Станюкович, Татьяна Владимировна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Татьяна Владимировна Станюкович
Станюкович, Татьяна Владимировна.jpg
Дата рождения 1916
Место рождения
Дата смерти 21 января 1992(1992-01-21)
Место смерти
Страна
Научная сфера этнография
Место работы
Альма-матер
Учёная степень доктор исторических наук
Известен как специалист в области истории этнографического музееведения, историограф Кунсткамеры
Награды и премии Государственная премия СССР (1981)

Татья́на Влади́мировна Станюко́вич (1916, Российская империя — 21 января 1992, Санкт-Петербург, Россия) — советский и российский этнограф. Известна как полевой этнограф, специалист по материальной культуре и народному искусству восточных славян, исследователь этнографии русских, историограф Кунсткамеры, создатель первой экспозиции музея Ломоносова, историк музейного дела, автор ставших классическими трудов по этнографическому музееведению и истории Кунсткамеры. Доктор исторических наук.

Биография[править | править код]

Родилась в семье товарища директора-распорядителя Российского страхового общества, впоследствии искусствоведа и музейного деятеля В. К. Станюковича.

Окончила исторический факультет Ленинградского университета до войны.

Во время эвакуации (1941—1944 гг.) работала в таджикском филиале Академии наук в Сталинабаде (Душанбе), в том числе с фондами Республиканского музея Таджикистана.

С конца 1940-х до конца дней работала в Кунсткамере: сначала в Музее им. М. В. Ломоносова при Институте этнографии, с 1955 — в Отделе этнографии восточных славян и народов европейской части России МАЭ.

В 1948 году защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук.

В 1979 году защитила диссертацию на соискание учёной степени доктора исторических наук по теме «Этнографические музеи Академии наук и развитие отечественной этнографии» (специальность 07.00.07 — этнография)[1].

Погибла в автокатастрофе. Похоронена на Волковском лютеранском кладбище в Санкт-Петербурге.

Научная деятельность[править | править код]

В 1940-е гг. занималась изучением культуры переселенцев в Средней Азии (кандидатская диссертация «Жилище русских переселенцев Средней Азии», 1948). После защиты кандидатской диссертации становится единственным сотрудником только что созданного Музея им. М. В. Ломоносова при Институте этнографии и создает первую экспозицию этого музея.

Работая в Восточнославянском секторе МАЭ, Т. Станюкович активно участвует в полевых экспедициях Института этнографии и занимается сбором и изучением этнографических материалов по восточнославянскому населению Казахстана, Киргизии и Средней Азии. В эти же годы она участвует в экспедициях в Татарскую АССР, Кировскую, Молотовскую и Свердловскую области.

Основные аспекты научной деятельности Т. В. Станюкович, начало которым было положено в её трудах и получило развитие в современной этнографии и музееведении:

  • традиционная культура восточных славян и полевые исследования;
  • типология и картографирование явлений традиционной культуры;
  • функционирование предметов в традиционном быту и в современности;
  • переселенцы из России в Центральной Азии и Казахстане;
  • этнографические музеи: история и современные проблемы;
  • историография Кунсткамеры как первого российского общедоступного музея;
  • музей М. В. Ломоносова как музей истории науки.

Избранные труды[править | править код]

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

  • Этнографический музей «Vepsoiden Pert» («Вепсская изба») имени Т. В. Станюкович. Создан в 1999 в дер. Сарозеро (Киприяновская) Подпорожского района Ленинградской области.
  • Международная научная конференция, посвященная 100-летию со дня рождения Татьяны Владимировны Станюкович, МАЭ, сентябрь, 2016.

Примечания[править | править код]

  1. Станюкович Т. В. Этнографические музеи Академии наук и развитие отечественной этнографии : Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора исторических наук : (07.00.07). Москва, 1978

Ссылки[править | править код]