 78 и Завод № 200 (Челябинский завод транспортного машиностроения), затем вновь ЗСО;
  • Производственное объединение «Завод имени Серго Орджоникидзе» -ПО «ЗиО»;
  • Акционерное общество «Станкомаш» и, впоследствии, открытое акционерное общество "Федеральный научно-производственный центр «Станкомаш».

В 2014 году имущественный комплекс завода был продан ЗАО «КОНАР». На территории завода был создан Индустриальный Парк «Станкомаш».

Его резидент ООО «СТАНКОМАШ», производством металлообрабатывающих станков более не занимается (2019 год). Сведения о продукции или услугах, на сайте предприятия отсутствуют. Данных, кроме «Сводная ведомость результатов проведения специальной оценки условий труда» по годам, более нет. По ним (2019 год), на предприятии числится 288 сотрудников.

1930 — 1940 годы[править | править код]

15 мая 1930 года в Москве Правительство СССР приняло решение о строительстве на Урале 16 гигантских машиностроительных заводов. Наряду с Уралмашем, ЧТЗ — и завод крупного станкостроения в Челябинске.

1931

В марте начались геодезические съёмки местности под стройплощадку. Октябре—прибыл на стройку первый прораб Калитов Михаил Иванович. В декабре было построено первое здание — контора прораба из камышовых щитов.

1932

В январе организована первая слесарно-механическая мастерская на улице К. Маркса в центре Челябинска для обслуживания нужд стройки. Март—сданы первые семь бараков. Июль—Заложен первый дом на КБС (коммунально-бытовое строительство). В котлован дома номер 4 по улице Челябинского рабочего в честь этого события заложена серебряная монета. Начало создания медсанчасти. Открыт здравпункт, детские ясли, молочная кухня. В сентябре вышел первый номер заводской многотиражной газеты «Ударник». Ноябрь—открыт первый рабочий клуб. Декабрь—открыта амбулатория на 3-м участке.

1933

В январе создан первый транспортный цех завода — конный двор, который сыграл немаловажную роль в становлении завода и просуществовал до 1955 года. Первая временная конюшня появилась в октябре 1931 года по улице Свободы. Постоянный конный двор располагался на нынешней территории моторного завода ЧТЗ, его начальником был Горшков Захар Петрович. В марте вступил в строй мехкомбинат на территории стройплощадки завода.

1934

Март—первым директором строящегося завода назначен крупный хозяйственный руководитель и талантливый инженер Каттель Иосиф Абрамович, предложивший впервые в СССР на стройке завода использовать сборные железобетонные конструкции. В апреле вступил в строй кузнечный цех (в настоящее время кузница инструментального производства). В бараке у Южной проходной открыта больница. Август—стройку посетил Нарком тяжёлой промышленности Г. К. Орджоникидзе. В ноябре открыто трамвайное движение из центра города до «Станкостроя».

1935

Март-май—вступили в строй инструментальный и ремонтно-механический цехи. 16 мая вышел приказ Наркома тяжелой промышленности о пуске первой очереди Челябинского завода крупного станкостроения. В ноябре выпущены первые два токарно-винторезных станка СО-1. Демонстрация их в Москве была доверена начальнику слесарной мастерской инструментального цеха Ивану Николаевичу Колеснику. Декабрь—основана Центральная заводская лаборатория (ЦЗЛ), которая по своему оснащению способна производить все виды анализов и исследований для производственных и экспериментальных работ. Большой вклад в совершенствование работы лаборатории внес Петр Павлович Оксюзов, работавший начальником ЦЗЛ в годы войны и послевоенное время.

1936

В апреле высшей правительственной награды — Ордена Ленина удостоены бригадир плотников Скубенко Н. К. и директор завода Каттель И. А. В сентябре вступила в строй первая очередь главного корпуса. В октябре заработал основной кузнечно-прессовый цех — ныне цех № 6.

1937

Март—заводу присвоено имя Серго Орджоникидзе. В сентябре выпущена первая партия токарно-винторезных станков 1Д64 и начат серийный их выпуск. В январе-декабре 1938 года монтаж и освоение оборудования в новых цехах. Июль—открыта поликлиника в жилом посёлке завода (КБС). В октябре заработала вторая очередь главного корпуса (механические цехи и первая очередь термического).

1939

Июль—завод начал функционировать самостоятельно и ежемесячно выпускать по 15 станков. Август —Стройка передана Наркомату строительства. В сентябре пущен в эксплуатацию чугунолитейный цех.

1940

В январе-декабре началось формирование трудового коллектива и становление инженерного корпуса. Май—вступил в строй цех крупного станкостроения (в настоящее время механо-сборочный цех №30).

