Станьково (платформа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Остановочный пункт
Станьково
Станькава
МинскБарановичи
Белорусская железная дорога
RW Stańkava (02).jpg
53°40′59″ с. ш. 27°12′49″ в. д.HGЯO
Отделение ж. д. Минское
Дата открытия 1951
Количество платформ 2
Количество путей 2
Тип платформ боковые
Форма платформ прямые
Длина платформ, м 220
Перегон ФанипольКойданово
Выход к деревням Цветково, Шатилы, Петковичи
Расположение Дзержинский район, Минская область
Пересадка на А 213аС
Расстояние до Минска 34 км Яндекс.Расписания
Расстояние до Барановичей 108 км Яндекс.Расписания
Код станции 144512
Код в АСУЖТ 144512
Код в «Экспресс-3» 2100474
Соседние о. п. Пятигорье и Койданово

Ста́ньково[1] (белор. Станькава) — железнодорожный остановочный пункт Минского отделения Белорусской железной дороги на линии МинскБарановичи между станцией Койданово и остановочным пунктом Пятигорье. Платформы административно расположены в Дзержинском районе Минской области, в 1,3 километрах юго-восточнее деревни Шатилы, в 5,9 километрах севернее деревни Станьково.

История[править | править код]

Остановочный пункт был построен и введён в эксплуатацию в 1951 году[2] на железнодорожной магистрали МоскваБрест, построенной в 1871 году[3]. До возведения нынешнего остановочного пункта, здесь существовало железнодорожное ответвление (строилось в 1869—1873 годах) до станции, расположенной в деревне Станьково, а также платформа, которой изначально было дано название «платформа Чапского»[4], в честь Эмерика Гуттен-Чапского — проведшего железнодорожную ветку в своё имение. В 1957 году ответвление было разобрано, а рельсы использованы для прокладки трамвайных путей в Минске[5][6].

В 1975 году остановочный пункт был электрифицирован переменным током (~25 кВ) в составе участка Минск — Столбцы[7].

В 2019—2020 году на остановочном пункте были проведены работы по капитальному ремонту и модернизации, для дальнейшей организации перевозок пассажиров поездами городских линий между городом Минском и городом-спутником Дзержинском. На платформе асфальтное покрытие было заменено на тротуарную плитку, отремонтирован пассажирский павильон, заменены опоры и светильники, обустроены автомобильные площадки[8].

Достопримечательности[править | править код]

На выходе с платформы в сторону деревни Шатилы расположена братская могила, где похоронены 5 советских воинов, которые погибли при освобождении деревни от немецких оккупантов в 1944 году, в 1975 году на месте захоронения установлен обелиск[9].

Устройство станции[править | править код]

Остановочный пункт состоит из двух низких боковых платформ прямой формы, имеющих длину 220 метров. Пересечение железнодорожных путей и связь между платформами осуществляется по трём наземных пешеходным переходам. На платформе, с которой осуществляется посадка на пассажирские составы следующие в сторону Минска, расположена билетная касса и пассажирский павильон.

Пассажирское сообщение[править | править код]

На платформах остановочного пункта ежедневно останавливаются семь пар электропоездов региональных линий эконом-класса (пригородных электричек) до станции Барановичи-Полесские и столько же до станции Столбцы. Один утренний поезд проезжает платформу транзитом, без остановки. Время в пути до Минска составляет — 45 минут, до Столбцов — 55 минут, до Барановичей — в среднем 2 часа 20 минут.

Платформа расположена в отдалении от населённых пунктов, непосредственно возле станции расположена лишь небольшая деревня Цветково (немногим дальше деревни Марс и Юпитер). Также имеются пешеходная дорожка, с пересечением по подземному переходу трассы Р1 в направлении деревни Шатилы и агрогородка Петковичи. Деревня Станьково, по имени которой названа платформа находится в более чем 6,5 километрах и не используется тамошними жителями. В 600 метрах расположен автобусный остановочный пункт «Цветково», откуда отправляются два рейса в день по будням и субботам до деревни Крысово (по пути следования также Заболотье, Зосино, Магалевщина, Мигдаловичи и др.) и города Дзержинск.

Примечания[править | править код]

  1. Станьково (№ 816) // Государственный каталог наименований географических объектов Республики Беларусь. maps.by. Государственный центр картографо-геодезических материалов и данных Республики Беларусь. Архивировано 6 апреля 2019 года.
  2. Архангельский А. С., Архангельский В. А. Железнодорожные станции СССР : Справочник. — М. : Транспорт, 1981. — 100 000 экз.
  3. Национальная академия наук Беларуси, Белорусская энциклопедия им. П.Бровки, Институт искусствоведения, этнографии и фольклора. Гарады і вёскі Беларусі, т.6, кн.1. — Мн.: Издательство Белорусской энциклопедии им. П.Бровки, 2011. (белор.)
  4. Памяць: Гісторыка-дакументальная хроніка Дзяржынскага раёна. — Мн.: БелТА, 2004. — 690 с. — ISBN 985-6302-64-1. (белор.)
  5. Кароль Ян Александр фон Гуттен-Чапский — 161 год, czapski.by, Исторический блог о Гуттен-Чапских (19 августа 2021)
  6. Кто они, Чапские?, stankovo.by (17 января 2012)
  7. История электрификации железных дорог (1972—1975) Архивировано 11 мая 2021.
  8. Капитальный ремонт трех остановочных пунктов электричек в сторону Дзержинска завершится к октябрю, sb.by, «СБ. Беларусь сегодня» (1 сентября 2020)
  9. Збор помнікаў гісторыі і культуры. Мінская вобласць. Кніга 1. — Мн.: БелСЭ, 1987.

Ссылки[править | править код]