Станционная улица (Москва)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Станционная улица
Москва
Общая информация
Страна

Россия

Город

Москва

Округ

СВАО

Район

Марфино
Тимирязевский

Протяжённость

1,5 км

Ближайшие станции метро

Серпуховско-Тимирязевская линия Владыкино
Московское центральное кольцо Окружная, Владыкино (МЦК)

Станционная улица (Москва) (Москва)
Red pog.png

Станцио́нная улица — улица на севере Москвы в Тимирязевском районе САО и в районе Марфино СВАО.
Проходит вдоль линии Окружной железной дороги между Дмитровским и Сусоколовским шоссе, в которое переходит около станции метро «Владыкино». Нумерация домов начинается от Дмитровского шоссе.
В будущем Станционная улица станет частью новой автомагистрали — Северо-Западной хорды[1][2]. Основная часть Северо-Западной хорды пройдёт параллельно Станционной улице вдоль Окружной железной дороги.

Происхождение названия[править | править код]

Названа в 1925 году по близости к платформе «Окружная» Савёловского направления Московской железной дороги.

Расположение[править | править код]

Станционная улица проходит с запада на восток вдоль Окружной железной дороги. Начинается улица у Первого Нижнелихоборского проезда, проходит под путепроводом Дмитровского шоссе. Далее с юга к ней примыкает Локомотивный проезд, после чего улица проходит под железной дорогой Савёловского направления вблизи платформы «Окружная». Потом с юга к улице примыкают Гостиничный проезд, Гостиничная улица (здесь есть проезд под железнодорожным мостом на другую сторону железной дороги (МК МЖД), к Сигнальному проезду). Далее улица проходит под путепроводом «Ботаническая улицаАлтуфьевское шоссе» и у станции метро «Владыкино», недалеко от станции МЦК «Владыкино», переходит в Сусоколовское шоссе .

Учреждения и организации[править | править код]

По чётной стороне:

д. 6 — Информационно-вычислительный центр Московско-Павелецкого отделения Московской железной дороги;
вл. 8 — Владыкинское кладбище.

Транспорт[править | править код]

Наземный транспорт[править | править код]

Троллейбус[править | править код]

От Ботанической улицы до Дмитровского шоссе проходит часть троллейбусного маршрута № 36 с двумя остановками «Платформа Окружная» и «Дмитровское шоссе» (только по направлению от ВВЦ).

Автобус[править | править код]

Автобусные маршруты :

№ 24, 85 (от остановки «Метро Владыкино» до Гостиничного проезда; обратно идёт через конечную остановку «Гостиницы ВДНХ» и выходит на Станционную улицу с Гостиничной улицы)
№ м9, 76, т3, т29 (от остановки «Метро Владыкино» до Ботанической улицы)
№ 154 (от Гостиничной улицы до Дмитровского шоссе; при движении к ВВЦ проходит по Дмитровскому шоссе до Третьего Нижнелихоборского проезда, потом по Третьему Нижнелихоборскому и Локомотивному проездам и выходит на Станционную улицу)
№ 238 (от Гостиничной улицы до Гостиничного проезда при движении в сторону остановки «Гостиницы ВДНХ»)
№ 677к
№ 692 (от Гостиничной улицы до Локомотивного проезда)

Московский метрополитен[править | править код]

Недалеко от начала улицы находится станция МЦК «Лихоборы», примерно в середине улицы — станция МЦК «Окружная», в конце улицы — станция МЦК «Владыкино».

Кроме того, в конце Станционной улицы находится станция метро «Владыкино» Серпуховско-Тимирязевской линии, а к середине улицы будет построен один из выходов запланированной к открытию в 2017 году новой станции метро «Окружная» Люблинско-Дмитровской линии.

Северо-Западная хорда[править | править код]

Северо-Западная хорда насчитывает в себе 5 участков, которые проектируются и строятся отдельно друг от друга. Станционная улица будет затронута в рамках работ по строительству пятого участка — от Дмитровского до Ярославского шоссе.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]