1941 — 1945 годы[править | править код]

1941

Июль перестройка завод под военные нужды. В июле впервые в Челябинске была выплавлена мартеновская сталь, необходимая для производства брони. Они были первыми: начальник цеха Трофименко, нач. смены Голубцов, мастера Парменов, Кравцов, Нестеренко, сталевары Наякшин, Иванищев. Август—изготовлен первый комплект корпуса и башни танка КВ для ЧТЗ. Завод посетил Нарком танковой промышленности В. А. Малышев и принял решение прекратить производство станков с освобождением площади под бронекорпусное производство. В ноябре на базе ряда цехов, выделившихся из станкостроительного завода имени Серго Орджоникидзе (завод № 78), организован самостоятельный завод № 200 (Челябинский завод транспортного машиностроения) для производства бронекорпусов и башен тяжелых танков. С 1942 по 1947 года директором завода работал Щербаков Семён Капитонович. Декабрь—пущен в эксплуатацию электросталелитейный цех. В цехе была смонтирована 10-ти тонная электропечь для получения мелких стальных отливок (ныне цех № 9). Создан цех по ремонту бронезащиты, ходовой части, вооружения, электрооборудования танков КВ, прибывших с фронта. Июль-декабрь—в цехах главного корпуса освоено массовое производство боеприпасов различного назначения (реактивные снаряды для «Катюши», бронебойные, фугасные и др.)..

1942

В феврале был организован серийный выпуск направляющих для реактивных минометов «Катюша». МАРТ Начал работать самостоятельный электродный цех для обеспечения цехов электродами для дуговой сварки и резки. Май—освоено производство бронебойного снаряда «Якорь». За успешное выполнение заданий Правительства 42 человека награждены орденами и медалями. Июль-декабрь—налажено производство литых башен тяжелого танка.

1943

В марте главным инженером завода № 200 назначен Ниценко Владимир Сергеевич. В дальнейшем он стал директором завода. В этом качестве проработал до 1952 г. Май—проводы на фронт добровольцев — танкистов Уральского добровольческого танкового корпуса. Среди них много добровольцев с завода. Всего на фронтах Великой Отечественной войны принимали участие 3085 рабочих завода. В октябре посещение завода академиком Е. О. Патоном для организации работ по автоматической сварке под слоем флюса.

1944

Январь—217 работников, прибывших с Ижорского завода, награждены медалями «За оборону Ленинграда». МАРТ 30 работников, прибывших на завод из Сталинграда, награждены медалями «За оборону Сталинграда». В октябре на заводе родилось знаменитое «Агарковское движение». Бригадир электросварщиков Егор Прокопьевич Агарков, работая на участке сварки башен цеха № 3, предложил объединить отдельные участки сборки, сварки и сдачи башен в единый, что позволило организовать высокопроизводительный труд рабочих, мастеров, бригадиров. Всего по заводу в результате движения было высвобождено 280 инженерно-технических работников и рабочих. Движение было распространено на всю страну, имя Агаркова занесено в Большую Советскую энциклопедию. С начала года выпущено 2,35 млн. корпусов артиллерийских боеприпасов среднего и крупного калибров.

1945

Январь—освоено производство 280 мм бронебойных снарядов. В ноябре За большой вклад в дело Победы в Великой Отечественной войне завод награждён орденом Трудового Красного Знамени.

После 1945[править | править код]

1946

В апреле заводу вручено на вечное хранение Красное знамя Государственного комитета обороны (ГКО). Освоен выпуск первой послевоенной гражданской продукции — нефтяных буровых установок и культиваторов для сельского хозяйства.

1947

В апреле по инициативе передовых рабочих: зуборезчика Васина А. Ф. и фрезеровщика Ковалева Н. Л. на заводе развернулось движение многостаночников. К 15 апреля 1947 г. Васин А. Ф. завершил задание на вторую послевоенную пятилетку, а за 5 лет выполнил более 30 годовых норм. НОЯБРЬ Торжественное открытие Дворца культуры завода — одного из самых красивых зданий города Челябинска. Несколько творческих коллективов Дворца культуры удостоены звания народных. Танцевальный коллектив «Юность» под руководством Криворуцкого выступал на многих площадках стран Европы и Америки. Значительный вклад в организацию работы Дворца культуры внес Скалыгин Григорий Тимофеевич, проработавший в нём с 1961 по 1993 годы и удостоенный звания «Заслуженный работник культуры». ОКТЯБРЬ Вошла в строй теплотрасса длиной 3,5 км от ТЭЦ до заводского поселка, построенная рабочими завода.

1948

Апрель—освоено производство станин, клетей и механизмов прокатных станов.

1949

В октябре с учётом высокого профессионализма инженеров и рабочих заводу поручено изготовление корпусов для первых плавающих машин. Ноябрь—в развернувшемся по всей стране по почину ленинградцев движении «пятилетку в четыре года» приняли активное участие 66 последователей — работников инженерных служб.

Известные сотрудники[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Матюхина Л. К. Станкомаш — статья в электронной версии энциклопедии «Челябинск» (Челябинск: Энциклопедия / Сост.: В. С. Боже, В. А. Черноземцев. — Изд. испр. и доп. — Челябинск: Каменный пояс, 2001. — 1112 с.; ил. ISBN 5-88771-026-8)